Роса и Туман

Долгих Елена
В некотором царстве, невеликом государстве на краю деревушки стояла новенькая избушка. Прямо за порогом избушки начинался большой сенокосный луг. Каких только цветов и трав на том лугу не было! Аромат далеко по окрестностям разносился ветрами. По одну сторону от него простирался огромный дремучий лес с белоствольными берёзами, могучими дубами, мрачными елями, оврагами и перелесками. А по другую – протекал весело журчащий ручей с чистой ключевой водой.
Жили там муж и жена. Были они молоды и очень хороши собой. Мужа звали Туман, а жену – Роса. Жили они дружно. Всё вместе делали и так сильно любили друг друга, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Всё у них ладилось. Любая работа спорилась. Никогда они между собой не ссорились, всегда друг другу уступали. Роса замечательной хозяйкой слыла: чисто и уютно в их домике, вкусно пахло пирогами. Да и Туман от работы не бегал: хоть пахать, хоть косить – всё умел.
Дивились соседи на молодых: и как им удаётся жить без скандалов? Кто просто приглядывался, а кто и завидовал. Пошёл слух по тому царству, что семья удивительная есть: жена красавица и умница, муж трудолюбивый и славный.
Дошли эти слухи и до царя. Захотелось ему на красавицу и умницу поглядеть, а то, может, и в жёны её взять. Послал он своих слуг за Росой. Требует, чтобы они привели её к нему.

- Идите! И без Росы не возвращайтесь!

Пришли царские слуги к избушке. Постучали. Открыла Роса дверь.

- Что вам надо? - спрашивает. – Зачем пришли?

А они и онемели. Стоит перед ними девица-краса. Волосы русые, как водопад струятся, руки белые, как крылья у лебедя, глаза сверкают, как бриллианты, сарафан голубой атласный в тонкой талии лентой синей перехвачен.

- Царь нас прислал. В жёны взять тебя хочет. Велено во дворец немедля доставить.
- Так есть у меня уже муж любимый! Не пойду к царю!

Хотели слуги царские схватить Росу, а она вырвалась, выбежала на луг, ударилась о землю и исчезла.

Похлопали слуги глазами, да и воротились во дворец ни с чем.

Рассердился царь, ногами затопал, закричал. Слуг на каторгу велел услать, чтобы глаза его их не видели.

Неделя проходит, опять слухи о Росе начали до дворца доходить.
Вызвал царь своего министра.

- Почему слух опять идёт о Росе? Я же повелел её ко мне доставить!  Ступай сам всё разузнай! А не то – голову снесу с плеч!

Понурился министр, пошёл. Как ему быть – не знает. А навстречу ему идёт соседка-завистница, которая напротив дома Росы живёт.

- Что, министр, закручинился?

- Велел царь-государь привести к нему Росу. Слуги пошли, а она исчезла без следа. А теперь, говорят, опять появилась! Как поручение царское выполнить, ума не приложу!

- Я тебе помогу. Иди к Росе. Зови её к царю. Не пойдёт она, исчезнет. А я подкараулю, как она появляется, и тебе расскажу.

Договорились они, и пошёл министр к домику Росы. Тумана дома нет – с утра косить ушёл. Постучал министр. Открыла Роса дверь. Министр так и замер – никогда такой красоты не видал!

- Здравствуй, Роса! А я за тобой! Царь велел тебя к нему доставить. Пойдём по-хорошему, а то по-плохому может получиться. Царя лучше не злить.

- Никуда я не пойду, - говорит Роса.

Сошла она с крыльца, вышла за ворота на луг. Ударилась о землю и исчезла.
Постоял министр на пороге, повертел головой в разные стороны, да и пошёл восвояси. А соседка-завистница спряталась под навесом и наблюдает, что дальше будет.

Пришёл домой Туман. Видит – дверь нараспашку открыта, и Росы дома нет. Понял он, что опять от царя за его женой приходили. Снял со стены зеркало, подышал на него, рукой протёр и вышел на луг. Поднял зеркало над лугом и говорит:

- Отразись Роса, проявись краса и по капельке соберись назад!

Только произнёс эти слова, как со всего луга стали капельки малые собираться, и перед зеркалом возникла Роса. Подняла она руки белые, провела ими по лицу.

- Устала я от царских посланников бегать. Долго они меня преследовать будут?

- Не горюй, родная! Ты же от них спрятаться можешь, а я тебя всегда найду и верну.

Поцеловал Туман жену и пошли они в дом. А соседка-завистница выбралась из своего укрытия и к министру побежала. Всё ему доложила про волшебное зеркало, которое Росу по капельке собирает.

Министр рано утром к царю поспешил. Всё, о чём узнал, рассказал. Решил царь сам за Росой отправиться. Запрягли лошадей в карету, стража выстроилась. Шум поднялся – на всё царство слышно!

Люди бегут, кричат.

- Роса, за тобой сам царь приехать собирается! Лучше иди ему навстречу, а то, как бы и нам не попало вместе с тобой!

Испугалась Роса. Но навстречу царю не побежала. Вышла далеко в луговые травы. Ударилась о землю и рассыпалась на миллион крошечных капелек.

Приехал царь. Постучал. Дверь не заперта. Открыл её и вошёл. Нет никого дома. А зеркало волшебное на стене висит.

«Ладно, - думает, - хотите меня перехитрить? Не выйдет! Сейчас мы тебя, Роса, соберём! Никуда не денешься!»

Снял царь зеркало со стены. Вышел на луг. Поднял над собой и говорит:

- Отразись Роса, проявись краса и по капельке соберись назад!

Только не появилась Роса и в зеркале не отразилась…

Разозлился царь. Велел соседку-завистницу привести. Побежали слуги, притащили соседку. Та испугалась.

- Я ничего не знаю! - Кричит.

- Как бы не так! Ты подсматривала, что надо делать?

- Да, я…

- Что я делаю не так?

Царь ещё раз поднял зеркало, ещё раз произнёс нужные слова, а Росы как не было, так и нет.

- Ваше величество! Туман ещё на зеркало дул и рукой его протирал! – выпалила соседка.

Подул царь на зеркало, протёр его рукой, слова сказал:

- Отразись Роса, проявись краса и по капельке соберись назад!

Смотрит вокруг – ничего. Тихо. Нет Росы.

- Ах, так! – закричал царь. – Тогда никому ты больше не достанешься, красавица!

Размахнулся царь и разбил зеркало волшебное на сотни мелких кусочков. Ахнули все вокруг. Травы к земле пригнулись. Ветер по листьям пробежал. Цветы головки наклонили. Ручей рябью покрылся. Вся природа вздрогнула и замерла.

А царь ещё и ногами осколки топчет.

- Соседку казнить! Дом спалить! Чтобы ничего здесь не осталось!

Разрушили всё хозяйство. Соседку казнили, чтобы другим наука была. Ничего на месте избушки не осталось. Сел царь в свою карету и уехал обратно во дворец.
К вечеру вернулся Туман домой… А дома больше нет. И Росы нет. Соседи рассказали ему, что произошло. Загоревал Туман. Заплакал. Вышел на луг, упал на землю и никак не может придумать, как такому горю помочь.

Вот уже и утро приближается, а ничего Туман не надумал. Ударился он тогда о землю, и расползлась туманная пелена над лугом и ручьём, над оврагами и по перелескам. И увидел тогда Туман крохотные капельки на каждой травинке. А в каждой капельке – его любимая жена отражается. Смотрит на него и улыбается. Услышал Туман и голос Росы:

- Не суждено, видно, нам, любимый, среди людей жить. Зависти в мире много и зла людского.

- Не горюй, Роса. Наша любовь – вечная. Мы друг друга всё-равно любить будем.

В это время взошло солнышко. Пригрело-припекло. Роса высохла, и Туман испарился. Взялись они за руки, взлетели на небо и лёгким облачком поплыли над миром.
Устанут – остановятся под утро на какой-нибудь лужайке, примут свой облик. В мелких капельках друг на друга полюбуются, а когда солнце взойдёт, опять превращаются в невесомое облачко, дальше летят и чувствуют себя счастливыми.