Клиодинамика России

Фестиваль Творчества Молодёжи
Выборы 2018. Что дальше?

           "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет
           ничего нового под солнцем.
           Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже
           в веках, бывших прежде нас."
                Книга Екклесиаста

Все даты в этом ряду - это даты ключевых событий, которые сопровождались сменой политического или экономического курса государства. События из этого временного ряда у всех на слуху и даже странно, что легко определяемый резонансный период этого ряда никем не используется. Или используется?...

Итак, резонансный период Т = 3223 дня (+-2%) определен из следующего временного ряда.


2018 лето  - новый курс будет объявлен - сейчас взвешиваются все "за" и "против"


2009 сентябрь - курс на православную империю, русский мир и экспансию. Развитие конфронтации с Западом. Новый патриарх впервые заявил, что сознаёт себя патриархом народа, "вышедшего из киевской купели крещения" и что "в мире существует много стран, которые считают себя суверенными, но которые не способны действовать, в том числе на международной арене, в полном соответствии со своими национальными интересами".


2000 май-ноябрь - курс на законность, патриотизм, национальный суверенитет и экспорт нефти и газа. Новый президент России - В.Путин. Сотрудничество с Западом и новым президентом США Дж.Бушем мл. Вторая чеченская война, Ахмат Кадыров. Подлодка "Курск". Продолжение сокращения ядерных вооружений.


1991 декабрь - курс на приватизацию государственных предприятий. Распад СССР (М.Горбачев).  Реформы Ельцина - Гайдара. Преобразования в экономике и системе государственного управления РФ. "Ножки Буша".


1983 март - курс на перестройку политической и экономической жизни СССР.
Новый генсек Ю.Андропов поручил Н.Рыжкову и М.Горбачеву подготовить принципиальные предложения по экономической реформе. Впоследствии М.Горбачев начал реализацию этих предложений в 1985 году, уже став генсеком. Конфронтация с США. Рейган объявил СССР империей зла и заявил о разработке военной стратегии "звездных войн".


1974 лето - курс на строительство БАМ, экспорт нефти и газа и экспансию социализма. Запущен нефтепровод «Дружба-2». Выслан из СССР и затем лишён гражданства писатель А. И. Солженицын. Никсона сменил Форд. Освоение космоса. Базы в Африке, Лат. Америке и т.п.


1965 сентябрь - курс на экономическую реформу. Л.Брежнев, А.Косыгин. Ликвидация совнархозов и переход на отраслевой метод управления промышленностью. Внедрение элементов рыночного хозяйства. Война во Вьетнаме.


1956 июль -  курс на десталинизацию. Н.Хрущев. Постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий». Освобождение политзаключённых, ликвидация лагерей, ослабление тоталитаризма, появление свободы слова. Ликвидация железного занавеса. Хрущевская оттепель. Восстание в Венгрии (осень 1956).


(продолжение следует)