Размышления о Лаодикии

Константин Коновалов
           Размышления о Лаодикии

" И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия: знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч!"(Откровение 3:15,16 )

Здесь Господь называет Себя свидетелем верным и истинным, ибо Он - серцеведец; и когда мы сами не можем разобраться в себе, Он знает нас совершенно. Если бы Он показал нам всю глубину нашей испорченности, то мы не смогли бы с этим жить. Поэтому Он поступает с нами очень нежно, давая нам откровения в соответствии с нашим духовным возрастом. И в 15 стихе Он говорит:"о, если бы ты был холоден или горяч!" Потому что, если бы  он был холоден, то мог бы увидеть в каком он состоянии и обратиться к Нему в смирении. "Если ты в день бедствия оказался слабым, то бедна сила твоя"(Притчи 24:10). А в теплом состоянии это трудно заметить.

" Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих"   (Откровение 3:16  )

 Иисус Христос является нашим ходатаем пред Отцом Небесным, и слова:"Извергну тебя из уст Моих", - кажутся страшными. Потому что, когда это произойдет, мы будем преданы воздаянию за свои поступки. Хочу отметить, что в теплом состоянии, смотреть на проступки других гораздо легче чем замечать свои." И что ты смотришь на сучек в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучек из глаза твоего", а вот, в твоём глазе бревно? Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучек из глаза брата твоего." - говорит Христос.( Ев. от Матфея 7: 3-5)

" Ибо ты говоришь : "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг." ( Откровение 3: 17 )

В этом стихе ясно видно, что взгляд Господа может отличаться от нашего. Что для нас кажется богатством, в глазах Господа может быть нищетою. Мы часто ценим малозначительные вещи, а важные - оставляем позади. Мы зачастую судим по наружности, а Он видит наши мотивы - исходят ли они из сердца, наполненного Его любовью или нет. ( Потому, внешне одинаковые действия могут быть различными по своей сути.) Ведь без любви - мы ничто.( 1 Коринфянам 13:2 )

" Советую тебе купить у Меня золото, огнём очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть." ( Откровение 3:18 )

Возникает вопрос :" что мы можем предложить Господу в обмен на то, что Он нам даёт? Ведь всё принадлежит Ему". Но всё же есть то, что принадлежит именно нам, - это наше право на самих себя ( то есть - распоряжаться своей жизнью, как нам угодно ).  Вот именно это право мы можем отдать Господу. Потому и сказано : " советую тебе купить у Меня золото огнём очищенное, чтобы тебе обогатиться", - то есть, веру испытанную; потому и сказано: "у Меня", -  веру Божию;  а купить - значит согласиться на сделку. Необходимо предоставить себя Господу и согласиться на Его путь, принимая все обстоятельства без ропота и понимая, что все содействует ко благу, ибо сказано: " чтобы тебе обогатиться", Его богатством, Его характером. Важно отметить, что тут нет никакого принуждения или приказа, а только лишь совет; решать нужно нам : принять предложение Господа или отвергнуть. Ведь и Христос, хотя и Сын, но страдал и говорил Отцу :" не Моя воля, но Твоя  да будет". И совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного. " Белая одежда" - это Его праведность, совершенная любовь, которая не мыслит зла. " Глазная мазь " - это не полагаться на разум свой, который может быть во тьме, но ходить во свете откровения Божьего; полагаться на Его водительство; бодрствовать, чтобы уши были слышащими, и глаза - видящими.

" Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся" (Откровение 3:19 )

В этом утешающем стихе Господь говорит, что любит эту церковь, потому Он и обличает её; и призывает её изменить свой образ мыслей и быть ревностным, - всё почитать тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, который есть любовь.

" Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною."( Откровение 3:20 )

Господь стучит, желая быть с нами, только бы нам услышать Его голос, открыть Ему свое сердце, отдать себя, чтобы Он мог войти и вечерять с нами; чтобы мы могли познать, - что нет ничего лучше для человека на земле, чем быть вместе с Ним.

" Побеждающему дам сесть со мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его."( Откровение 3:21 )

Христос желает нас видеть вместе со Своим Отцом  в Его царстве.  Он победил и грех, и смерть, на кресте, и открыл для нас свободный доступ в Своё царство. Но чтобы нам победить, нужно довериться Ему и принять от Него то, что Он предлагает нам. И до сих пор, через века, мы слышим слова: "Сын мой! Отдай сердце твое мне, и глаза твои да наблюдают пути мои" ( Притчи 23: 26 ).