2018. 03. 13. Хитрый дятел

Ольга Немежикова
На солнечных склонах у оснований стволов показалась первая земля с выцветшим за зиму мхом в путанке жёлтой соломы. Под каждым корнем, под пока ещё толстым снежным покровом скрывается настоящий «теремок» со спящими обитателями. А над корявой корой широких ветвей и гнутых стволов держатся на честном слове диковинные «замки»: фарфорово-пенистые сооружения с хрупкими галереями замысловатых сюрреалистических форм — клочья оплывшего снега.

Иду по лесной тропинке: снег блистает, тени расчерчены. Птицы радуются теплу, поют задорно, заливисто. Сбоку воркует милая речка Лалетина.

По всему лесу, тут и там, деловитый стукоток. С одной из берёз, ударяясь о ветки, падает лохматая еловая шишка. А где сами дятлы? Конечно, попрятались за стволы, они — птицы, хотя и любопытные, но недоверчивые. Однако как хочется дятла увидеть, его алые пятна среди чёрно-белого оперения, или хотя бы полюбоваться «прилепленным» силуэтом на стволе, а то и понаблюдать за полётом!

Вот он, стук, где-то неподалёку. Закидываю голову: в небесном свете белыми реками в кружевах завитков сияет берёзовое царство. А вот и раскидистая берёза, с которой ближайший стук раздаётся! И кто же на ней? ...Синичка!!! Громко, совсем как дятел(!), увлечённо колотит маленьким клювиком ветку, так и этак крутится, суетится. Хвостик над спинкой азартно дрожит, крылышки плотно прижаты. Увлеклась, ничего не замечает, уж очень не терпится птичке добыть из-под коры ожившего под жаркими лучами насекомыша.

И тут к ней нагло слетает пёстрый дятел. Синичка с обиженным писком вынуждена отлететь, а тот со знанием дела в три точных удара проделал дыру и, довольный, добыл вкусную букашку! Синичка осталась ни с чем, а дятел ...полетел на новый стук!

Стучите, синички, стучите!

13.03.2018

*Большой пёстрый дятел. Самец.
Автор иллюстрации Ольга Немежикова