Последний сплав

Любовь Арестова
Светлой памяти Женечки

Чуна, Чуна. Красавица-река, пересекающая всю Восточную Сибирь. Холодная, коварная, в истоках имеющая имя Уда, пробирается она одной ей понятной дорогой сквозь горные ущелья, непроходимую тайгу, лесные завалы, грозные пороги, меняет имя и течет дальше как Чуна, стремясь всеми немалыми силами к далеким Бирюсе, Ангаре, Енисею, чтобы породниться, соединиться с ними и влиться капелькой в Океан.
Своенравная река Чуна. Побалует редкими заводями и плесами и вдруг, взбесившись, бросается на камни, на огромные валуны, и бурлят ее воды на порогах, угрожая всему живому. Успокоится и бежит дальше к своей определенной неизвестными силами цели. Кормится в щедрых водах Чуны во множестве разный речной народец, жирует сибирская  царь-рыба таймень, гуляют аристократы вод хариусы, гордясь своими огромными, разноцветьем украшенными плавниками.

В лютые морозы укрывается Чуна подо льдом, а весной, торопясь, бурно вскрывается, и берегитесь тогда   деревни и села, что рискнули жить близко. Но лето приходит и равнодушно скользят воды Чуны мимо многих историй и тайн, не рассказанных и неразгаданных.
Сколько их? Как долго прячет их река  Чуна? Без прошлого нет будущего и всегда человек будет стремиться узнать, что было там, много лет и веков назад.
Множество тайн скрывают отвесные скалы, среди которых пробирается Чуна. Воды бегут мимо наскальных рисунков, знаков и надписей, найти и разгадать которые стремятся археологи, снаряжают экспедиции и сплавляются по Чуне, разыскивая артефакты.
 
В то лето с археологами собрался и студент-филолог, чернобровый красавец Евгений. Он отслужил армию во флоте, был здоровым, сильным, тренированным, и экспедиции были ему не в новинку.
Летние каникулы не для отдыха молодому отцу, заработать хотелось для маленькой своей семьи и маму порадовать подарком, помочь. Своего Женечку, единственного и горячо любимого сына, мама воспитывала одна, намаялась в свое время и Женька маму свою обожал.
 
Все складывалось удачно. Четыре мужика, четыре байдарки и река Чуна, которую следовало обуздать, чтобы получить так необходимые результаты.
Неделя заканчивалась, большой путь пройден, были тихие заводи, пороги были и все хорошо. Ночевки у костра с песнями под гитару, рыбалка, уха и жареха из тайменя, а погода просто шепчет, улыбается погода и дарит парням отраду и удачу.
 И этот день был погожим.

Спокойно шли до первых камней, а они начались задолго до порога. Вскипала вода и сердилась, рассыпаясь мелкими брызгами высоко над валунами. Солнце играло и вспыхивало множество радуг. Красиво, но некогда любоваться.
Ребята поглядывали на Женю, он как-то незаметно вначале стал руководить сплавом, а потом все признали его первенство, видя уменье. Женя всегда шел первым, выбирая безопасный путь. Да и в прошлый сезон проходил он Чуну, знаком с Крутинским и Берендинским порогами, ко всему он готов.

Бурлит впереди река Чуна, видны уже  не только громадины-валуны, но и разная каменная мелочь, ютившаяся возле них, словно прислуживая, подбадривая и раззадоривая страшную силу. Непросто дается порог, швыряет Женькину байдарку, словно игрушку, то вздыбит отвесно, то притопит, того и гляди, вышвырнет гребца из лодки, но сильные руки выравнивают хлипкое суденышко, напряженный взгляд улавливает опасность и вот  уже с ювелирной точностью проскальзывает байдарка в узкий проход и вырывается на свободную воду, отдыхает вместе с успокоившейся рекой.
Женя оглядывается и видит, что двое ребят приближаются к нему, одолели трудный порог, но нет еще одной байдарки и криков не слышно, все заглушает грохот Чунского потока. Сблизились байдарки.
- Где он? - кричит старший, а Женя уже увидел - далеко, перед самым порогом стоит на берегу их товарищ, призывно размахивая руками.
- Не пойдет он сплавом, не справится, этот что-то уж больно суров, - сказал старший,  - но волоком нам до темноты не справиться.
 Женя прикинул, зачем время терять, он может сплавить лодку товарища. Ничего, один раз удачно прошел, справится. Зато время не потеряем, а товарищ догонит группу берегом, без лодки это проще, продерется. Сказал старшему и тот, долго не думая, согласился с Жениным планом, видел ведь его умение.

И вот  Женька уже отмахивается от извинений парня, спускает на воду чужую байдарку, примеряется к ней.
Стоп - вспоминает, у той громадины, что и обойти нельзя, его байдарку поставило на попа, едва не выпал из нее, вот только еще не хватало, чтобы выбросило из чужой байдарки. Пустую лодку расхлещет о камни или притопит, будут тогда дела так дела. Что же сделать? Да вот ремень страховочный есть...  Женя привязался этой страховкой и направил байдарку в шумящий поток.
 
Один валун, второй, третий, и вот он, самый опасный. Не боялся Женя, он знал, что будет. Неведомая сила вздыбит байдарку, как и в прошлый раз, но он сгруппируется и силой тяжести уронит ее вниз, туда, где рядом с великаном примостился валун поменьше и есть проход. Вот сейчас...
Отвесно стала байдарка, но Женька, удержанный ремнем, не смог выправить ее, а ремень мгновенно скользнул по телу, поднялся до горла, захлестнул, прерывая дыхание, безжалостно и грубо сломал позвонки. В последнем усилии Женя раскинул руки, да так и застыл.
Застряв меж камней, дыбом стояла байдарка и, как на кресте, на ней распластался Евгений.
Крики друзей его уже не коснулись, помощь опоздала.
Осталась Женечкина жизнь на Чунских порогах, как наскальные письмена, которые он не успел прочесть, а грозная река Чуна понесла его последний вздох в великий Северный Ледовитый океан.