Дорога на Альциону. Часть 1. Глава 5

Дмитрий Иванов 17
Планета Стожар.  Место посадки командного модуля колониального транспорта «Скопули».1200 лет назад…

Марк Подольский вышел через открытые ворота транспортного шлюза и спустился по пологому пандусу.
   Раннее утро. Белый шар Альционы только-только поднялся над горизонтом. Воздух еще хранил ночную прохладу, свежий ветерок приятно обдувал лицо. Марк любил это время суток, и всегда старался провести несколько минут на свежем воздухе, наблюдая, как зарождается новый день.
  Присев на пластиковый транспортный кофр, он бросил взгляд вокруг.
  С момента посадки прошло двадцать дней. «Клеопатра» в экспресс - режиме провела необходимые пробы и анализы окружающей среды. Уже через сутки двери командного модуля открылись, выпуская наружу первых жителей Стожара.
  Бригады технических андроидов приступили к работе немедленно. Работая круглые сутки, они сформировали защитный периметр, и преступили к его оборудованию. Сейчас уже ничего не напоминало о недавней посадке – казалось, что бронированный монолит модуля стоял здесь всегда. Сплавившийся от воздействия реактивных струй грунт был убран, почва выровнена и залита сталебетоном. Несколько бункеров расположились в десяти метрах под поверхностью – сейчас автоматические почвоукладчики формировали слои грунта, маскируя сооружения. Системы наблюдения и управления уже были проложены от скрытых бункеров к модулю – в ближайшее время намечался монтаж вооружения и его тестовая проверка. Марк усмехнулся, когда Егор Берестов усомнился в целесообразности создания периметра – мол, от кого оборонятся-то?
 Но Подольский не стал нарушать регламент, просчитанный и разработанный «Клеопатрой». Не потому, что безоговорочно доверял киберинтеллекту – потому, что не слишком доверял людям. Марк считал, что обороняться всегда найдется от кого – горькая истина.
  Как оказалось, согревший в атмосфере четвертый посадочный модуль – это лишь половина бед. Сразу после посадки «Клеопатра» развернула систему дальней связи, отправляя запросы оставшимся модулям. Подтверждение об успешной посадке поступило в течение часа – сегменты колониального транспорта разбросало в радиусе четырехсот километров. И лишь восьмой модуль молчал.
 Автоматический дрон обнаружил его через несколько часов. Вернее, то, что осталось от посадочного модуля.
  Картина страшной катастрофы до сих пор стояла перед глазами Подольского. Огромный кратер, сотни тонн выбитой породы – грунт еще не успел остыть, исходя сизыми струйками пара. Занялся пожар – золотистое пламя с треском пожирало кустарник и деревья. Из развороченной земли торчали изуродованные обломки металла – части несущих опор модуля, лохмотья обшивки и залитые потеками пластика смятые куски бортовой аппаратуры. Часть модуля осталась целой, выглядывая из сердцевины кратера пологой горой, потемневшей от высокой температуры. Искать выживших было бессмысленно.
 «Клеопатра», проанализировав видеоряд, с бесстрастностью кибернетической машины выдала вердикт – тормозные двигатели модуля по неизвестной причине не сработали в полной мере, погасив скорость лишь частично. Смерть пяти тысяч колонистов была мгновенной; они умерли во сне, не почувствовав боли…
 Марк тряхнул головой, стараясь отогнать страшное воспоминание. Ему было, о чем поразмышлять – четверть колонистов погибла, и шансы на выживание остальных резко снизились.
  Сзади раздались шаги.
Егор Берестов присел рядом и, усмехнувшись, спросил:
- Все занимаешься созерцанием местных красот, Марк?
- Можно сказать и так, - ответил Подольский.
Егор протянул ему пластиковый стаканчик с кофе.
Марк кивком поблагодарил его.
- Перестань корить себя, - сказал Егор после непродолжительного молчания. – Чувство ответственности – это, конечно, хорошо, но до разумных пределов. Не спорю, погибли тысячи людей, это трагедия, но лишь по дурному стечению обстоятельств. Надо думать о живых.
- О них и думаю, Егор, - Подольский сделал глоток кофе. – И вот что я тебе скажу – перспективы далеко не радужные.
- Ты – пессимист, Марк.
- Я – реалист. По крайней мере, стараюсь таковым быть.
Подольский помолчал, собираясь с мыслями.
- Я вчера полдня просматривал файлы по комплектации «Скопули». И знаешь что? В четвертом модуле находились инженеры, ученые, военные – практически все высококлассные специалисты! Какой идиот собрал их в кучу вместо равномерного распределения по всем сегментам?! Ведь это вопрос выживаемости!
- Ты прекрасно знаешь кто – корпорация «КосмоКибер», - ответил Егор. – Вернее, ее специалисты. Им было плевать на выживаемость. Главное – укомплектовать колонистами колониальный транспорт. Мы получили «Скопули», когда криокамеры были заполнены под завязку.
Марк кивнул, соглашаясь.
- Незадолго до старта я пытался получить доступ к этим файлам. Мне сказали, чтобы я не совал нос, куда не следует! Мол, твое дело – пилотирование! – он сделал глоток остывшего кофе. – А представителя «КосмоКибера» помнишь? Того самого, что пытался прочитать нам лекцию?
- В дорогом костюме и с нагловатым лицом? – Егор усмехнулся. – Помню, что ты его едва не выкинул его из шлюза хорошим пинком.
- До сих пор жалею, что не сделал этого, - проворчал Подольский.
Он допил кофе, поставил пустой стаканчик на край ящика, и продолжил:
- С кем мы остались, Егор? Катастрофа восьмого модуля поставила нас практически на грань выживания. Розанов уже две недели мотается от одного модуля к другому. Сто семьдесят шесть человек не вышли из гиперсна из-за сбоев системы поддержания жизни! И это еще далеко не конечная цифра, я думаю.  Посуди сам – кто будет настраивать оборудование по терраформированию в зависимости от местной гравитации и других параметров? А аппаратуру связи и коммуникации? Одно дело – починить сломавшийся внедорожник, и совсем другое – перепрограммировать комп! У нас не осталось таких людей.
- Совсем? – усомнился Берестов.
- Конечно, наберется пара десятков специалистов, - согласился Подольский. – На других модулях тоже находились инженеры и техники, да и хорошие самоучки наверняка имеются. Но есть еще одна проблема.
Он помолчал, наблюдая за работой почвоукладчика.
- Я стал просматривать файлы дальше. Затем сделал аналитический обзор по колонистам. Несколько раз менял параметры. Результат меня поразил, если не сказать хуже.
Подольский пристально посмотрел в лицо Берестову.
- Примерно семьдесят процентов из всех ни на что не годны, Егор. Самые обыкновенные люди, не имеющие даже нормальной специальности. «КосмоКибер» провернула великолепную аферу, избавившись от «балласта».
 Развернули широкую рекламную кампанию, наобещали золотые горы! Мол, есть планета – чистая, нетронутая! Она – ваша, будете жить, как пожелаете! Не получилось сделать карьеру или найти высокооплачиваемую работу на Земле? Не беда, сделаете это там! И ведь люди поверили, отписали корпорации все имущество ради места к криокамере.
  Егор молча слушал капитана – во многом соглашаясь с ним.
- У нас нет будущего, Егор. «Вот это самое страшное», — произнес Подольский.
- Марк, я все понимаю, - сказал, наконец, Берестов. – Проблем – море! И будет еще больше! Но ты, как я уже говорил – пессимист. И сгущаешь краски, и, при том, сильно.
- Я рад, что ты такой оптимист, Егор, - усмехнулся Подольский. – Просто я всегда беру за основу самый худший вариант и готовлюсь к нему. И если у нас все получится, я искренне посмеюсь над своими страхами. А пока что я кое-что сделал – на будущее, чтобы не произошло самого страшного.
 Берестов удивленно приподнял брови.
- Я внес изменения в программное ядро «Клеопатры», - продолжил капитан.
- Ты… дал ей полную программную свободу? – Егор не сводил удивленного взгляда с Подольского.
- Нет. Это было бы весьма неразумно. Я прописал в программное ядро протокол на особый период – так я назвал его. Возился очень долго, пришлось делать все самому и не прибегать к помощи кибертехников. О протоколе знаем только я и ты, Егор.
- Ясно, - Берестова поразила новость. – Может, расскажешь поподробней?
- Не буду сейчас вдаваться во все нюансы, - Марк задумался на мгновение и продолжил. – Если коротко, то я дал право «Клеопатре» применять вооружение в особых случаях. И случаи эти прописал конкретно – попытка несанкционированного проникновения в командный модуль и убийство людей.
- Марк, нужно быть полным идиотом, что попытаться совершить такое, - выдал Егор.
— Вот как раз идиотов то везде хватает, - возразил Подольский. – Поверь, они есть и среди колонистов. Я тоже надеюсь, что до подобного не дойдет, но исключить такую ситуацию совершенно я не могу. Ты прекрасно знаешь – командный модуль ключ ко всему. А также оружие, боеприпасы и боевые планетарные машины в хранилищах. Представь себе, что кто-то доберется до всего этого? О последствиях сам догадаешься.
- Согласен, - Берестов покачал головой. – Хотя, если честно, отдает откровенной паранойей.
- Есть такое. А на счет полной программной свободы – я сменил коды доступа к программному ядру «Клеопатры». Это, так сказать, еще одна мера предохранения. «Клеопатра» выполняет огромную массу задач, но и давать ей волю не стоит. Киберинтеллект лучше держать в определенной узде.
Подольский поднялся, посмотрел на друга. Егор сидел задумчивый, размышляя об услышанном.
- Ладно, не бери особо в голову! – усмехнулся Марк. – Пойдем. Что ты там говорил про завтрак?


Командный модуль колониального транспорта «Скопули». Спустя 12 веков после посадки.

В помещении царил густой сумрак, разгоняемый тусклым светом единственного плафона дежурного освещения.  Четыре камеры биологической реконструкции расположились на невысоких постаментах – они были пусты, прозрачные крышки на телескопических штангах откинуты в сторону. И только пятая камера оказалась закрыта – сквозь толстый слой поликарбонатного стекла пробивался тусклый свет.
 Внутри лежал молодой человек. В мягком голубоватом свете тело приобрело неживой, холодный оттенок. Казалось, человек мертв; худые, заострившиеся черты лица лишь усиливали это впечатление. Но оно было обманчиво – человек спал глубоким сном. Тонкие провода системы жизнеобеспечения опутали тело, голову стиснул широкий обруч, кабели от которого исчезали в стене камеры.
   На консоли приборов тонко пискнул сигнал. Плавные кривые на экране дрогнули, выдав крутой всплеск.
«Инициирован процесс пробуждения. Процедура биологической реконструкции успешно завершена», -  вспыхнула надпись на информационном табло.
Механический манипулятор методично отсоединил от тела систему датчиков и осторожно снял повязку с плеча человека. Тихо чавкнув уплотнителем, плавно поднялась крышка камеры.
… Сознание медленно всплывало из небытия, словно выныривая из кипельно - белого тумана. Мыслей не было. Чувства, будто скованные невидимым льдом, медленно оттаивали.
  Первое, что ощутил Антон, это холод, который пробирал до костей. Он открыл глаза, осторожно повернул голову, обежав взглядом откинутую крышку камеры, скошенную консоль приборов и низкий потолок помещения.
С трудом сглотнув, Марков пошевелился, и, ухватившись за борт камеры, сел. Под потолком вспыхнул белый плафон – Антон непроизвольно зажмурился. Глаза привыкли к яркому свету через несколько мгновений. Мелкая, противная дрожь сотрясала тело. Едва не лязгая зубами, Антон выбрался наружу, чувствуя, что едва держится на ногах - предательская слабость   сковала каждую мышцу.
Последние мгновения перед Святилищем невольно всплыли в мозгу. Антон провел ладонью по плечу – на месте раны красовался лишь красный рубец.
 Сознание словно раздвоилось. Это и пугало, и поражало скрытой тайной одновременно. Антон знал историю колониального транспорта «Скопули» и свершившуюся трагедию при посадке. Он знал кто такая Клео, и слова древних преданий теперь обрели совсем другой смысл. Он не мог понять, откуда это знание - этот факт вызывал смятение, и в тоже время манил недосказанностью. Прошлая жизнь словно отодвинулась на задний план, и казалась теперь лишь ярким сновидением.
 У стены, на откидном сидении, лежала аккуратная стопка одежды с полотенцем сверху. Вытерев остатки физиологического раствора, Марков неторопливо оделся. Куртка и штаны темно-серого цвета пришлись впору. Высокие мягкие ботинки с застежкой-«липучкой» вызвали удивление, но, обувшись, Антон ощутил, насколько обувь комфортна.
  Легкий шорох заставил обернуться. У открытой камеры стояла женщина.
Антон медленно выпрямился, не сводя с нее взгляда. Он узнал ее сразу – ту, о которой сотни лет слагали предания и статуэтку которой он держал в руках совсем недавно. Или уже очень давно…
  Но сделанная из серебристого металла вещь не передавала и десятой доли того, что сейчас видел Антон.
Клео, высокая и стройная, облаченная в точно такой же, как и у него, костюм, стояла в паре шагов. Лицо с правильными тонкими чертами являлось воплощением идеала – на него хотелось смотреть не отрываясь.  Светлые волосы рассыпались по плечам.  Взгляд льдистых синих глаз холодный и пристальный, губы слегка поджаты – казалось, Клео усмехается уголками губ.
- Здравствуй, Антон, - голос, грудной и сильный, разорвал затянувшуюся паузу.