Гонка

Саша Кметт
               
            «Записки приземленного контрабандиста»

                "И вот настал великий день,
                Мне дали в руки бюллетень,
                Беру и ставлю крестик - э-э-х,
                Я голосую против всех"
                Сергей Шнуров


    Наш город славится гонками на катафалках. По легенде победитель гонки превратится в карету и отвезет всех желающих в лучший мир. Поэтому у нас появилась добрая традиция. Стремится ежегодно в лучший мир на больших скоростях. А традиции, как известно, надо соблюдать. По утверждению комитета традиционного контроля от этого зависит наше каретное будущее.
   
    В одно из воскресений весны, когда горожане переполнены надеждами на перемены, лучшие похоронные бюро города выводят на старт свои траурные колесницы. Дорогие, комфортные, со всеми удобствами для пассажиров.
    Целый год похоронные бюро готовили их к соревнованию. Плели сеть интриг, строили многоэтажные козни, наводили порчу на конкурентов. Старались изо всех сил, подключали к подготовке многочисленные ресурсы: 
    Гробовщики-тактики разрабатывали стратегию агрессивных обгонов.
    Гробовщики-гримеры придавали гонщикам достойный вид.
    Гробовщики правды хоронили репутацию соперников в мрачных некрологах.
    Казначеи похоронных бюро приносили дары влиятельным истуканам, а штатные плакальщицы топили горожан в слезах умиления и восторга.
    Все работали не покладая рук. Продирались к победе, не жалели сил. Ведь победитель под видом кареты займется государственными перевозками и принесет в карман владельцев внушительные доходы.

    В день гонки город просыпается рано. Маршируют заградотряды – перекрывают улицы. Следом идут мусорщики-первопроходцы – расчищают катафалкам путь. Судьи соревнований, получив дары, отрабатывают роли истуканов: сидят на судейских трибунах с каменными лицами.  Жизнерадостные цветочницы плетут венки для победителя и шлют гонщикам воздушные поцелуи. Группы поддержки похоронных бюро сталкиваются на перекрестках и приветствуют друг друга виртуозными оскорблениями. До драки дело еще не дошло, но у многих за пазухой лежат учебники по рукоприкладству. На площадях красуются отряды постовых с парадными дубинами,  а на официальных пунктах азарта букмекеры собирают ставки от населения. При этом хитро улыбаются и обещают всем огромные выигрыши.

    Наконец наступает момент для выстрела. Стартовый стрелок выходит на позицию и ловит небо в прицел.  Глаз прищуривает, задерживает дыхание, нажимает на курок. Громкий хлопок заглушает аплодисменты болельщиков, а выхлопные трубы оживших машин укутывают головы горожан дурно пахнущим туманом. Небо ранено, гонка началась.

    - Дорогие друзья! – бессменный ведущий гонки начинает свое ежегодное выступление. – Хочу поздравить всех с началом нового состязания. Надеюсь, похоронные бюро города не разобьют сегодня ваших надежд. Напоминаю, что ежегодная гонка, по традиции, пройдет по главной трассе города. Некоторые несознательные граждане называют ее дорогой треснувшего бытия. Но, мы не станем к ним прислушиваться – от их враждебной злобы портится даже асфальт. Мы будем радоваться новым возможностям, и болеть за любимые катафалки. Пусть они принесут нам славу и чувство гордости. Пусть они отвезут нас в лучший мир…

    Я в лучший мир не верю. А мой сосед, дядя Миша, каждый год туда собирается. Чемодан пакует в дорогу и зовет меня на помощь. Просит проверить его набор путешественника – боится забыть что-нибудь важное.
    - Зачем тебе столько вещей? – спрашиваю я всегда одно и то же.
    - На всякий случай, - поясняет сосед. – Кто его знает, что там может пригодиться.
    - Да, - соглашаюсь я. – От их лучшего мира можно ожидать чего угодно.
    - Вот именно, - кивает головой дядя Миша и засовывает в карман походной куртки упаковку презервативов.

    Гонка, тем временем, набирает обороты.
    - Наши катафалки, как ракеты, - восхищается ведущий, - Какая мощь! Какие звуки! Тормоза им неведомы. Подозреваю, что под их капотами прячутся ядерные моторы. И это дает им право не останавливаться ни перед кем.
    Тут ведущий переводит дух и говорит уже более спокойно:
    - Итак, в гонке, вполне предсказуемо, определились главные лидеры. Похоронное бюро «Фаворит», похоронное бюро «Светлый путь» и акционерное общество могильщиков имени академика Поливанова*. Их катафалки уже достигли ресторана «Вкус Родины» и сейчас рвутся к площади «Будущих побед»…

    Пока ресторан приветствует участников соревнования звоном бокалов и  гудит в их честь мелодию огромной мясорубки, мы с дядей Мишей заканчиваем сборы.   Кроме теплых вещей и сумки с продуктами, мы укладываем в чемодан все соседские достижения. Удостоверение заслуженного патриота, медаль за борьбу с невидимыми врагами и справку о контузии на идеологических фронтах. Напоследок пакуем выходной костюм – серый в полоску, и наградной галстук с оригинальным узором. 
    - За тридцать лет непорочной службы подарили, - устало сообщает дядя Миша. – Чудесная вещь с прекрасным рисунком.
    - Интересная композиция, - я из вежливости разглядываю хорошо знакомый галстук. Вижу на нем гору, похожую на ботинок, спасательную шлюпку с якорем-крестом и символ города на фоне заката.
    - Это не просто композиция, - сосед переходит на шепот заговорщика. - Это приглашение в страну больших льгот.
    - Поздравляю, - шепчу я в ответ. – Наверное, ты их заслужил.
    - Наверное, - не очень уверено говорит сосед и тут же повышает голос. – Зато нас, обладателей таких галстуков, в лучший мир отвезут без очереди.

    У здания «театра военных действий» в гонку вмешивается белый лимузин. Появляется из-за поворота, создает аварийную ситуацию.
    - Это плохая примета. Теперь жди беды, – мрачным голосом констатирует ведущий и назидательно добавляет. –  Граждане, не садитесь в белые лимузины. Они способны завести черт знает куда.
    Участники гонки решают бороться с лимузином по-своему. «Фаворит» подрезает его  справа, «Светлый путь» – слева, акционерное общество могильщиков идет сзади на таран. В ответ лимузин ревет сотней лошадиных сил и… бьет по тормозам. От неожиданности катафалк акционерного общества резко сворачивает в сторону, цепляется колесами за высокий бордюр, и вылетает к тумбе с афишами. Там кружится, трещит, чуть не сбивает парочку театральных зазывал в военной форме и мчится боком в сторону стеклянного входа. Визжат актрисы c амплуа окопных любовниц, каркает, сорвавшись с крыши, стая прикормленных ворон. Всем становится ясно – столкновения не избежать. 
    - Не переживайте друзья, - пытается успокоить зрителей ведущий. – Наш любимый театр выстоял. Надеюсь, он еще порадует нас множеством ярких премьер и  представлениями крупного калибра. А бюст главнокомандующего режиссера, что возвышался в фойе, мы, общими усилиями, воскресим. Деньги на его восстановление  прошу отправлять на банковский счет театра с пометкой «от поклонников таланта». 

    После обеда, я замечаю в кабинете дяди Миши папку с рукописью. И тут же вспоминаю  страдания соседа.
    - Я твои мемуары нашел, – говорю радостно. – Возьми их с собой.
    - Не возьму, - отмахивается дядя Миша. – Зачем мне лишний груз таскать?
    - Там же вся твоя жизнь, - я поднимаю папку обеими руками. – Тяжелая…
    - Ты думаешь, в лучшем мире моя жизнь станет хоть кому-то интересной?
    - Но ты же так мучился, когда их писал.
    В ответ, дядя Миша отбирает у меня рукопись, отправляет ее к мусорной корзине поближе и твердо сообщает:
    - Пора с мучениями кончать.
   
    У церкви Президентской печати «Фаворит» резко вырывается вперед. Набирает запредельную скорость и выходит на финишную прямую. Блеск золота церковных куполов освещает ему дорогу, а в звоне колоколов угадывается благословение от высших сил.
    - Вы это слышите? - ведущий призывает горожан в свидетели. – Теперь не остается сомнений - высшие силы поддерживают фаворита во всем. Кричат ему "Не тормози!"  и направляют прямиком на кладбище «Новые горизонты». Там его ждут финиш, слава, фанфары и почет. А соперники, тем временем, безнадежно отстали. Плетутся сзади, не жалея колес и похожи, при этом, на мелких бесов. Посмотрите, как они злобно скалятся от бессилия, огрызаются, наезжают друг другу на хвост… 

   В «лучший мир» дядю Мишу я проводил, когда уже совсем стемнело. Спустил вниз на лифте, усадил на лавочку у подъезда. Напоследок улыбнулся иронично, и пожелал доброго пути. Я знал наверняка, сосед просидит на лавочке до самого утра. Замерзнет, проголодается, произнесет в уме небольшую матерную речь  и попытается обнаружить в себе немножко самоуважения. А затем вернется домой бесшумно, разберет вещи не спеша и повесит галстук-пропуск на крючок до следующего года.
    Несмотря, на позднее время у дома собралось множество народа. Встреча при галстуках, можно сказать, состоялась. Тут были льготники-ветераны, льготники-новобранцы, льготники-безработные, льготники-бюджетники, судимые льготники и просто любители пожить на льготных условиях.  Отягощенные чемоданами и личными достижениями, люди стояли на обочине разбитого асфальта и вглядывались в поток проезжающих мимо машин. В сиянии мигалок бесконечной череды спецавтомобилей, они пытались разглядеть яркие огни спасительной кареты. 

    А вокруг бушевал праздник в честь победителя. Плакальщицы не сдерживали от счастья слез,  болельщики на радостях бросали в воздух учебники по рукоприкладству.   Небо рвал на части фейерверк, букмекеры подсчитывали свои огромные выигрыши. Судьи-истуканы крошили камень на лицах улыбкой, а веселые постовые исполняли танец с парадными дубинками. Раскручивали их над головой прохожих и создавали, словно вертолеты,  сшибающий с ног ветер перемен. 
    И только во дворце похоронного бюро «Фаворит» было не до веселья. Работа там кипела уже третий час подряд. Гробовщики-гримеры превращали катафалк в карету, гробовщики-проводники прокладывали в лучший мир кратчайший путь, а гробовщики-пророки предсказывали на перевозки новые расценки. При этом взвешивали тщательно собственные аппетиты и старались не продешевить.      

********************
*Академик Поливанов – ученый, доказавший, что долгожительство некоторых людей вредит здоровью общества.