Регистратор глава 13

Галина Брагина
первая глава - http://www.proza.ru/2017/04/24/2242
13.
Сергей очнулся от  боли в шее. Ничего страшного не произошло, просто ткнулся лицом в стол и пролежал так несколько минут, но мышцы шеи немного затекли и ныли.  Никогда прежде такого не случалось. Он все еще оставался подключенным к системе фейковый реальности, почувствовал уже привычное небольшое давление шлема на виски, но снимать его не стал. Он осторожно поднял голову, растер шею, покачался на кресле из стороны в сторону. Координация не нарушилась. В голове окончательно прояснилось, будто ничего и не произошло. И даже получилось снова сосредоточиться на программе - и не зря - он сразу заметил, что пока был без сознания и приходил в себя, в программе появились новые сущности. «Сущности» - это такое рабочее название для разделов программы с рендерами только что добавленных данных.  Но самое важное было то, что эти коммиты (так в системы назывались добавления) были сделаны под логином самого  Сергея. Он конечно стукнулся головой, но не так уж и сильно, чтобы забыть, как  сделал такие сложные манипуляции. Да, произошло что-то более серьезное, о чем он не догадывался. Сергей постарался оценить время, проведенное без сознания - пару минут, не больше. Подумав еще немного, дал мысленную команду переключиться в режим админа: да, действительно, в систему за этот период времени кроме него самого больше никто не логинился. Объемы добавленных данных были значительные - они примерно соответствовали описанию двух личностей во временном  промежутке около часа.  Очень хотелось продолжить расследование, но Сергей снова почувствовал легкое головокружение. На этот раз он стремительно снял шлем,  при этом автоматически отключился от системы фейковый реальности.

Прием у врача длился уже долго - несколько часов. Сергей пришел в  клинику сразу после происшествия. Почти все время он провел лежа на узкой койке, обмотанный проводами с подключенными к телу датчиками. Рядом на маленьком столике попискивал какой-то медицинский прибор. Легкий запах спирта исходил от прикрепленной капельницы. Было очень неуютно, тем более, что Сергею  не терпелось снова зайти в систему, начать расследование - откуда взялись эти добавления, но понять почему случилась потеря сознания тоже было важно. Несомненно, что эти два события связаны. Первое, что приходит на ум. это конечно действия этих двух парней. Настолько потеряли страх… Не вяжется такое поведение с их «гениальностью». Как-то глупо взломать систему, выстраивать такие хитроумные схемы, и вдруг так подставиться. Сергей задумался. Он попытался вспомнить все по секундам, от логина до последнего момента.  Да, возможности воздействовать на человека у Системы практически неограниченные. Тем более на человека, подключенного при помощи этого нового шлема. Вернее, не у Системы, а у администраторов Системы. Сколько таких людей точно, если честно, Сергей даже не представлял. Приблизительно оценить конечно мог, но … Его размышления прервала молоденькая медсестра, торопливо вошедшая в дверь.
- Ну вот, больше Вас сегодня мучить не будем. Все исследования закончены, результаты будут завтра утром.
- Значит я свободен, - Сергей широко улыбнулся и попытался снять с себя датчики.
- Осторожно, резко не вставайте, я Вам помогу, - девушка освободила Сергея сначала от капельницы, а затем и от проводов, - как Вы себя чувствуете?
- Отлично, - Сергей и правда чувствовал себя хорошо, так было сразу, он практически был уверен, что потеря сознания никак не связана с его здоровьем.
- Доктор будет ждать Вас завтра утром, хорошего Вам вечера, берегите себя! - медсестра проводила его до выхода. Сергей попрощался и поспешил к парковке.
И все-таки он не стал сегодня заходить в Систему. Первое, что нужно будет сделать, раздобыть обратно шлем старой модели, без настройки синхронизации нейронных связей Системы с мозгом пользователя. Сергей, как Аналитик, старался проанализировать все нюансы, которые могли вызвать такую неожиданную потерю сознания. 

Система использует ‘нейронные связи,’ по примеру нейронных связей головного мозга человека. В какой-то момент разработчики пытались скопировать нейронные связи реального мозга от только что умершего человека. По всему миру велись и продолжают вестись такие разработки. Такое копирование смогло бы ускорить разработку программного обеспечения системы сразу в неимоверное количество раз. Но в действительности оказалось, что для ‘копирования’ необходим ‘свежий’ мозг. То есть мозг еще живого человека хотя и не задолго до смерти. К тому же сам процесс ‘копирования’ предполагает безвозвратное повреждение  биологического образца. Естественно такую возможность отвергли.  Начались разработки в области не копирования, а подключения нейронных связей живого человека к Системе. И шлем последней модели явился продуктом этих разработок с одной стороны, а с другой  - инструментом для исследования, не наносящего вред человеку. Он полностью прошел тестирование, но … всегда остается но. Поэтому Сергей и решил перестраховаться, и пока не пользоваться этой последней моделью.