Не судите Белгородская быль

Наталья Юрченко 7


                " Не судите... " .  Белгородская быль

- Какой сын у вас, вот хороший муж кому-то достанется..., - говорила молодая замужняя соседка по секции  матери 16-летнего паренька, который склонился над круглой стиральной машинкой  и смиренно помогал выжимать бельё.

- Да, когда я в молодости руку сломала, он хоть и маленький был, помогал  во всём, больше ведь некому. И на работе  тоже, помошник мой, -  поддержала беседу мать.
Она  недавно переехала с сыном в этот город. Адаптироваться было непросто к другому климату, условиям и людям.

 Как-то пришел с практики парень, в лицее учился, и неуверенно произнёс:
- Мам можно я дам наш адрес знакомому одному? Представь, у него такая же фамилия, как у меня... И даже отчество на такую же букву, имя только отличается. Мы с ним случайно познакомились.
- Ну и что? Да с такой фамилией половина города. Зачем?

- Его оштрафовали, а он отца очень боится. Так влетит от отца.
- А ты причём здесь?
- Он наш адрес скажет, отец и не узнает ничего. Попросил помочь.
- Ты в своём уме? А ещё христианин, врать что-ли? Ни в коем случае, даже не вздумай, - строго начала отчитывать 42-летняя женщина  своего  худенького и доброго  пацана, который непривычно стоял на своём.
C нею спорить, - себе дороже, но тут уже дело сделано...
Если бы знал возлюбивший ближнего, как долго придётся ему за это расплачиваться.
Через некоторое время поступило извещение от судебных приставов на не такую уж большую сумму, но  было ощутимо  для живущих впроголодь из-за перестроечных процессов в стране. Да и заработать не получалось. Продать на хлеб пришлось многое из вещей.
- Мам, как-нибудь...

Вопрос был решён и штраф оплачен.
Прошло некоторое время, снова извещение - штраф за непогашение штрафа.
Мир в неполной семье заколебался, мать стала "пилить", взрослеющий молодой человек - выпрягаться из уз послушания. А что поделаешь, сам согласие дал, кого винить?
Дальше - больше.
Измотанная проблемами и заботой о пропитании блондинка всё больше стала срываться на гнев.

ГОД, ДВА, ТРИ, ЧЕТЫРЕ, ПЯТЬ...и так далее. Штрафы, приход приставов, даже милиция прибыла, чтобы забрать в отделение..-
- Поймите, у меня сделка с клиентом сорвётся, я целый месяц с ним  работал, cегодня оформление документов...
Но высокий, стройный мужчина в форме стоял на своём, а у подъезда маячила милицейская машина.
- Послушайте, но здесь же написан какой-то Д., А моего зовут иначе, - протянула конверт с адресом и постановлением чуть не плачущая мать.
- Милиционер внимательно прочёл адрес,
- Это ничего не значит, вы же жили по этому адресу, теперь только номер секции другой, соседи подтверждают,что здесь есть парень по фамилии....
Пришлось терпеть убыток, сын остался без заработка в агентстве, где теперь работал,  стыд перед соседями...
Сколько слёз пролить пришлось.
 Был сын как сын, упрекнуть не в чем, теперь один позор и огорчение.
 Про однофамильца  оба начисто забыли,  круговорот других дел  вытеснил из памяти.
В ход пошли оскорбления, -  сколько можно? И ведь не сознаётся, говорит, что не знает откуда штраф, ничего не нарушал.

Более десяти лет выслушивал "благодетель" оскорбления, ходил к приставам...Появились уже и свои штрафы небольшие, то тысяча, то пятьсот рублей от ГБДД. Нервотрёпка, потраченное время, деньги.
Вот опять только погасили и .....
- Давай я схожу разберусь, что ты не можешь отстоять свою правду? Мы же недавно оплатили.
Затем  шли обидные эпитеты в адрес сына.
- Не вздумай, тебя не пропустят всё-равно, там охранник строгий сидит. Только кого вызывали...  Что я. маленький? Не позорь меня. Да я ей и сам объяснял, даже не слушает.
- Это кто кого позорит?У всех дети как дети, вон хоть и пьют, матерятся, а всё в порядке. Ты же наоборот,  а толку? Один позор и расходы. Сколько можно-то?
Предел наступает всему. Наконец она отправилась на Богдана Хмельницкого. Первый этаж направо, стол и непреклонный охранник.
- Дайте я хоть позвоню приставу, только спрошу.
- Не положено, пусть сам, не маленький.
- Да ходил сам, кто его слушает?
Кое-как удалось прорваться, встретиться с молодой темноволосой и симпатичной девушкой-приставом.
- Оплачивайте вовремя, и не будет у вас проблем,- твёрдо заявила она с тоном осуждения, - Все считают себя невиноватыми.
- Поймите, да мы недавно оплачивали, что-то не то.
Мать не уходила, просила вчитаться в дело внимательней.
- Имя не то, опечатка видно. Адрес-то этот, фамилия ваша.
- Там есть дата рождения?
Нервы приставши тоже были на пределе, она просто готова была выгнать эту надоедливую  женщину.
- Это же ваш сын? - предъявила последний аргумент посетительнице, чуть не швырнув ей дело. Нам не положено показывать....Я уже вынуждена нарушить... Вот....!
C фотографии смотрело упитанное лицо совершенно незнакомого молодого человека с тёмными усами.

- Да вы что? Мой сын светлый и моложе, совершенно не он. Посмотрите, где прописан или где хоть родился? Такой никогда у нас не жил даже по соседству....Совершенно незнакомый.
- Этого быть не может, значит он квартирантом был или ещё что. Причём прописка? Разрешено указывать адрес проживания.
- Понимаете, я живу в этом общежитии и в этом корпусе, в этом закутке давно, такой даже в гости ни к кому не приходил из соседей. Да вы спросите их. Смотрите, он же на несколько лет старше моего.
Ошарашенная, она вышла на улицу в недоумении. За столько лет начисто забыла о сделанном когда-то поступке сына, потом всё-таки вспомнила. Вот такая горькая история произошла на улице Горького.
Последствия нёс за чужого человека долгие годы, и так ведь голодали тогда, в девяностые.

- Батюшки, а я то его как только не обзывала, что ему пришлось от нас всех перенести....Бедный ты мой, на твоей доброте и простоте  ...А с другой стороны -  нет, чтоб меня пожалеть. Превратили хорошего парня не знаю в кого, не узнать теперь, изменился.
После этого посещения приставов, когда в последний раз оплачен был  штраф  за неуплату штрафа, извещения прекратились, но новые проблемы сына омрачали жизнь этой семьи.
Матери давно хотелось увидеть того парня, теперь уж мужчину, из-за которого столько пролито слёз и разрушены отношения в семье.
Ведь все эти годы человек жил себе спокойно, не волновал родителей....Была  мысль разобраться, вывести на чистую воду. Всё-таки  старше на четыре года был, чем её сын,  поди из армии пришёл уже, а этот паспорта  не имел, менее опытный в жизни тогда был.
- Но мы ведь верующие, рядиться-разбираться...Нет, не до этого.
  Наконец в начале марта 2018 года она набрала в поисковой строке Одноклассников нужного человека, надо хоть узнать, кто такой. Сразу же появилась фотография знакомая, с такими же усами, не спутаешь. Эх, и что раньше интернета не было?

-  Вот ты, голубчик... Сейчас я посмотрю на твоего строгого папу по фотографиям. Но что это? Не может быть, шутят что-ли? Не может быть, .. он  такой молодой...
 Прочла:
- Вот уже два года, как нет с нами нашего  Д...., - пишет посетительница  его странички.
- Это наша с ним последняя встреча, - поясняет женщина постарше под снимком, где она с этим парнем и ещё двумя людьми, - будем помнить о нём, светлая память.
- Боже, что это? Его нет уже? Как? Смотри, я то думала - мошенник какой-то... Вот тебе и на.  А он, смотри, хороший, трудяга видно... Просто ошибка приставов, молодые, работы много, не разобрались... А с другой стороны и приставы вроде  как не виноваты? Разрешение ведь дал мой молодой тогда ещё и сердобольный сынишка. Вот тебе и раз. Да и парень  всего на один раз договаривался, он  не знал поди, не ведал, что на столько лет его просьба растянется.

- Сын, - звонит мать своему, - ты знаешь того однофамильца, за которого... Ты знаешь, а его уже нет почему-то, растроенно говорит  она по сотовому.
- Да ну, может не он, другой совсем. Да я так и не вспомнил, что адрес свой давал, -  тоже  запереживал от такого сообщения.
- Зато я хорошо запомнила. Он, я по фотографии узнала в одноклассниках.
Стало жаль человека,  просто волею случая сыгравшему такую роль в нашей жизни,  мелочью показались все эти штрафы и слёзы, ссоры по сравнению с тем, что случилось с Д. в таком цветущем возрасте. Получается, ему всего 42 года прожить отмерено было.
Вздох с недоумением, огорчением от своей греховности.
- Батюшки, да что такое все эти приставы по сравнению ... А я то, я то хороша, чего сына "пилила", о человеке плохо думала? Вот уж действительно не стоит судить никак прежде времени. Что мы знаем вообще друг о друге,  для чего  это было допущено? Может действительно нуждался человек в помощи, а нам испытание дано, да не выдержали как следует?
Теперь женщину удивило другое  явление. Ведь именно в той комнате, где прежде жили, поселилась позднее девушка, родила от  её  сына и почему-то назвала ребёнка  Д. Хотя ничего не знала об этой истории. Жить с мужем не захотела, ушла к матери, подала на алименты и теперь  "благодетель",  отдавший последние средства на устроение личной жизни с нею и оставшийся  в результате без жилья,  вынужден платить алименты через этих же судебных приставов,  т.к. из-за большого размера алиментов долг получился. Т.е. опять фамилия та же у мальчика, имя  то же, отчество отличается только. Батюшки, что за выкрутасы судьбы? Много странного, молодая мама видеть малыша не даёт ни отцу, ни бабушке, а алименты плати.
 Хоть бы здесь подвоха не получилось, а то устали уже от сюрпризов.

Есть  ещё  необъяснимое совпадение, но о том не стоит сейчас.  Вот такая быль произошла  здесь в городе, но платежи ежемесячно продолжаются другому теперь Д.