Как любопытной Варваре нос оторвали

Нина Цыганкова
Вы, конечно, слышали поговорку: «Любопытной Варваре на базаре нос оторвали». Думаете это выдумка? А вот и нет! Оторвали-таки нос Варваре. Только не на базаре, а в другом месте. Случилось это на острове, что лежит посреди большой реки. Ходили об этом острове нехорошие слухи: будто бы время от времени собираются там в ночь ожившие мертвецы, черти, ведьмы и другая нечисть.
Никто их своими глазами не видел, и что они там делают, не знал, зато многие слышали, как неслись с острова стоны, визг, крики и жуткий хохот. И что-то там у них светилось. Многие хотели бы знать, что творится на острове, да боялись туда сунуться. Даже днем редкие смельчаки решались подплыть к острову, но на берег выходить опасались – мало ли что. А уж о том, чтобы ночью туда отправиться, никто и помыслить не мог.
Варвара тоже храбростью не отличалась. Зато любопытства у нее было через край. Ох, через край! Да и как не быть ей любопытной, если ее непомерно длинный и острый нос в любую щель пролезал, в самую малую дырочку протискивался. Всё обо всех знала Варвара: кто, с кем, куда и когда. Да мало того, что знала, так по всему селу разносила. И если бы хоть правду говорила. Так нет! Правды – ложка, а выдумок - поварёшка. За это Варвару не любили, обзывали ее врушкой, но охотно слушали - уж очень складно она врала. 
Знала Варвара всё, что происходило в ее родном селе и окрестностях. И только остров оставался для нее загадкой. И эта загадка не давала ей покоя. Ей казалось, что жизнь ее будет прожита зря, если она не увидит собственными глазами, что происходит на острове по ночам, кто там стонет и хохочет. Вконец извелась Варвара от любопытства, и… в один прекрасный день решилась.
Как только зажегся на острове огонь и раздались крики, Варвара вышла на берег, села в лодку и отчалила. Медленно она плыла, с оглядкой, со страхом и дрожью в сердце. Тихо подобралась она к острову, вышла на берег и, крадучись, пошла на свет и голоса. Вскоре увидела она освещенную прожекторами поляну, на которой что-то происходило. Спряталась Варвара за широкий ствол дерева и стала наблюдать.
Посредине поляны стоял столб, а к столбу была привязана девушка красоты необыкновенной.  Девушка стонала и билась, пытаясь вырваться из пут, но тщетно. В то же время на краю поляны, недалеко от Варвары, вертелось и плясало чудище двуногое, огромное, мохнатое и когтистое. Выпученные глаза его были налиты кровью и вращались попеременно то в одну, то в другую сторону.  Варвара задрожала от страха и вжалась в дерево. Медленно переставляя огромные ножищи, чудище двинулось к девушке. Бедняжка дико закричала. Варвара не удержалась и тоже вскрикнула.  Чудище остановилось, оглянулось в сторону Варвары, но ничего не увидав, лишь издало рык и выпустило изо рта облачко зловонного дыма. Варвара чуть было не закашлялась от этого смрада.
Чудище снова двинулось к красавице, и его огромный рот злобно ощерился. Девушка продолжала кричать и биться, а мохнатое чудище, рыча и клацая зубами, подбиралось к ней все ближе и ближе. Оно пыхнуло на девушку зловонным дымом и протянуло к ней огромные ручищи. Еще немного и чудище схватит бедняжку. Но тут на поляну выбежал юноша.
- Аня!!! – крикнул он, увидав девушку.
- Ваня!!! – закричала в ответ красавица.
Чудище повернулось к непрошеному гостю и злобно зарычало.
- Беги, Ваня, беги!! Оставь меня! – умоляла красавица. – Он убьет тебя!
Но Ваня выхватил меч и смело бросился на чудище. Между ними завязалась борьба, долгая, жестокая, с дикими криками и воем. Варвара все губы искусала, все руки себе исцарапала, болея за Ваню. В конце концов юноша одолел чудище и освободил девушку-красавицу. Они обнялись, а из глаз Варвары потекли слезы радости.
Вдруг и девушка, и юноша, и поверженное чудище в один миг исчезли, как бы растворились в воздухе. Только тут Варвара заметила несколько человек в черных мантиях и черных шапочках с кисточками. Они сидели на дальнем от Варвары конце поляны на высоких пнях. На груди у каждого горела надпись: ЖЮРИ. Люди в черном бросали шишки в чашу, стоявшую перед ними на столике. Один из ЖЮРИ пересчитал шишки в чаше и громко объявил:
- Автор номер одиннадцать получает шестьдесят восемь шишек!
И через паузу:
- На поляну приглашается автор номер двенадцать.
Вышла на свет миловидная женщина и завела свою сказку:
- Жил-был король. И была у него дочь.
Тотчас на поляне возник король в роскошных одеяниях с короной на голове и юная принцесса.  И действие закрутилось. По окончании сказки ЖЮРИ снова бросали шишки в чашу и после объявления результата выходил следующий автор.
Еще раньше, чем Варвара заметила транспарант с надписью: «КОНКУРС СКАЗОК», она догадалась, что здесь происходит. Догадалась и перестала бояться. На пятой или шестой сказке она, чтобы лучше рассмотреть действие, вышла из-за дерева и встала на самом краю поляны. А зря! Герой сказки, молодец-удалец, пришел поквитаться с бабой Ягой. Увидев длинноносую Варвару, он принял ее за бабу Ягу, подбежал к ней, схватил ее за нос, оторвал его и бросил далеко-далеко, прямо в реку – только всплеск воды услышала бедная Варвара. Ушел ее нос на дно реки. Закричала дико Варвара:
- Что же ты сделал, окаянный!
А молодец в ответ шепотом:
- Не по сюжету ведешь себя, баба Яга.
- Какая я тебе баба Яга!! – разозлилась Варвара.
И тут молодец услышал дикий хохот. Он обернулся и увидел еще одну бабу Ягу. Растерялся добрый молодец, что делать дальше не знает.
- Это подстава! – закричал автор. – У меня нет двух баб Яг!
ЖЮРИ соскочили со своих пней, подошли к хохочущей бабе Яге, спросили:
- Кто ты?
- Я - баба Яга.
- А ты кто? – спросили Варвару.
- Я - Варвара.
- Откуда ты взялась?
- Я в селе живу, приплыла сюда на лодке посмотреть, что вы тут делаете.
- У нас появился зритель! – обрадовалось ЖЮРИ.
- Так что же вы издеваетесь над зрителями, ироды!! – возопила Варвара.
Она отняла от лица руку, и все увидели две дыры на месте носа. Слабая половина ЖЮРИ рухнула в обморок, а один из оставшихся, самый сообразительный, крикнул:
- Авторы!! У кого из вас в сказке есть доктор?
- У меня! – откликнулся кто-то.
- Заводи быстро свою сказку. Да прямо с того места, где появляется доктор.
Мгновенно из воздуха возник на поляне доктор с медицинским чемоданчиком в руке. К нему подтолкнули рыдающую Варвару.
- И вот доктор приделал женщине новый нос, краше прежнего – провозгласил автор, на ходу корректируя сюжет.
Доктор достал из сумки инструменты, банки, склянки и начал колдовать над Варварой. Закончив работу, он подал ей зеркало. Из зеркала смотрела на Варвару красавица с маленьким изящным носиком.
- Ах! – только и сказала она.
За эту сказку автор получил максимальное число шишек.
Варвара вернулась с острова совсем другим человеком. Никто не узнавал ее. И не только потому, что пластическая операция сделала ее красавицей - сама Варвара переменилась. Она больше не сует свой нос в чужие дела и не разносит по селу сплетни о соседях. Некогда ей этим заниматься. У нее теперь другое увлечение, куда более интересное – Варвара сочиняет сказки. Вот уж занятие, так занятие! Есть где развернуться да небылицами потешиться. Бери хоть человека, хоть зверя, хоть предмет неодушевленный и отправляй их, куда фантазия поведет.  Теперь никто не называет Варвару врушкой. Наоборот, Варвара в селе - уважаемый человек, сказочница, а ее сказками заслушиваются и дети, и взрослые. Когда же на острове загорается свет, все село садится в лодки и плывет на конкурс сказок: других посмотреть да за свою Варвару поболеть.