Это сладкое слово - месть

Сергий Сальникоф
Это сладкое слово - месть

 Сальников Сергей Сергеевич

Когда-то в розовом и милом детстве или юности, я не дочитал роман «Граф Монте Кристо».
Мне стало не интересно, скучно, а главное совсем не понятно.
Не понятно, зачем человек, получив подарок судьбы, после стольких мучений, вместо того, чтобы наслаждаться жизнью, тратит её на месть.
Ведь столько других интересных и замечательных приключений и захватывающих наслаждений.
Видимо, я просто тогда ещё не был готов понять это.
Месть – самое главное и всеохватывающее удовольствие.
 Нет ничего прекрасней него! Нет более страстного и всепоглощающего чувства.
Нас учат, что месть разъедает вас, что она сжигает вас и надо прощать.
Чушь!
Вас разъедает и сжигает чувство обиды за понесённое оскорбление, унижение, а месть – единственное лекарство от этого.
Единственный способ излечиться от этой беды.
Только, вернув врагу его зло, вы становитесь свободным и счастливым. Всё остальное – ложь, лукавство, ноги, которых растут из трусости или банальной лени. Но тогда, носите это в себе всю жизнь, и душа ваша превратится в ржавый таз, куда будут плевать все, кому не лень.
А если трезво посмотреть на практическую жизнь, то многие беды России, как раз в этом холуйском «прощевании».
Одних преступлений стало бы в десятки раз меньше, если бы злодей твёрдо знал – ему будут мстить неотвратимо и жестоко.
Вы думаете сидящий за своим столом чиновник будет Вам хамить, если уверен, что ни один им оскорблённых не оставит это без последствий?
А то, что Вы потом размазываете сопли по стенам своей квартиры, их уже не волнует.
Его Бог накажет?
Вы серьёзно? Вы что, наняли Бога, чтобы он подтирал ваши слюни и делал то, что ОБЯЗАНЫ Вы сделать сами?
Хотя, из этого правила есть исключение. Надо легко и всегда прощать близких Вам людей, поскольку других у Вас просто не будет.
Увы, в жизни мы чаще видим исключительно обратную картину.
А жаль!

01.2011 г.




Образец мести, поданной, как "холодное блюдо", в повести "Моряк в селе" :
http://www.proza.ru/2018/01/08/91




Все книги писателя и журналиста из Калининграда Сергея Сальникова на его сайте:
http://sss1949.wix.com/salnikov