Сан-Ремо

Григорий Аванесов
На фото русский православный храм Христа Спасителя


Я был в Генуе. Как-то быстро закончил осмотр и решил заехать в Сан-Ремо. Поезд от  вокзала Genova P.Principe идет на запад по одноколейке, по самому берегу моря. В пути много туннелей. Вагоны почти пустые.

Сан-Ремо (Sanremo) – курортный город, который находится в итальянской провинции Империя, регион Лигурия. Главное, благодаря чему Сан-Ремо стал знаменит на весь мир – одноименный фестиваль эстрадной песни, в котором участвуют и начинающие исполнители, и звезды мирового уровня.

Фестиваль в самой Италии не очень знаменит, что было для меня странно. Festival della canzone italiana di Sanremo — популярный итальянский конкурс песни, который проводится ежегодно зимой в середине февраля (ранее проходил в конце января — в начале марта) на северо-западе Италии. То есть не в сезон.

Первый фестиваль в Сан-Ремо прошёл с 29 по 31 января 1951 года и транслировался по радио «Rai 1». С 1955 года конкурс песни транслируется в прямом эфире на телеканале Rai 1 (государственный первый канал).

В СССР фестиваль был показан в 1982, три песни из 6 прозвучавших на советском телевидении, стали очень популярны («Романтики» В. Валентино, «Счастье» Аль Бано и Р. Пауэр и «Повседневные истории» Р. Фольи). Мной эти песни сразу запомнились.

Вокзал маленький, видно звезды им не пользуются. Удивило табло на вокзале с названиями отелей. Напротив каждого надпись «Мест нет». Хотя была весна, а не высокий сезон. Народу на вокзале почти не было.

Конкурс представляет собой соревнование оригинальных песен итальянских композиторов, которые ранее не исполнялись публично.

В этот город любила приезжать императрица Мария Александровна, мать последнего российского императора Николая II. По ее велению в городе была основана русская община, а вдоль набережной города высажены специально привезенные из Египта пальмы.

Российская императрица Мария Александровна Романова лечилась в Сан Ремо, за Корсо Императриче, в скверике установлен бюст в память о ней, есть памятная доска недалеко от Русской церкви и отеля де Пари.

Позже здесь стала часто отдыхать и супруга Николая II – Александра Федоровна. Вскоре Сан-Ремо стал главным местом отдыха русской элиты: сюда приезжали известные творцы, политики, члены императорской семьи. Сан-Ремо приобрел славу модного курорта, которая не ослабела и сегодня. Отели класса люкс, настоящие дворцы соседствуют на побережье с относительно скромными гостиницами на 2-3 звезды.

La Pigna

Основная достопримечательность города Сан-Ремо – старинный квартал Ла-Пинья (La Pigna), расположенный к северу от главной улицы Корсо Маттеотти (Corso Matteotti). Он состоит из множества извилистых узких улочек, спусков, крытых переходов, сохранивших вполне средневековый вид.

Храм Христа Спасителя

Русский православный храм в честь Христа Спасителя, или Русская церковь (Chiesa Russa). Храм был выстроен в 1913 году итальянским архитектором Петро Агости по проекту Алексея Щусева. Необычно видеть купола среди роскошных паотм. Церковь была закрыта. Интересно, какое в ней внутреннее пространство, как украшено, какой алтарь?

                Казино

Казино Сан-Ремо (Casino di Sanremo) находится на улице Корсо дельи Инглези (Corso degli Inglesi), в роскошном здании стиля «ар-нуво». Казино с виду шикарное. Я хотел подойти поближе и его заснять, но швейцар жестами меня отогнал.
Стоит увидеть виллу предпринимателя, крупного ученого и учредителя самой престижной премии – Альфреда Нобеля. Его вилла – роскошный особняк на Corso Felice Cavallotti, 112.

В целом городок понравился. Какой-то высокой цели посещения этого города у меня не было. Хотел сделать несколько снимков. Можно было и не заезжать.

Многочисленные выступления звезд оперы проходят в одном из древнейших мест Рима – в Термах Каракалла (Terme di Caracalla). Билеты очень дорогие, хотя сидят под открытым небом. Зрители специально прилетают для этого в Рим. Видел только шикарную публику, которая шла на концерт. Дамы в вечерних платьях и в брильянтах.

Фестиваль джаза в Умбрии (Umbria Jazz Festival). Этот фестиваль, который ежегодно летом проходит в Перудже (Perugia), является одним из самых известных в Италии. Всеобщее веселье продолжается за пределами сцены на узких улицах города. Я к сожалению был в Перудже осенью.

Подарок Ольге - небольшая прогулка в Сан Ремо - репортажи http://proza.ru/2014/08/25/2073
Борис Готман

Рецензия на «Сан-Ремо» Ирина Река от 15.03.2019

Помнится, когда транслировался фестиваль-всё бросала и не отрывалась от телевизора всю трансляцию. Благодаря Вам как бы заглянула в этот городок. Может быть и доведётся побывать там в реале.

Рецензия на «Сан-Ремо» Сергей Крылов 55 от 08.06.2019

Спасибо за интересный рассказ.
В Сан-Ремо был дня 4 - слишком много для такого маленького городка. В русской церкви побывал и свечку поставил. Народу - никого. Внутри - скромный интерьер. В интернете,вероятно, есть снимки. Казино совсем рядом, в двух шагах от церкви. Вокзал врезан в гору - небольшой и безлюдный. Запомнились длинные горизонтальные эскалаторы.
Набережная хорошая, на приколе много яхт и мелких судёнышек.
Хороший городок для отдыха, но жить там, наверное, скучновато.

Рецензия на «Сан-Ремо»

Григорий, спасибо за публикацию!
Было интересно! До Сан Ремо так и не добралась, а очень хотелось.
Вероятно, из-за прекрасных итальянских песен!
С теплом,

Лана Сиена   02.05.2023   •