Грустная изнанка мифов или вечный спор

Ааабэлла
  Если отбросить позднюю шелуху, то о чём повествует история Одиссея?
  Человек не желал идти воевать, хотел остаться с любимой женой и маленьким сыном. Прикинулся сумасшедшим, чтобы остаться. Его разоблачили, и пришлось пойти. Сумасшедшие, и по нынешним нашим понятиям, не должны убивать, а нормальные обязаны.
  У стен Трои он старался завершить войну, хоть хитростью, чтобы вернуться к семье.
  Но вернулся законченным убийцей, уничтожив гостей в своём доме, к которым приревновал.
  Вернулся ли он с войны? Или это война вернулась в нём?

  Миф об Иисусе сообщает, что за ним пошли единицы, и то, надеясь на награду. Прочие же требовали знамений.
  И он обещал ученикам, что они сядут на 12 золотых тронов судить 12 колен израилевых и не пожалеют о том, и о тех, кого оставили. Ибо получат во стократ больше домов, братьев, сестер и отцов, и матерей, и детей, и земель.
  Он желал освобождения своей страны от иноверцев из великой империи и их приспешников – местных власть предержащих.
  Поэтому его казнили, как бунтовщика.
  Скажете, позднее его учение победило? Вы уверены? Разве стали не провозглашать, а поступать по его заветам: «не убий!», «возлюби соседа и врага своего» его последователи? Мало после этого они убили иноверцев и своих собратьев?
  И не потому ли провозглашающие его учение церкви утверждают, что мир катится в тартарары, отчего Конец Света неминуем?

  Однако, напомнит нам оптимист, спустя всего пару тысяч лет явится реинкарнация казнённого учителя, Махатма Ганди, который превратит его заповедь в ненасильственное сопротивление захватчикам, и освободит свою страну.
  Пессимист возразит: Британская империя была на грани развала, который просто начался с самой крупной колонии. И последовали ли учению Ганди после? А убили и его…
  Наша цивилизация, продолжит пессимист, цивилизация войн. Немало высокоразвитых цивилизаций уже погибло. И приведёт пример Мохенджо-Даро, где чуть не 5 тысяч лет назад уже были общественные туалеты, городская канализация, вода поступала в каждый дом, как через несколько тысяч лет в Риме, который тоже захватили варвары. Нас от последнего шага в пропасть удерживает лишь наличие ядерного оружия.
  Оптимист заявит, что это уже прогресс, раз удерживает, а идеи бессмертны. Можно убить её носителей, но не саму мысль. Она со временем найдёт в кого воплотиться и кем прирасти.

  Вряд ли мы увидим конец этого спора. Скорее, собственный.