Ночь перед концом света

Борис Лоза
Каждый готовится к концу света по-своему. Одни закупают соль и консервы, другие переводят в наличные все свои банковские сбережения, а кто совсем ничего не делает, справедливо полагая, что «мол, само все определится». Мы же с женой решили находиться в этот судьбоносный для всего человечества момент как можно ближе к эпицентру события, чтобы не пропустить ничего интересного.

В ожидании конца света

Была середина декабря 2012 года. По радио и телевидению все время передавали «точное время» оставшееся для существования беспечного человечества и предлагали задуматься о смысле жизни. Несмотря на это, попрощавшись с родителями и дочкой, мы полетели в Мексику, в Паленке, древний город индейцев майя. В нем расположен комплекс пирамид, которому уже около 2000 лет. В одной из этих пирамид находится знаменитая гробница майского верховного правителя Пакаля Великого. Недалеко от этого места собственно и нашли «Монумент 6» - стелу, на которой было выгравировано предсказание о предстоящем «конце света».

Средства массовой информации твердили, что: «к майя надо прислушаться, так как они достигли больших успехов в астрономии и других науках». Они изобрели шоколад и резину, свой собственный письменный язык, эффективное сельское хозяйство, оросительные каналы, оперировали математическим нулем и долями единицы, создавали огромные города и мосты без строительных машин, ровные дороги, а также имели точный календарь.

Удивительный майский календарь

У майя были два календаря - 260-дневный «Цолькин» и 365-дневный «Хааб». Комбинация даты «Хааба» и «Цолкина» определяла точную дату, которая не повторялась снова в течение 52 лет. Чтобы обозначить дату в периоды, превышающие 52 года, майя использовали календарь «длинного счета». Этот календарь позволял однозначно определить дату, которая не повторялась уже в течении 5 тысяч и 125 лет. После этого количества лет его надо было «перезапустить», что бы календарь начал снова «работать» в течении последующих 5 тысяч «с хвостиком» лет.

Как мы уже знаем, никакого конца света не было. На той стеле было написано только, что «длинный счет» майского календаря (5,125 лет) скоро завершится (конец солнечного календаря майя совпал с наступлением зимнего солнцестояния в «нашем» 2012 году) и календарь начнется заново. О конце света не было и слова. Но в это уже никто не хотел тогда вникать и все ожидали каких либо катастроф или хотя бы чего ни будь неординарного в 12 часов ночи на 21 декабря…

Пaленке

В поселке было полно искателей необычного и людей «свободного духа», молодежи и постарше, одетых в «богемном» стиле или как шаманы и астрологи. Многие из них жили в индейских деревнях, где жители сдавали им «угол», так как все гостиницы были зарезервированы еще за год. В этих местах нет огромных туристических «резортов» по системе «все включено».

Местные ресторанчики работали круглосуточно и мы «отдавали должное» только что испеченным лепешкам с сыром («кесадия»), выжатому вручную апельсиновому соку и другим мексиканским вкусностям. Мы с женой очень любим путешествовать по Южной Америке. Я даже выучил немного испанский что бы уметь торговаться и объясняться.
 
Археологический комплекс в Паленке

Паленке известен своим археологическим комплексом, состоящим из нескольких пирамид. Самый знаменитый его правитель был Пакаль. Во время своего 68-летнего правления, кстати самого длинного в истории Северной и Южной Америки, Пакаль создал наиболее известные памятники Паленке.

Надгробная плита саркофага Пакаля

В одной из очередей за тортильями (кукурузными лепешками с начинкой), мы разговорились с женщиной «богемного» вида. Она рассказала, что была ночью в склепе Пакаля, где шаман проводил обряд. Это было невероятно! Я знал, что склеп находится под охраной ЮНЕСКО и археологи давно запретили его посещение. Это было связано с тем, что по их мнению, влага от человеческого дыхания могла повлиять на атмосферу в склепе и повредить деликатную раскраску саркофага. Даже не все главы правительств, посещающих монумент, допускались посмотреть на «святая святых» - знаменитую крышку саркофага Пакаля! Что тут говорить о целой группе людей, да еще окуривающих помещение травами во время ритуала? 

Она сказала, что если мы хотим участвовать в ритуале, то должны найти шамана, который водит туда людей. Он решит, посмотрев на нас, достойны мы этой чести или нет. Денег он не берет и если скажет «нет», то уже никак его не уговорить.

Я ухватился за уникальную возможность увидеть знаменитую плиту с саркофага Пакаля о которой ходило столько легенд. Конечно, я хотел своими глазами увидеть то о чем много читал, а видел только копии в различных музеях Мексики.

Хотя археологи и раньше исследовали пирамиды Паленке, склеп Пакаля не сразу был найден. Он был искусно замаскирован камнями. Понадобилось четыре года, чтобы очистить щебень с лестницы, ведущей к нему. В конце концов археологи «докопались» до саркофага. Склеп не был разграблен и останки Пакаля все еще лежали в гробу.

Лицо Пакаля закрывала нефритовая маска, на шее висели тяжелые ожерелья. Он был окружен скульптурами и лепными барельефами, изображающими вознесение верховного правителя к богу. Рядом находились мифологические фигуры. Следы краски показывали, что все это когда-то было красиво окрашено, что являлось обычным для многих скульптур майя того времени.

Нам повезло!

Мы сразу же пошли в майскую деревню где жил этот шаман, чтобы «протестироваться» на возможность посещения склепа. К сожалению, шамана мы не нашли. «Наверно он как то почувствовал, что мы не подходим и решил не тратить время на встречу с нами» - невесело шутил я. До «конца света» оставалась всего одна ночь…

Все таки, это наверно было особенное время, наверно как на Новый год, когда исполняются самые заветные желания! В отеле к нам подошел невысокий человек и сказал по-испански: «Я слышал вы хотите посетить гробницу Пакаля? Я могу это устроить, если вы заплатите $500 американских долларов». Он не соглашался уступить, объясняя это тем, что должен делиться со многими другими «организаторами».

Посовещавшись мы решили, что «все равно скоро будет конец света и кто знает, что произойдет», и согласились. «Экскурсовод» сказал, чтобы мы надели темную одежду, спортивную обувь, не брали с собой фонарей и ждали его в 11 часов вечера. «И никому не говорите куда идете» - добавил он.

Ночной поход

Ровно в 11 он за нами приехал. Днем мы уже посетили комплекс и немного ориентировались на местности. Машина остановилась за 2 километра до ворот кассы, где мы раньше покупали билеты. «Дальше идем пешком. Фонари не зажигать» - сказал он. Мы пошли через джунгли. Выли какие-то животные, в кустах раздавался треск, но фонарик нельзя было зажигать и приходилось только всматриваться в еле видимый силуэт «экскурсовода», резво идущего впереди. Подойдя к забору комплекса он остановился и тихо свистнул. Вдруг из-за кустов появился смуглый человек одетый во все черное с автоматом через плечо. Они чем то молча обменялись и автоматчик исчез в темноте. Таких молчаливых автоматчиков в черном и без фонарей, охраняющих археологический комплекс, мы встретили еще несколько раз по пути к склепу.

«Залезайте на пирамиду и карабкайтесь наверх. Найдите лаз закрытый досками. Смотрите, чтобы вас не было видно когда взойдет луна» - приказал он. Так как нельзя было пользоваться фонариком, мы едва видели то, что у нас под ногами и прыгали со ступеньки на ступеньку пирамиды, рискуя сломать себе шею или на худой конец ногу.

Ночь была тихая и без единого огонька. На вершине, я посмотрел на огромные звезды над головой и на очертания пирамид угадывающихся во тьме. Думалось, что наверно майя так видели их много столетий назад.

«Экскурсовод» дал нам фонарик сказав, что теперь им можно пользоваться и закрыл за собой дверь гробницы. Мы остались совершенно одни посреди ночи внутри огромной пирамиды и в наглухо закрытом склепе. Было очень тихо.

Вспомнилось, что Пакаль при жизни славился тем, что мог общаться с духами мертвых. «Может ли дух Пакаля разговаривать с живыми?» - подумал я. Но скелет вместе с украшениями давно уже вывезли в национальный музей Мексики. Наверно дух Пакаля бродит теперь где то-там...

Мы провели возле саркофага около часа. Знаменитая плита белела в глубине.

Приверженцы теории древних астронавтов утверждают, что на плите изображен майя, управляющий космическим кораблем. Он сидит в специальном кресле и держится за ручки штурвала. К его носу подведено дыхательное устройство.

Мы смотрели на крышку саркофага и думали каждый о своем. Мне вдруг показалось, что плита с сидящим за штурвалом космического корабля майя задрожала, как ракета готовая к взлету. «Счастливого пути!» – мысленно пожелал я ему.

Кстати, есть теория, что «настоящие» майя все таки улетели на другую планету или даже в другую галактику.

Мы пропустили «конец света», так как в полночь были в склепе и на часы не смотрели.

Это была незабываемая ночь! Я не жалею о тех деньгах, что заплатил за поход. Это того стоило.

Утро после «конца света»

На утро мы еще раз пошли в археологический комплекс. День после несостоявшегося конца света был хмурый, с мелким моросящим дождем. Как будто сама природа была разочарована, что ничего особенного не произошло. Но мир продолжал жить. Люди ходили по дорожкам (ведь залезать на пирамиды категорически запрещено!), медитировали и фотографировались. Все были очень серьезные, мало кто смеялся или громко разговаривал. Человечество пережило еще один предсказанный кем-то «конец света».

Я смотрел на лица людей и думал, что не хотел бы стать свидетелем настоящего конца света, каким бы «интересным» он не был. Кроме того, кому я потом о нем расскажу?! Случится ли конец света зависит только от нас, от всего человечества. Надеюсь, что он никогда не наступит.