Красота требует жертв!

Борис Лоза
На что только не идут современные женщины, чтобы понравиться нам мужчинам! Портят ноги, нося туфли на высоких каблуках, падают в обморок от туго затянутых корсетов, увеличивают грудь и губы, изменяют подбородок и нос, голодают, делают липосакции и эпиляции. Они готовы идти еще на много всяких «болезненных» ухищрений ради придуманного мужчинами «эталона женской красоты». Принимая это как должное, мы мужчины не задумываемся о том, через какие «пытки» проходят наши жены, подруги, сестры, и матери.

То, что мы увидели в джунглях Эфиопии, заставило меня задуматься о тех жертвах, что приносят женщины ради того, чтобы обратить на себя внимание мужчин. Хотя мое внимание они уж точно привлекли…

«Не хочу учиться, а хочу жениться»

Мы с женой приехали в Эфиопию, чтобы посмотреть на одно из чудес света – Лалибелу. Это комплекс храмов, целиком высеченных из единого скального массива. В Эфиопии, родине кофе, есть еще много других чудес, а также «официально» находится Ковчег Завета. По Библии в Ковчеге хранятся каменные Скрижали Завета, данные Моисею Всевышним на горе Синай. 

Что еще привлекает туристов со всего мира, а также журналистов и фотографов из изданий о путешествиях, так это «дикие» африканские племена. Племена живут так, как жили тысячелетиями на протяжении всего своего существования. Они до сих пор практикуют свои древние ритуалы и обычаи, и не для туристов, а так как всегда делали их предки.

После Лалибелы мы поехали в Арба Минч, что находится в долине Омо. В этом городе собираются все, кто хочет увидеть, как живут аборигены. Некоторые племена ничего не имеют против посещения туристов, тогда как другие не очень дружелюбные. Мы узнали, что в племени Хамер скоро состоится церемония посвящения в совершеннолетие и обряд выбора невесты. Туда мы и поспешили вместе с гидом из этого племени. Поездка на расстояние 120 километров заняла 6 часов через джунгли и по горным дорогам.

Церемония посвящения в совершеннолетие проводится среди юношей достигших определенного возраста. Так как Хамер не знают точно своего возраста, достижение мальчиками совершеннолетия определяется родителями. Чтобы доказать, что они теперь готовы жениться, а также заводить корову, парень должен в присутствии всего племени полностью голым перепрыгнуть через спины нескольких коров. Коровы стоят спина к спине и их держат за хвосты и рога, чтобы они не двигались во время церемонии. Обычно парни тренируются для такого испытания в течение года. Если он не сможет перепрыгнуть, то церемония переносится на следующий год.

В тот день, когда мы были там, испытание проходили два брата близнеца. Как нам объяснили, это большая редкость. Обычно церемония проводится только для одного подростка. Но братья были «не разлей вода». Они все делали вместе и вождь племени сделал им исключение.

Задолго до начала праздника, испытуемые обходят стоянки своего племени, находящиеся в долине, и приглашают всех к себе на церемонию. Это делается для того, чтобы девушки и незамужние женщины пришли на обряд выбора невесты.

«Стерпится – слюбится»

Первую жену сыну всегда выбирают отец с матерью. Сын в выборе не участвует и порой даже не знает на ком ему скоро предстоит жениться. Может он, конечно, сможет «шепнуть» родителям кто ему нравится?

После первой жены он может наконец жениться по любви и привести в дом вторую жену. Хамеры могут иметь несколько жен – одна выбранная родителями, другая «по любви» и следующие доставшиеся «в наследство» от братьев, если они умерли. Он обязан заботится о женах «по наследству» так же как и о своих «родных».

Слабая половина племени Хамер носит на шее тяжелое деревянное ожерелье, напоминающее «ярмо». Волосы у женщин короткие и густо намазанные красной глиной разведенной с маслом. Одеты они в платья из коровьей шкуры, украшенные маленькими ракушками «каури». Лицо и тело женщины украшают «татуировками» из шрамов. Для создания такой «татуировки», по контурам рисунка, а это обычно расположенные в ряд пунктирные линии, под кожу загоняется обычная грязь. После того, как это место сначала воспалится, а потом заживет, образуется рубец. Чем больше таких рубцов в виде геометрического рисунка на теле и на лице – тем красивее!

Девушки и женщины, претендующие на роль жены, собираются в отельную группу. Они вешают на ноги колокольчики, громко дудят в медные трубы, кричат и танцуют перед молодыми мужчинами, сидящими в кругу на маленьких самодельных стульчиках. Мужчину племени Хамер можно легко узнать по такому маленькому стульчику, который он всегда носит на поясе. Я даже купил себе такой стульчик за 100 быр (4 доллара). Лица мужчин на церемонии были украшены разноцветными узорами.

Своими танцами, криками и громкими звуками труб девушки зазывают мужчин приступить к обряду выбора невесты. Рядом с мужчинами лежит множество заранее приготовленных тонких хлыстов из гибких веток дерева. Периодически, один из мужчин поднимается со стульчика, берет хлыст и начинает со всей силы бить женщину, которая выходит из группы. У многих девушек уже есть многочисленные шрамы от предыдущих обрядов. Слышны громкие удары хлыстом и на теле девушки появляется кровь. Девушка подставляет для удара уже кровоточащие части тела при этом весело улыбаясь и похоже искренне радуясь, что ее истязают.
 
Смысл этого жестокого обряда показать родителям потенциальных женихов как жена будет сносить все тяготы семейной жизни! По поверью, чем веселее и радостнее она становится во время «избиения», тем терпимее и покладистей она будет когда выйдет замуж.

На такой «строгий отбор» будущей жены было в прямом смысле тяжело смотреть если вы не практикуете садомазохизм в семейной жизни.

«С милым и рай в шалаше»

Мы ночевали в небольшой деревне Хамеров. Деревня состояла из трех больших «шалашей», построенных из длинных веток обшитых коровьими шкурами. На «входе» в деревню нас встретил вождь. На его шее висел пустой пузырек, такой, как из под «глазных капель», поломанный шприц и половина железного ремешка-браслета от наручных часов. Поговорив с нашим гидом и получив 200 быр (8 долларов) он «дал добро» на наш ночлег. Машину тут же окружили голые дети и подростки, которым мы дали несколько пустых пластиковых бутылок из-под воды. Эти бутылки очень высоко ценятся жителями племен долины. В них можно налить пиво и потом продать или обменять.

В каждом из «шалашей» жила одна семья. Внутри горел костер на котором готовили еду. Часть помещения была огорожена для домашних коз. Когда я заглянул в шалаш, то сидящие там очень дружелюбно протянули мне половину сухой и вычищенной тыквы наполненной самодельным алкогольным пивом. Я жестами отказался и пошел к нашей туристической палатке.

Мужчины деревни спали на улице, а женщины в шалашах. Когда мужчина женится, ему строят отдельный шалаш рядом с семейным. Там он и живет всю жизнь со своими детьми, женами и домашними животными.

«С лица воду не пить»

На следующий день мы поехали навестить одно из самых известных племен долины Омо – Мурси. Мужчины и женщины Мурси ходят с автоматами Калашникова, которые они меняют на коров, через границу, у племен Южного Судана. Раньше богатство семьи определялось количеством коров. Теперь, к сожалению, количеством автоматов. Стычки с применением оружия не редки. Мужчины Мурси уже с утра ходят одурманенные от самодельного пива и носят с собой длинные палки-копья. Это племя имеет репутацию одного из самых агрессивных и кровожадных племен Эфиопии. К нам в машину сел военный с автоматом. Без охраны, правительство страны, не разрешает туристам контакты с племенем.

По пути в деревню, проезд машины был перекрыт двумя полностью голыми и в стельку пьяными Мурси, держащими в руках длинные палки. Они требовали деньги, чтобы купить еще пива. Может мне показалось, что нарочно, а может и случайно, раскраска самого агрессивного из них, который не давал проехать машине, напоминала дорожный шлагбаум! На его черном голом теле были нанесены белой глиной продольные полоски. Он смотрел на нас совершенно красными от лопнувших сосудов глазами и что-то кричал. Потребовалось вмешательство «нашего» автоматчика, чтобы отвести его в сторону.

Мы везли в деревню мешок риса и ящик кока-колы, как подарок вождю племени. Также, за каждую фотографию мы должны были платить 5 быр, а если женщина с ребенком – то 10. Нам сказали, что раньше племена не просили плату, но их испортили фотографы из National Geographic, которые начали давать за все деньги. Наверно, для того, чтобы их не трогали. Теперь вынуждены «страдать» все. Язык Мурси отличается от языка других племен в долине. Наш гид разговаривал с ними жестами, и все время ограждал нас от слишком активных попрошаек.

Основная диета Мурси - это кровь с холки коровы, смешанная с молоком. Вот откуда, наверно пошло выражение "кровь с молоком"! Женщина племени считается тем красивее, чем больше глиняный диск, вставленный в мочки ее ушей и в нижнюю губу. Для этого девочкам, начиная с 12 лет уже их надрезают. Чтобы диск держался в губе, девочке выбивают 2 передних зуба на нижней челюсти. Тогда, диск упирается в нижние зубы, удерживаясь в пространстве, где раньше они предусмотрительно были выбиты. Глиняные диски они делают сами. Диски имеют желобок, чтобы лучше держаться в ушах и в губе. Растянутая кожа свисает как толстые провода, если диски не вставлены. Также, девочкам при рождении, делают обрезание.

Брр… Я бы никогда не заставил свою дочку или жену идти на такие жертвы, ради «общепринятого» мнения о женской красоте!
 
В долине мы посетили и другие племена, где девушкам, чтобы быть «красивыми» приходится «не сладко». Девочки племени Ари, как и Мурси, проходят обряд обрезания. Хотя и запрещенный правительством, этот варварский обычай до сих пор практикуется в Африке. Обрезание делают при рождении, а иногда и в более позднем возрасте. Без этого девушки не могут выйти замуж…

«В семье не без урода»

Иногда родители жалеют свою дочку и не выбивают ей зубы с последующим надрезанием губ и ушей, а оставляют все так, как есть. Тогда, девушка может и не выйти замуж. Парни племени не хотят брать себе в жены «уродину» - не такую, как все. Однако, она все равно может украсить себя шлифованными рогами быков или клыками дикого кабана как делают все женщины племени. Наверно и количество коров, а также автоматов Калашникова у родителей играет свою роль!

«Жаль красоты, которая ума не имеет»

Дорогие женщины. Не издевайтесь над собой. Знайте, что мы вас любим такими, какие вы есть, без всяких «хирургических вмешательств»! Не надо выбивать себе зубы, вкачивать под кожу силикон или еще какую-нибудь «химию». Если мужчина спокойно смотрит на ваши страдания, то поверьте мне – это не настоящая любовь! Ни один хирург в мире не заставит мужчину полюбить женщину, если она ему неинтересна своей душой и внутренним миром. Красота не вечна. Помните русскую народную поговорку – «Жаль красоты, которая ума не имеет»!