Жившие до нас. Глава 6

Николас Ростов
Свет фонарей слепил сонные глаза. Тихие разговоры некоторых юношей и девушек, казавшиеся криком, мешали дремать. Тяжелая лопата валилась из рук. А сознание постоянно намеревалось уйти в туманные дали…
Мальчик тряхнул головой, прогоняя остатки сна, и крепко схватился руками за лопату. Он огляделся вокруг и, увидев таких же сонных ребят, крепко держащих лопату в руках, как и он сам, тяжело вздохнул.
– Эй, юноша, радуйся, что на целую неделю тебя освободили от уроков. – подошел к нему руководитель археологических раскопок. – Откапывать всякие старые ценные штуки все же легче, чем учиться. По себе знаю.
– А он не юноша. Он – вечный мальчик-мечтатель, господин археолог. – донесся голос из задних рядов.
Все засмеялись. Малой покраснел и опустил голову вниз.
– Посмеялись и хватит. Теперь – за работу. – крикнул руководитель археологических раскопок.
Юноши и девушки, подняв вверх лопаты, разошлись на свои участки. Мальчик, обведя глазами голое поле, нашел вбитый в землю столб с написанной на нем цифрой «17» и подошел к нему.
Он воткнул в землю лопату и глазами стал искать господина археолога. Но того нигде не было видно. Тогда малой тихо спросил у своего соседа, лениво копавшего рядом с ним:
– Где наш руководитель?
– Вон в той палатке. – указал его сосед головой на походную палатку, стоящую в конце поля.
Мальчик, оглянувшись по сторонам, направился к ней, пробормотав себе под нос:
– Сейчас я узнаю, зачем ему нужны эти раскопки.