В трид-том царстве 20. охота за ягнёнком

Евгений Красников5
               
              Важного ягнёнка добывали вчетвером: Варяг, Ушан, Лёля и милостиво приглашённый ею счастливый Гридя. Их защитой был небольшой отряд из трёх молчаливых, с полным военным снаряжением дружинников. Укрываясь в зарослях рододендрона, «группа захвата», как назвал себя и друзей весёлый на язык Санька Варяг, наблюдала за кошарой. Там где-то, за сплошной каменной городьбой, под неусыпным доглядом всадников на ящерах, местные пастухи-горцы содержали ягнят, отнятых от отары, которая свободно паслась, организованная умными собаками  и укрываемая к ночи в обычных, опоясанных жердяными пряслами загонах.
              Среди блеющих, кучерявых невинных созданий, белых, серых и чёрных и затерялся такой же черный, но с белой меткой на лбу драгоценный барашек. Поначалу Варяг всем вниманием вслушивался в скудные мысли охранников, отсеивая другие – своих спутников, дружинников, пастухов-горцев – и ничего полезного не извлекая. Но затем его встряхнула догадка тщательнее прислушаться к суровым пастухам. Они редко переговаривались и в основном о повседневных хлопотах. Кому, какие мысли принадлежат, он не мог разделить, но понял, что пастухи враждебно, даже ненавидяще относятся к негодяйской, наглой, лёгкой на кулак страже, к её вонючим ящеркам. Потом Саня понял, что недавно пьяный охранник избил юношу горца, развлечения ради. И пастухи горели желанием отомстить ненавистным пришельцам, но не знали, как это сделать, чтобы не навлечь жестокую расправу и на себя, и на родной аул. И жажда о благородной  и справедливой мести преобладала в горячих
сердцах храбрых горцев, и об этом только и размышляли и обиженный парень, и его родственники.
              Этим обстоятельством и решили воспользоваться «охотники» за ягнёнком.
              – Надо их уговорить, чтоб они вынесли нам этого барашка! А чтоб
стража сразу не хватилась, подменили его таким же, ну похожим! – горячился Варяг.
              – Шурик, какой смысл пастухам подменять барашка? Если охрана не заметит, то в чём же смысл мести? – резонно возразила Лёля.
              Шурик поморщился, но возразить ему было нечего, и он с удивлением уставился на девчонку. Лёля в этом сказочном месте, куда их привела Чужая пещера, сильно изменилась. Она как бы повзрослела, стала спокойней, в ней появилась недетская степенность и рассудительность, и голос её звучал уверенно и авторитетно. «Вот тебе и Лёлька!» – вынужден был согласиться Варяг, а Гридя смотрел на девушку не от мира сего с обожанием и радостью.
              – Сань, ладно, не кривись, кто из пастухов остаётся на ночь с ягнятами? - продолжала Лёля – или они по очереди дежурят?
              – Никто! как только солнце садится, эти дебилы всех пастухов выгоняют и замыкают ворота. А рано утром снова запускают, и пастухи баранов малолеток кормят, поят, навоз чистят и на тачках вывозят. Ну и так весь день.
              - Вот нам и надо у них точно узнать, где ночью находится наш ягнёночек, а я ночью заберу его оттуда. А стражники как утром увидят, что он пропал, передерутся, вот пастухам и месть!
              – Деточка, а ты сможешь его вынести? – присоединился к разговору молчавший до того Ушан. – Сама-то ты, я знаю, можешь и очутиться в кошаре, и обратно возвернуться. А с агнцем на руках у тебя получится? Ты уверена?
              Девочка смутилась и, покраснев, призналась:
              – Не знаю… не уверена. – И тут же предложила: – Надо проверить!
Достаньте мне такого же ягнёнка, и я попробую! А если не получится – будем придумывать что-нибудь ещё!
              – Я достану! – Гридя даже вскочил с места, подброшенный возможностью хоть как-то помочь девушке. – У тех же сельчан. А меня в ауле кунак есть, друг по-нашему.
              План действий был намечен, и отряду не надо было бдеть день и
ночь за лагерем противника, и они вернулись домой.
              Проверили в этот же вечер. Гридя принёс довольно крупного ягнёнка, завёрнутого в кошму, чтобы скрыть от стражников, больших любителей парной баранины, и закрыл в пустую подклеть тут же на подворье Ермолая. Когда стемнело, и двор опустел от лишних свидетелей, Лёля, Варяг и Гридя в дом не ушли.
              - Ольга, ну давай, что ты ждёшь? – торопил её Санька.
                Лёля настраивалась. Как только Ведатель сообщил Родимиру об удивительном даре юной девицы, тот поговорил с матерью, и Бабаня несколько дней постепенно прививала девочке мысль о её необыкновенности, уберегая свою подопечную от обращения необычной её способности во вред окружающим, ибо подарено ей Это, чтобы нести добро людям, напоминая Олге об ответственности её перед Небом, Богами и людьми. Когда бабушка предложила девочке проверить её способности, Лёля вдруг испугалась и долго не соглашалась даже на малое перемещение. Но, в конце концов, опыт был проведён.
                – Дочка, ты оставайся тут в светёлке, а я перейду в горницу. А ты крепко-крепко захоти и подумай: хочу очутиться рядом с бабушкой. И не бойся: не получиться, так не получиться. И слава Богам. – Твёрдо напутствовала Бабаня оробевшую девочку.
                И Лёля, набравшись решимости, быстро приказала себе: «Хочу быть в горнице рядом с Бабаней!!» и через мгновенье Бабаня обнимала в горнице ошарашенную чудесным происшествием девочку.
                – Видишь, доченька, прав Старец-Ведатель, у тебя получилось! Ещё раз повторяю: дай себе слово и мне тоже: не применяй свой дар во вред людям, или ради личной корысти, иль выгоды какой! И вообще, не пользуйся этой могучей силой всуе. 
                И вот Лёля впервые должна была попробовать перенести живое существо, и, готовя себя, пыталась отогнать от себя страх возможной неудачи, а то и опасных последствий. Мальчики, волнуясь не менее Лёли, молча, ждали, стараясь не помешать подружке. И вдруг Лёля исчезла!
                – Лёля! – сдавленно вскрикнул, Гридя, а Саня схватил парня за плечо, гася порыв товарища броситься на помощь, не зная куда. Прошло несколько томительных минут, подростки уже открыто начали нервничать, когда так же внезапно перед ними возникла озорно улыбающаяся Лёля с ничего не заметившим ягнёнком на руках!
                Утром Гридя и Родимир отправились в аул на переговоры с  пастухами. Когда горцы поняли предложение гостей, как отомстить общему врагу, они возбуждённо залопотали, ожесточённо споря. Некоторые горячие головы не хотели мстить чужими руками. Переговоры протекали бурно и долго, пока гости не убедили воинственных горцев, что барашек представляет для Кощея особую ценность, что он  исчезнет из кошары ночью, когда пастухов там не должно быть и не будет, и что за пропажу столь ценного питомца всей страже и воеводам грозит немедленная смерть! Наконец, женщины быстро собрали стол, появились запотевшие винные кувшины с узкими шейками, выложенные серебром роги, сыр, брынза, пресные лепёшки, зелень. Договор обговорили, обмыли и обпели.
                Задача для пастухов, работающих в кошаре, не составляла никакого труда, да и задачи, как таковой, не было. Надо было в маленьком стаде, где наравне с обычными ягнятами резвился и избранный, «обнаружить» какого-либо заболевшего, и под предлогом возможного мора, какой-нибудь «овечьей чумы» отселить драгоценного агнца в отдельный загон, или лучше всего в отдельный запертый хлев, чтобы его и  моровой ветер не коснулся. Ну и предупредить ночную стражу, чтобы та глаз не спускала с хлева, с укрытым в нём важным постояльцем. 
И к вечеру следующего дня, «группа захвата» знала, в каком из трёх небольших глинобитных сарайчиков заточён чёрный агнец со звездой во лбу. И ночью осторожным шагом группа в том же составе проследовала к месту засады.  Все знали свои обязанности – что надо делать в случае неудачи. Самая ответственная и самая опасная часть всей операции принадлежала Лёле; Санька по-прежнему должен отслеживать мысли  и намерения дежурных сторожей; Ушану предстояло задержать первого из преследователей, если вдруг начнётся погоня – он мог остановить одновременно только два живых существа; Гридя караулил их лагерь, чутко реагируя на окружающие ночные звуки и тени. Конные дружинники со свободной лошадью на поводу, готовые подхватить в свои сёдла отступающих подростков, остановились поодаль, откуда не слышен в кошаре топот и фырканье их лошадей.
               Варяг, молчаливо признанный лидером группы, посмотрел на светящиеся серым светом стрелки водонепроницаемых самозаводящихся часов «orient», привезённых редким отцом из Японии, и – романтик! – дождавшись полуночи, тихонько шепнул Лёле:
               – Фонарик взяла? – ещё днём Саня передал Лёльке свой светодиодный фонарик «Led Lenser», которым любил прихвастнуть перед пацанами во дворе. – Ну, ни пуха!
               Лёля поднялась, ещё раз мысленно повторила в памяти расположение нужного сарая, тихо произнесла:
               – Мамочка родненькая! – и исчезла.
               Старший охранник в кошаре, озабоченный грозящей высокородному барашку опасностью от прочих ягнят, не только отселил его в отдельный хлев, но и приказал одному из стражников всю ночь находиться при барашке в хлеву, а двум другим сторожить его снаружи, и обещал проверять сторожей каждые две лучины , пригрозив жестоко наказать уснувшего на посту.
               Когда Лёля очутилась в совершенно тёмном, душном, пропахшем
навозом хлеве, она недвижно и неслышно стояла несколько мгновений, привыкая в темноте и прислушиваясь. И тут же услышала чьё-то громкое сопенье и острую вонь, присущую всадникам на ящерах. Где же ягнёнок, разглядеть было совершенно невозможно. Лёле стало обидно, страшно и пронзительно захотелось заплакать. Но, едва дыша, выставив вперёд левую руку и держа в правой наготове фонарик, она в растерянности крутила головой, не зная куда двинуться.
               – Успею! – мелькнула вдруг отчаянная мысль, и девочка включила фонарь, направив его в сторону неизвестного, так страшно сопящего.
               Ослепительный луч вырвал из тьмы огромного жуткого стражника,
который какое-то мгновение таращил невидящие глаза на внезапную звезду, вспыхнувшую в трёх шагах от него, а затем, прикрываясь правой рукой от безжалостного слепящего света, отшатнулся и вдруг что-то забормотал осевшим от ужаса голосом. А за спиной у себя Лёля услышала жалобное нежное блеянье. Девочка быстро обернулась, луч метнулся за ней, и она увидела поднимающегося с травяной подстилки Чёрного ягнёнка со звёздочкой на лбу. Она быстро подскочила к нему, схватила на руки, и он оказался вдруг тяжёлым. Но Лёлю уже это не смутило, она крепче прижала к себе тёплое тельце и… неземной свет исчез, и с ним исчез и драгоценный агнец.