МГЛА. Роман. Глава 1

Александр Смоликов
I

Роман Разлогов приехал в Новогиреево, чтобы передать прорабу Гамову зарплату для монтажников. Они договорились встретиться у выхода из метро. Чтобы не пачкать обувь и машину, он не стал заезжать на стройку. Сверкающей решеткой радиатора «Рейндж Ровер Вог» уткнулся в забор. Заглушив двигатель, Разлогов проверил во внутреннем кармане конверт с деньгами и вышел из машины.
Апрельское солнце блеснуло в окнах трамвая, с грохотом прошедшего поворот. Люди выходили из метро и растекались во все стороны. Разлогов шел навстречу толпе, засунув руки в карманы куртки, останавливаясь или поворачиваясь, чтобы уступить дорогу. Он не любил толпу, его раздражало большое скопление людей.
Скучающий взгляд скользил поверх пестрой людской массы. Высокий рост, черные волосы и брови, голубые глаза и правильные черты лица были прекрасной визитной карточкой. Женщины задерживали взгляд на его красивом, немного вытянутом лице, которое, правда, могло показаться слишком холодным.
Что-то привлекло его внимание - волнующий изгиб под синими джинсами, мелькнувшими, как проблесковый маячок. На долю секунды, и тут же пропал. Мелькнул каштановый хвостик. Разлогов остановился и стал шарить глазами в толпе. Каштановый хвостик показался из-за голов - позвал за собой. Разлогов взглянул на часы и пошел за девушкой. Сделав несколько шагов, он оглянулся. Гамова не было.
Забор стройки перегородил тротуар, оставив узкую полосу для прохода. Разлогов решил, что если девушка сядет в автобус, то он не поедет за ней. Знакомиться в тесноте было неудобно, а кататься на автобусе - некогда. Девушка миновала остановку и направилась по дощатому проходу, установленному вдоль забора. Подойти мешали люди, которые шли перед Разлоговым. Коридор был узким, и он не мог их обойти.
Он еще не убедился, что она действительно так хороша, как ему померещилось, не разглядел ее спереди, не увидел лицо, и мысль, что он как мальчишка бежит за девчонкой, которая этого не стоит, доставляла некоторое беспокойство. «Выше, чем метр семьдесят и ниже, чем метр семьдесят пять» - прикинул Разлогов. Когда забор остался позади, он приблизился. Его искушенный взгляд не находил в ней ничего, к чему бы можно было придраться.
Они шли по Зеленому проспекту. Дома, стряхнувшие многолетнюю пыль, грелись, подставляя солнцу сырые бока. Мокрая земля пестрела мусором, кучи черного снега тонули в лужах. Но деревья уже трепетали, по ветвям бежал сок.
На девушке была короткая черная куртка, джинсы и кроссовки. Собранные в хвостик волосы открывали стройную шею. За маленькими ушами поблескивали дужки очков. Разлогов почувствовал мандраж охоты и уже представлял, как стянет джинсы с этой роскошной задницы и будет лапать ее. Хотелось поскорее увидеть, какое у девушки лицо. Сзади она была просто шикарна, поэтому очень не хотелось разочароваться.
Он ускорил шаг. От энергичной ходьбы кровь прилила к щекам. Поравнявшись, Разлогов увидел профиль девушки и выпуклую линию груди; лицо было совсем юным, оно показалось ему обыкновенным и в то же время прекрасным. Главное, не было ничего, что могло ему не понравиться. Приятно волновало некоторое несоответствие небольшой, изящно посаженной головы, и широкого стана с приподнятыми и мясистыми ягодицами, обтянутыми синей джинсой. Это делало незнакомку особенно соблазнительной. Она была и широкобедрой и длинноногой, что в глазах Разлогова являлось огромным плюсом. Шаг мог показаться несколько широким, но это не портило ее.
Все в ее фигуре, движениях, облике было просто, естественно, не на показ, и от этого казалось еще краше. Разлогов представил ее голой, как она наклоняется и выгибает спину; как раздвигаются ягодицы и открывают свое самое сокровенное. Интересно, как она кончает, подумал он, а вдруг она еще не знает, что это такое?
- Девушка, добрый день! – сказал он приветливо. – Давайте познакомимся?
- Я не знакомлюсь на улице, - ответила она после короткой паузы, не взглянув на него.
Ее высокий голос был нежным и чистым как у девочки-подростка.
- Понимаю. Банально и уже поэтому скучно. Давайте зайдем в магазин. Я угощу вас пирожным, заодно познакомимся.
Она не ответила.
- Да какая разница, где знакомиться?!
- Действительно, никакой. Просто, я не знакомлюсь.
- Весомый аргумент.
- Да. Не судьба.
- Вот именно! Как раз судьба помогла мне увидеть вас в толпе.
- Молодой человек, вы зря теряете время.
- Время? У меня его мало. Всегда. Но сейчас мне его не жалко.
Она мельком взглянула на него.
- Девушка, я не разочарую вас. Давайте познакомимся.
- Нет.
- Вы замужем? У вас есть молодой человек?
Она повела плечами, как будто ей стало зябко.
- Причем тут это?
- Вы не знакомитесь, потому что у вас кто-то есть?
- Я не знакомлюсь и все.
- Вы не верите, что хорошего человека можно встретить где угодно?
Она стала задумываться над ответами. В этом было что-то детское.
- Предлагаете поверить вам на слово?
- Наоборот. Проверить на деле. Я предлагаю вам общение, а чтобы общаться, надо познакомиться. Меня зовут Роман.
Она поджала губы.
- Молодой человек, - повернулась к нему, блеснув стеклышками очков, - я не знакомлюсь, потому что сейчас мне это не нужно. Я занята, у меня нет времени.
Ее лицо было очень милым. Она взглянула на Разлогова недовольно и требовательно, но он почувствовал, что это напускное – защитная реакция.
- У меня тоже. Но для вас я бы выкроил. – Он улыбнулся. – Вы же тратите время на обед, на дорогу. Можно было бы вместе перекусить или я мог бы подвезти вас домой. Вы работаете? Учитесь?
- Учусь. Поймите, мне сейчас не нужны отношения. Красивых девушек много, попытайте счастье с другой, - сказала она по-доброму и совсем по-детски.
- Красивых много, только вы одна.
Легкий румянец покрыл ее щеки.
- Не могу, - пробормотала она с досадой. – Я спешу.
- Какое неотложное дело ждет вас, если не секрет?
- Собака.
- Ее некому накормить?
- Выгулять.
- С собакой гуляют утром и вечером.
- А мы и днем гуляем!
Они свернули и пошли вдоль двенадцатиэтажного дома. Разлогов не ожидал, что девушка окажется такой неподатливой. Идти оставалось недолго, а знакомство пока не состоялось. Надо было что-то придумать, найти нужные слова.
- Ты, конечно, имеешь право сказать «нет». Раз не хочешь знакомиться, ничего не поделаешь. Но вот что я тебе скажу. Ты мне понравилась, понимаешь? Понравилась – и все. Кто виноват, что я случайно тебя встретил? Если я сейчас развернусь и уйду, мы больше никогда не увидимся, а я этого не хочу. 
Девушка взглянула на Разлогова и пожала плечами, в ее черных глазах мелькнуло сомнение. Она выглядела чуть растерянной.
- Я пришла. Всего доброго… – сказала она тихо, одними губами, взглянула на него еще раз и повернула к подъезду.
Девушка пошла быстро, как будто боялась, что он рванется за ней, набрала код и скрылась. Черно-синий силуэт растаял в глубине подъезда. Разлогов стоял и смотрел, как медленно со скрипом закрывается дверь. Он был смущен. Откуда, в такой в общем-то обычной молоденькой девчонке с хорошей фигурой, столько красоты?
Перед подъездом все было заставлено машинами. Дальше до следующего дома тянулся сквер с детской площадкой и лавочками. Разлогов достал телефон и направился к ближайшей скамейке.
- Ало, Гамов, это я. Не жди меня, встретимся на стройке… Попозже… Не знаю, через полчаса, может, через час… задерживаюсь, дельце одно. Давай, пока.
На площадке два по-зимнему укутанных малыша копались в сыром песке, на скамейке болтали их матери, одна курила, отворачиваясь в сторону, чтобы не дымить на детей. Порывы колючего ветра гонялись друг за другом, словно молодые псы.
Разлогов направился к скамейке и, сев на спинку, поддернул на коленях брюки. Девушка сказала, что должна выгулять собаку. Почему-то он был уверен, что это правда. Дверь скрипнула, он повернул голову. Пожилая женщина выкатила за собой сумку-тележку. Через пять минут два школьника с рюкзаками забежали в подъезд.
Прошло еще минут пять, и из подъезда вышел грузный мужчина, а из-за его спины показалась она. Девушка что-то держала на руках. Она подошла к газону и выпустила на землю маленькую лохматую собачку. Шустрый бивер с хохолком на голове бросился к дереву и поднял лапу.
- Не лезь в грязь! – она дернула поводок.
Как-то не вязался ее юный как у девочки-подростка голос с округлыми бедрами взрослой женщины, и в этом несоответствии было что-то особенно притягательное.
Разлогов поднялся и пошел навстречу. Несколько секунд девушка смотрела, словно не была уверена, что это тот самый навязчивый попутчик. Пес перебегал от дерева к дереву.
- Какое чудо! – Разлогов шагнул на газон и опустился на корточки. -  Можно погладить?
- Лучше не надо. Он не любит незнакомцев.
Песик опустил лапу и звонко залаял.
- Прямо лев, – сказал Разлогов, обращаясь к собаке. – А как зовут этого льва?
- Чарли.
- Грозный зверюга!
- Зря смеетесь. Характер у него и впрямь грозный.
Разлогов взглянул на девушку. Она застыла, правая рука ее опускалась-поднималась в зависимости от натяжения поводка. Она смотрела на Разлогова, сдвинув брови, чистыми черными глазами. Скромные очки в металлической оправе и внушительные бедра напомнили ему учительниц и библиотекарш из порнофильмов, только взор ее был чист как у ангела. Он тряхнул головой, и прядь черных волос упала на бровь - отработанный прием.
- Не надо делать вид, словно Чарли вам очень понравился, – сказала она и отвела глаза.
- Просто я люблю собак. В детстве у меня тоже была собака, немецкая овчарка.
Чарли сделал к нему несколько шагов и вдруг побежал в сторону, дернув поводок. Она едва успела переступить через лужу. Чарли рвался все дальше. Разлогов пошел за ними.
-Здесь сыро, ты запачкаешь кроссовки.
- Мы уже на «ты»?
- В «ты» нет ничего неуважительного.
- А я считаю неприличным говорить «ты» человеку, с которым только что познакомился… - она осеклась.
- Наоборот. Неуместны церемонии, мы ведь не на балу. Кстати, меня зовут Роман.
- Ольга, - сказала она, выдержав паузу.
Чарли прогуливал их по скверу, бегая от дерева к дереву. Они бродили то по дорожкам, то по газону, перешагивая лужи и кучи тающего снега. Голые ветви тянулись над их головами, стучали друг о друга, тоскуя по юной листве.
- Оль, в вашей семье выгуливать собаку твоя обязанность? – спросил он.
- Когда как, родители тоже гуляют.
- Почему бивер?
- Родители подарили.
- Понятно. Баловень семьи.
- Не баловень, а член семьи. А ваша немецкая овчарка еще живет с вами?
- Не «ваша», а «твоя», мы же договорились. Рекса давно нет. Мне его подарила мать, когда от нас ушел отец. Он стал моим другом. Настоящим. Когда я был подростком, матери со мной было непросто. Где я только не пропадал, шарился по подвалам. А Рекс помогал матери искать меня. И всегда находил.
- Почему вы… почему ты не заведешь другую собаку? Рекса никто не заменит?
- Не в том дело. Просто у меня нет времени, – и добавил с улыбкой, - как у некоторых. Животное дома – это ответственность, тем более собака.
- Просто ты не хочешь брать на себя эту ответственность.
- У меня и так ее хватает. Серьезная работа, коллектив сорок человек.
- А кем ты работаешь?
- У меня свой бизнес.
Она скользнула взглядом по его куртке, обуви.
- Не похоже? – он с улыбкой распахнул полы.
- Почему же, только замша сейчас не в моде.
- Плевать на моду. А замша мне нравится, она мягкая и не блестит как обычная кожа. Бриони, хорошая вещь за хорошие деньги.
- Можно нескромный вопрос?
- Можно.
- Какой у тебя бизнес?
В ее глазах сверкнули искорки любопытства. Он улыбнулся.
- Если наше знакомство продлится, ты узнаешь.
- Извини, - на ее щеках проступил румянец.
- Извиняться не стоит. Мой бизнес - не секрет. Просто не хочется говорить о работе в первый день знакомства. Есть более приятные вещи.
- Покатать девушку на спортивной машине и пригласить в гости?
Он засмеялся.
- Я бы не назвал свою машину спортивной.
- Мерседес представительского класса, – язвила она.
- Увидишь, придет время.
Она бросала на него взгляды, но украдкой, чтобы не выдать интерес.
- Какие это - более интересные вещи?
- Можно сходить в Центр фотографии, там часто бывают любопытные выставки. Или на концерт. Каждый вечер в каком-нибудь клубе кто-нибудь выступает. На самом деле много хорошей музыки, которой не услышишь ни по радио, ни по телевизору. Вообще, в Москве не уметь провести время – да это просто невозможно!
- Все это хорошо, но у меня нет свободного времени.
- Работаешь и учишься?
- Учусь в двух институтах.
- Зачем тебе столько?
- Я люблю учиться. Мне это интересно.
- И кем ты будешь?
- Еще не знаю. Первый иняз, второй – менеджмент и маркетинг.
- Скучища!
- А мне так не кажется. - Она дернула за поводок. - Чарли, домой!
Разлогов не заметил, как они сделали круг и вернулись к подъезду. Ольга стояла, согнув ногу в колене, и следила глазами за Чарли, который что-то вынюхивал на земле. Ее профиль был прекрасен: красивый изгиб шеи, темные брови, словно крылья приготовившейся взлететь птицы, застыли над опущенными ресницами. Она подняла руку и поправила упавший на лоб локон, почувствовала его взгляд и щеки девушки порозовели.
- Оль, дай мне свой телефон, – попросил он.
- Зачем? Все равно я не готова встречаться, - сказала она, не поворачивая головы.
- Когда-нибудь у тебя появится свободное время.
- Не знаю. Скоро сессия, у меня их будет две.
- А потом - лето.
Она вздохнула всей грудью. Хотелось не только учиться, хотелось и лета.
- Я не буду навязчивым.
Ольга подняла глаза, и Разлогов утонул в их матовой глубине, внутри у него ёкнуло. Она не сразу отвела взгляд, еще раз вздохнула и тихо, как будто стыдясь, словно показала кусочек своего тела, продиктовала номер.
- Ну, я пошла, - сказала она.
- Спасибо за номер, - он убрал телефон, - знакомство оказалось очень приятным.
- Чарли, идем. - И, уже уходя, попрощалась, - до свидания.
- До встречи, Ольга, – улыбнулся он.