Отзыв о Resident Evil 7 Biohazard

Кир Неизвестный
Решил написать (выразить) свое мнение о старой франшизе, которая грозила стать культом, возможно, родить субкультуру, движение или на худой конец, наплодить последователей. Но нет, не получилось, для неё это оказалось неподъемно. Жаль.

А может и не настолько жаль, ведь после выходов многочисленных серий «Обители Зла», многие смогли разглядеть типичные ошибки, учесть, переработать и тем самым улучшить свои творения. Многие, но не все.

Но сейчас предметом моего отзыва стала не эта переварившая сама себя франшиза (слишком много желудочного сока для такого маленького куска), а то произведение японских мастеров, которые действительно смогли. Смогли не только продолжить, но и сделать ярче, осмысленнее и драйвовее идею.

В компьютерной игре, которую я не проходил.

«Использую замечательный портал «Игровой Властелин». (Видеоблог на платформе YouTube. youtube.com  Количество подписчиков 45 438. Количество просмотров 15 964 751).»

Я расскажу о замечательной игре, с которой, собственно говоря, и были созданы все серии «Обители». Я расскажу о:

Resident Evil 7: Biohazard

И хотел бы сразу предупредить – мой отзыв будет состоять из двух частей: из официальной части (создатели, сценарий, интересные факты) и из моего отношения.

Поехали:

Моё отношение.

Часы, складываясь в сутки, пролетают искрами, оставляя в памяти лишь самое ценное, лишь самое яркое. Память, насыщаясь красками, становится эмоциональной или решив задачу, запоминает время.
Жирные штрихи, меж которых пустота. Но она не складывается из нашего бездействия, напротив, в это время мы были максимально активны, вот только память вычеркнула эти промежутки, скрыв от нас файлы.
Потом из таких участков, из таких потерь,  вырастает дежавю, лимб нашего прошлого, которое мы отказались запоминать. Может оно и к лучшему, ведь мучительная тонкая нить смутно-тревожного ощущения «Где-то это уже было» много позже, воздвигает перед нами глыбы и замковые стены задач, которые хочешь обязательно преодолеть. Правда не всегда решение будет со вкусом сладкой победы, не всегда этот путь имеет приятный и ожидаемый финал и чаще, мы вновь приходим к тем пустым провалам меж пунктира запомненного, провалам того, что так хотели забыть.

Официоз.

Перевод с английского: «Обитель зла 7: Биологическая угроза».  Выдержка из википедии –
«Большая ставка сделана на атмосферу страха и клаустрофобию», «В новой части множество крайне жестоких сцен». Бла-бла-бла…

Моё отношение.

Что же смотреть? Что грозило появится из новых фильмов в достойном качестве и что из этого стоит загрузить на смарт ТВ? Мы листаем страницы в смартфоне, в поиске, по нашему мнению, достойного. Но его нет. Или нет качества, нет фильма, нам не интересен. Скучно. Сын спит, видимо и нам тоже следует ложиться, ведь время уже 22.00. Тоска? Или…
Вспоминаем о ресурсе, на котором что-то смотрели, что-то ужасно интересное. Как его там? Точно! Вспомнили, набираем, загружаем и видим заставку. Жутковато…

Жмем плей.

Официоз.

Википедия.
«Блуждая по дому, герой находит видеозапись от 30 июня 2017. На ней показано, как оператор Клэнси Джавис вместе с продюсером и хозяином телешоу о паранормальных явлениях проникают в дом. Продюсер рассказывает, что дом некогда принадлежал семье Бэкеров, которая таинственным образом исчезла. Далее продюсер сам пропадает, а оставшиеся герои отправляются на его поиски. Найдя потайной проход, оператор и его напарник попадают в подвал дома, где находят подвешенного на сломанной трубе продюсера. Последние секунды записи — кто-то приближается к Клэнси и хватает его, игрок слышит только вопли оператора.»

Моё отношение.

Набрали сушек, баранок. Наварили ароматного кофе, заварили душистого чая. Сели смотрим. Жуть! Балдеж.
Пьем кофе, а там, в экране комфортно большого (огромного) телевизора, главный герой пробирается чёртзнаетгде и непонятнодлячего. Ночь на улице, в комнате выключен свет, лишь пляшут искусственные зайчики, рожденные воспроизводимым видео,  на наших чашках. Тепло от чая (или кофе) согревает организм…
…Протагонисту бензопилой отрезали кисть…
…Очень так приятно, согреваться ароматным горячим напитком, сидя зимней ночью в тепле и не думать о плохом.
- Что за! Отрезали руку!
- Ему руку отрезали! Ты видел!
Внезапно, очень даже симпатичная девушка, превратилась в зомбоведьму, против которой оказался бесполезен топор.  Главный герой рубил её, резал ножом, убегал от неё. Но для него не могло это кончиться хорошо, потому-что таков жестокий сценарий. А ведь это его любимая жена, которую он искал несколько лет, нашел и думал, что спас.
Стало интереснее, когда накормили «отлично приготовленными десертами» - свежайшими внутренностями только что убиенных и выпотрошенных людей-жертв.

Официоз.

Википедия.
Итан Уинтерс получает сообщение от своей супруги, Мии, которая пропала без вести три года назад. Поиски приводят его в заброшенный дом, где-то в городке Далви, Луизиана. Исследуя дом, Итан узнаёт, что он некогда принадлежал семье Бейкер, также пропавшей при таинственных обстоятельствах. Спустя время он находит Мию запертой в подвале. Попытка выбраться из дома оборачивается для героя битвой за жизнь, так как в его супругу вселяется некая сила, превращающая девушку в монстра. Попутно Итан получает звонок от некой Зои, которая велит ему как можно скорее покинуть злачный дом. Планы героя рушит появившийся Джек Бэкер, который силой забирает его и Мию в главный дом. Там Итан видит остальных членов семьи: жену Джека, Маргарет, их сына Лукаса, и пожилую женщину.

Моё отношение.

С этого момента шоры однообразия каждодневной рутины рухнули, а пунктирная линия памяти стала сплошной прямой. С этого момента, каждое новое действие приобрело силу новизны, а люди стали говорить интересные вещи. Даже снег, который был лишь досадным обстоятельством, превратился в замечательное природное явление, разделенное на многочисленные песчинки-снежинки.
Заставило посмотреть другим взглядом на старым мир, очищенный от шелухи наносного и шаблонности. Задышали полной грудью.
Досмотрели до крайнего времени, нужно было отключать телевизор и ложится спать. Завтра новый день, со старыми проблемами и претензиями. Закрываю глаза и вижу сон.

«Какие-то чудовищные твари выходят из стен, щелкая оскаленными челюстями. Они ни на что не похожи. Хотя нет, я вспомнил – нечто подобное было в Сайлент Хилл, когда твари появлялись из пепла. Но все равно они ужасны и от них мурашки по коже, они вызывают первородный страх, тот, с которым не возможно бороться. Хочется все бросить и бежать из этого места.
- Из какого места? Где я? –Внезапно спросил я себя и это вернуло мне некое подобие контроля.
Оказалось место знакомо мне, как если я здесь бывал раньше, но не мог вспомнить, когда и при каких обстоятельствах.»

Официоз.

В 2018 году Resident Evil 7: Biohazard заняла первое место в номинации «VR-игра года 2017» и стала «Лучшим хоррором 2017» года по мнению сайта Игромания.ру

Моё отношение.

Evigilavi

Создан добротный хорор, который невозможно испортить, сняв фильм «точь-в-точь». Хотя я не прав, есть такая способность у Милы & Ко. Эта те…. Та группа «единомышленников», которые в желании создать уникальный продукт, переписывают сценарий игры, отягощая его бездарными диалогами, куцей актерской игрой и нелогичными рудиментарными действиями.

Эпилог.

Посмотрев этот «фильм» прохождения игры, у меня, все же, возникло стойкое чувство дежавю, стойкое ощущение, что уже было, что уже видел. Не помню где и когда, но….  Словно кто-то дергал за ниточки, за леску, привязанной к удилищу воспоминания, возбуждая «тихим клевом» охотничий инстинкт детектива. Детектива, вставшего на путь преследования таинственного «ч-у-в-с-т-в-а», идущего к лимбу. Я знаю, что обязательно снимут фильм по этой части, и я уже могу сделать весьма вероятный прогноз, кто будет в главной роли, и каково будет исполнение.

Так может это знание рождает дежавю? Может это взгляд в будущее, которое предопределенно?

Я надеюсь, что нет. Ведь этот креатив достоин большего.

С уважением
Ваш автор.