Насекомые

Сергий Чернец
Водомерка и гладыш.

Когда человек стремится на природу, непременно все едут к морю, к реке, к озеру, к воде. Потому что вся жизнь произошла из воды. Видимо.

Летом на небольшом озерце, в заливчиках с тихой стоячей водой на реке обязательно увидишь скользящих прямо по воде небольших насекомых на длинных согнутых тонких ногах – это водомерки. Они быстро двигаются, перемещаясь по поверхности. Такая удивительная способность объясняется особым строением их ног: снизу они смазываются особым жировым веществом, которое не смачивается и не дает насекомому утонуть, погрузиться в воду. Водная поверхность для водомерки, как лед для нас, становится столь плотна, что, встретив на пути плавающий листик или палочку, она отталкивается от воды и перепрыгивает через препятствие. А на зиму все водомерки выползают на берег и укрываются среди опавшей листвы или в прибрежной траве.
У водомерок только две пары ног «беговые». Но как у многих насекомых ног у неё шесть. Передние лапки короткие и всегда сложены на груди: ими водомерка «охотиться» - хватает мелких насекомых, которыми питается.

На водоёмах свой целый мир насекомых – и водомерка относится к отряду клопов. Они имеют острый хоботок. Которым прокалывают тело жертвы и высасывают содержимое.
К отряду клопов принадлежат и водяные жуки – гладыши, которые живут под водой. У них задние ноги тоже удлинены и превратились в своеобразные вёсла. Плавает жук-гладыш светлым брюшком кверху, а добычу выслеживает неподвижно повиснув у самой поверхности воды. Он использует свойством поверхностного натяжения воды, как и водомерка, только снизу. Гладыш прикрепляется к поверхности задним концом брюшка, там у него находится дыхательное отверстие, которым он захватывает пузырек воздуха, с которым может долго и глубоко плавать под водой. Жук-гладыш настоящий хищник: его добычей бывают другие водные насекомые, головастики и даже рыбьи мальки, едва вылупившиеся из икринок.
Конец.

Стрекозы.
Насекомые очень древние представители животного мира на поверхности земли и почти все они летают. Микеланджело делал первые свои модели летательных аппаратов похожие на стрекозу.
С широко распростертыми полупрозрачными, поблескивающими на солнце крыльями стрекоза то стремительно пронизывает воздух в погоне за мошкарой, то на минутку присаживается на травинку. Чтобы потом вновь взвиться вверх.
И стрекозы бывают разные: вот с легким шелестом крыльев пролетела стрекоза-коромысло. Это одна из самых крупных стрекоз: размах крыльев у неё семь-восемь сантиметров. Вдвое меньше стройная – «стрелка». Которую легко узнать по тонкому брюшку.
Многие стрекозы, в отличие от большинства других насекомых, постоянно держат крылья расправленными. Лишь некоторые, например, «Красотки», могут их складывать вдоль спины, как бабочки; да и полет этих небольших ярко-синих стрекоз словно порхание бабочек.
Со стрекозами связано некоторое чудо природы: превращение одного насекомого в другой – метаморфоза.
Бескрылые личинки стрекоз – это хищные, совсем непохожие на «имаго» животные. Они живут в воде, дыша растворенным в ней кислородом, то есть совершенно другие водяные. Личинка коромысла плавает, используя реактивный принцип, как кальмар и другие обитатели водные: с силой выталкивает из заднего прохода воду и устремляется вперед. Перед последней линькой личинка выползает из воды на травинку, на воздух, застывает, практически помирает – и тут происходит «чудо», метаморфоза – из-под лопнувших покровов тела личинки вылезает стрекоза, которая и дышит уже легкими, воздухом и представляет уже совсем другой вид. Крылья у неё сначала сморщенные, но постепенно расправляются и затвердевают, обсохнув, и готовые к работе.
В природе еще много чудес и благодаря вниманию человек все их замечал раньше. В последнее время мы чаще не видим этих чудес природы и не придаем им значения. А жаль.
Конец.