Не убей отца своего

Наталья Руф
      Леня хмуро смотрел в одну точку, почти не поднимая, отекших век. Потом, медленно выдохнув, взял рюмку и наконец первый раз за весь вечер, хрипло произнес:
     – Давай выпьем за Диму. Светлая ему память! –  осекся, – Господи, даже в памяти ни у кого не остался.
     Неправда, Димона помним мы! Но я не мог возразить, так перехватило горло! Теперь-то мы знаем, что нельзя играть со временем! Хотелось завыть от злости и бессилия, от невозможности исправить свои глупые и безрассудные поступки.
    А ведь всего три дня назад мы, три неразлучных друга, шли с тренировки, разговаривая и хохоча. Смеялись мы с Ленчиком, подтрунивая над Димоном, который только криво ухмылялся одним уголком рта и снисходительно на нас поглядывал! Ему самому было смешно, но он по-другому смеяться не умел.
Огромный, с мощным торсом, на коротких кривых ногах, весь в темно-рыжих волосах,  он выглядел неуклюжим и неповоротливым.
    Но на ринге всегда был первым. Стремительно нападал, не обращая внимания на сыпавшиеся удары, тараном шел на противника, доставая его длинными руками, ударяя кулаком как кувалдой. Никто не мог его остановить, пока он не получал победу. Выиграв бой, ударял себя в грудь так, что мои кости точно рассыпались бы, и стоял гордый, готовый ринуться в следующую схватку.
В нашем городке сильнее его не было, да и на региональных соревнованиях он добывал только высшие награды.
    Подсмеивались мы над ним потому, что, распалившись в бою, Димке всегда было трудно остановиться. Даже если он выиграл, а противник еще не упал, кидался его добивать.
   Сегодня попало тренеру, вставшему между Димкой и проигравшим. Вот уж Сергей Петрович полютовал: прекратил тренировку и зло рычал, глядя одним глазом, на виновато опустившего голову воспитанника. На месте второго глаза красовался огромный синяк, наплывающий на щеку.
    Мы с Ленчиком меняли девчонок, как перчатки, знакомясь и расставаясь без сожаления. Стройных, длинноногих девчонок вокруг пруд пруди, только успевай выбирать. Ну это если по экстерьеру, а вот по мозгам выбрать сложнее. Ну да ладно, нам с ними не задачки решать.
    А Димону нравилась только Варька, девушка из нашей группы. Здоровая, мосластая, с крутыми бедрами. Но она опекала Шурика, низенького доходягу, с огромными пушистыми ресницами и взглядом, как у красной девицы. Димон пробовал подойти к ней, но получил такой отпор, что ему оставалось только издали любоваться своей могучей мечтой.
    Вечером договорились сходить в кино. Мы решили попробовать познакомить его с обыкновенной девчонкой, которую обязались привести наши подружки.
    Девочка оказалась симпатичная, веселая и разговорчивая, но после кино сообразила, что ей не предлагают нас на выбор, а только общение с Димоном.
 Критически на него посмотрела и вслух, громко, специально для него, определила, что с ним гулять не желает, потому что он питекантроп какой-то!
Он глянул на нее из-под нависших надбровных дуг, сжал тяжелые челюсти так, что заходили желваки. Молча, не прощаясь, быстро пошел к дому.
    На следующее утро мы явились к другу с повинной за вчерашний инцидент. Дверь нам открыла Зинаида Николаевна, мама Димона. Миниатюрная женщина, всегда аккуратная и уравновешенная, любившая нас, как своих детей, стояла зареванная, с опухшим лицом, загораживая собой вход в квартиру.
 Из-за ее спины показался хмурый сын, глаза которого горели, как два уголька под мохнатыми надбровными дугами.  Она вцепилась руками за дверь, закрывая ее перед нашим носом пытаясь остановить Димона.
    Он, уважающий и любящий своих родителей, бесцеремонно, но аккуратно оттеснил ее из дверного проема в квартиру и, закрыв дверь перед плачущей матерью, бегом слетел с лестницы. Мы за ним. Что же у них случилось? Димон с матерью поругался? Да не может быть он родителей боготворит.
    Догнали мы друга только у моста через реку, где он стоял, угрюмо глядя на текущую воду. Мы молчали, зная, что он, если захочет, все расскажет сам.
      Наконец он заговорил. Но рассказ был похож на сказку. Вчера он пришел домой обиженный на весь мир и, отказавшись от ужина, закрылся в своей комнате. Отец уже спал, а Зинаида Николаевна, зная, что сын по доброй воле без еды не может уснуть, испугалась и долго стучалась в его комнату. Наконец он открыл и сразу спросил, почему она и отец симпатичные, сестренка Рита, как куколка, а он похож на обезьяну? Что же они с отцом его из зоопарка взяли? Как его питекантропом девушка назвала, тоже рассказал.
    Зинаида Николаевна побледнела, и ей стало плохо.  Димон вызвал скорую помощь, маму привели в чувство, и она уснула. Утром, открыв глаза и увидев рядом сына, расплакалась и, удостоверившись, что отец ушел в аптеку, открыла тайну его рождения.
    Зинаида Николаевна по специальности темполог, работала в Институте Изучения Времени и регулярно с сотрудниками своей кафедры наблюдала процессы в Прошлом планеты Земля, не вмешиваясь ни во что и ни с кем не контактируя.
    Но однажды, наблюдая за стадом питекантропов, подверглась нападению вожака, защищавшего семью. Это был огромный самец, внезапно появившийся перед ней, с горящими злыми глазами и огромными желтыми клыками.  Глядя исподлобья, он присел на коротких ногах, опираясь на длинные передние, и злобно рычал.  Она в ужасе смотрела на него и боялась пошевелиться. Когда питекантроп прыгнул и рванул на ней одежду, она потеряла сознание от страха. Очнувшись, застонала от боли во всем теле, казалось, что переломаны все кости. Зинаида Николаевна лежала на каких-то шкурах в полутемной пещере, вокруг храпело, свистело и смрадно дышало стадо, в которое ее приняли. Или приготовили на завтрак?
    Браслет перемещения, к счастью, был на руке и оказался в рабочем состоянии, осталось набрать правильный код и переместиться в свое время.
Вернувшись, она никому ничего не рассказала и постаралась забыть об изнасиловании. Муж ее любит и стоит ли нарушать мир в семье, если исправить ничего нельзя?
     Потом они с Володей были счастливы, ожидая первенца. Но когда ей первый раз принесли ребенка, она ужаснулась, настолько он походил на обезьянку и был страшно волосат. Врач объяснил это проявлением атавизма, а у Зинаиды Николаевны сжалось сердце, неужели это ребенок питекантропа?
    Через два года родилась дочка Рита, нормальный розовокожий ребенок, а сын с каждым годом все больше и больше походил на вожака стада из далекого Прошлого.
    Вот эту историю и поведал нам наш угрюмый друг и добавил, что хочет попасть в Прошлое, и разобраться с мерзавцем - питекантропом, обидевшим его любимую маму и давшим ему такую отвратительную внешность.
    Мы как могли, пытались отговорить его от этой затеи, ведь может получиться еще более неприятная ситуация, но он, как бульдозер, продвигался к Институту Темпологии. Вахтершу тетю Лизу, знавшую его с детства, обманул, что мама заболела и просила взять на кафедре лекарство. Вынес он три браслета перемещения под рукавом, инструкцию в кармане и упаковку какого-то лекарства, предъявив ее наивной тете Лизе.
    Мы уселись в парке на лавочке, изучили простенькую инструкцию, и еще раз с Ленчиком попытались отговорить Димку, хотя самим было жутко любопытно посмотреть то, что изучали когда-то на уроках. Ленчик предложил быстренько побывать у Бати, как он обозвал Диминого папочку – питекантропа, а потом прошвырнуться по интересующим нас пластам времени: я хотел увидеть победы войска Чингиз-Хана, а Ленчик побывать во Франции во времена правления Наполеона.
    Но вот загвоздка, если мы знали даты жизни Наполеона и Чингизхана, то про вожака стада питекантропов ни в одном учебнике не написано. Вдруг наш умный Ленчик сообразил, что нужно дату рождения Димона взять за отправную точку и в памяти браслета найти журнал регистрации путешествий.
     Мы мгновенно определили дату отправления, широту и долготу места, установили одинаковое время в трех браслетах, чтобы попасть на полчаса раньше Диминой мамы, и одновременно активировали их.
    И попали Бог весть куда, на опушку реликтового леса. Вот оно рядом поле, где мирно кормятся предки человека разумного, вот заросли кустарника, где Зинаида Николаевна встретилась с насильником, а вот и вход в пещеру, где она ночевала с Димоновыми родственниками.
     Только мы успели спрятаться за выступ скалы, как из зарослей показались жующие первобытные люди. Ну уж нет, наш Димон намного красивее, чем эти лохматые, грязные, тупые создания! Я оглянулся на него – он смотрел на них с отвращением и омерзением, вытягивая шею, чтобы лучше разглядеть своего биологического отца, шествующего в окружении самок.
    Да и было на кого посмотреть! Огромного роста, весь покрытый бурой шерстью в цвет пожухлой травы, Батя величественно шел со своим гаремом - на коротких ногах, опираясь на передние длинные лапы, собирая листья, выкапывая корешки и отправляя их в рот.
      Одна из самок сильно напоминала Варьку, ноги у нее длиннее, чем у других и бедра круче. Да, оказывается у папы и у сына, представления о красоте приблизительно совпадают!
    Вдруг Батя поднял голову и забеспокоился, начал принюхиваться и осматриваться.  Стадо занервничало и сбилось в кучу ближе к пещере, рядом с которой мы находились.
    Ленчик прошептал, что надо настроить браслеты на время возвращения на всякий случай, чтобы быть готовыми при опасности. Вовремя мы это сделали, потому что Батя быстро побежал, оскалив клыки, в сторону низенького кустарника, откуда дул ветерок -  там, наверное, появилась Зинаида Николаевна!
    Димон ориентировался быстрее нас и выбежал из укрытия, направляясь к ней на помощь. Батя повернулся, увидел его, несколько секунд постоял, обдумывая, с какой стороны опасность для самок больше, и рванулся в сторону Димы.
 Гора мяса мчалась прямо на нашего друга, а мы были практически безоружны, если не считать суковатых палок – дубин, которыми мы наспех вооружились.
Кошмар! Мне казалось, что я в каком-то жутком сне.   Только бы все стадо не бросилось на нас!
    Мы кинулись к другу, но не успели добежать, когда он сначала мастерски уклонился от противника, а затем точным ударом нокаутировал его. Батя вскочил, как детская игрушка Ванька-встанька, и кинулся в атаку на Димку.
Да, с таким противником не затоскуешь! У Димки техника, у Бати – сокрушительная сила. Мощь следующего удара была такой, что Димон отлетел на несколько метров.
    Мы были почти рядом, когда лохматая громадина прыгнула, на лежащего Димку. Он успел схватить первую, попавшуюся под руку здоровую толстую сучковатую палку, на которую с ревом напоролся Батя. Он упал рядом с Димкой на колени, держась за орудие убийства, хрипя и пуская кровавую пену. Взгляд его постепенно стекленел, и глаза затухали. Мне его стало жалко, жизнь покидала его. Как бы он удивился, если мог осмыслить, что погиб от руки собственного сына.
    Все произошло так быстро, вдалеке от стада, и почти беззвучно, что родственники убитого и его гарем никак не отреагировали и спокойно грызли корешки. Димка вскочил и, остывая после битвы, уже жалел, что так получилось!
    Его мощный и сильный отец умирал от его, Димкиной руки! С лица Бати исчезла свирепость, и сейчас отец и сын были еще больше похожи друг на друга. В горле у Бати забулькало, он вздохнул еще раз, судорожно дернулся и обмяк.
    Тут мне показалось, что Димон растаял в воздухе, исчез, будто его никогда не было. Мы напрасно искали друга, оглядываясь вокруг надеясь увидеть такую знакомую нескладную фигуру. Кинулись к Зинаиде Николаевне, которая должна находиться в кустарнике. Но потом дошло, а что толку ее спрашивать? В этом варианте она еще не встретилась с вожаком и не знает про возможность рождения Димона.
    Неужели Димка исчез навсегда? Ведь его отец погиб и теперь не встретится с матерью, она не забеременеет и не родит сына от Бати! Никогда! Ленчику тоже видимо пришли в голову те же самые мысли.  Мы, не сговариваясь, включили браслеты.
    Вот мы сидим в парке на лавочке только вдвоем, рядом пусто - нет нашего друга.  Нам не верится, что так может быть. Сходить к нему домой?
    Я привычно давлю на кнопку звонка, дверь открывает Зинаида Николаевна. Вежливо спрашиваю:
     – Дима дома?
    Она удивленно поднимает бровки:
     – Вы ошиблись. У нас нет Димы.
    Я с надеждой переспрашиваю
     – У вас есть дети?
    Она улыбается мне, как абсолютно незнакомому человеку, но отвечает:
     – Конечно, у нас  дочь Рита.
     Ленчик встревает в разговор:
      – А у вас был сын Дима?
     Ей надоел беспредметный разговор, и она сухо отвечает:
     – Молодые люди, у нас никогда не было сына.
     И закрывает дверь. Димки нет и не было, в этом варианте!
    А можно ли восстановить тот вариант, где Дима жил, и все о нем знали? Но не получится ли в результате исправления, что Батя разозлится и убьет Зинаиду Николаевну? Тогда Риты не будет, а у дяди Володи будет другая семья и другие дети.
    Вот сидим вдвоем до поздней ночи и первый раз в жизни пьем водку. Только два человека на Земле, мы помним о Диме и поминаем несуществующего в сегодняшнем мире нашего друга.

     – Светлая память о тебе, Дима, будет жить, пока живы мы!

Другое произведение автора:http://proza.ru/2018/10/07/168