Радамехский карлик. Изгнанники Земли - Андре Лори

Ирина Долинская
   Аннотация

   Романы «Радамехский карлик» и «Изгнанники Земли», связанные единым сюжетом, написаны в жанре научной фантастики. В первом произведении автор знакомит читателя с экзотикой Востока, с обычаями и суевериями арабских племен. В нем рассказано также о подготовке экспедиции на Луну, финансируемой акционерным обществом, внутри которого развивается интрига между коммерсантами и учеными. Во втором романе действие развивается на Луне; читатели знакомятся с природой и реликвиями цивилизации, когда-то процветавшей на спутнике Земли.

                _____________________________________
   


    Конец 19 века - время прогресса и научных открытий, который дал пищу для ума не только ученым. Писатели тоже получили отличные темы для размышлений, разнообразных теорий и безграничной фантазии. Главный исследователь и приверженец прогресса в литературе того времени был Жюль Верн. В своих романах он так интересно рассуждал, предполагал, исследовал и строил невероятные теории, что у мэтра обязательно должны были появиться последователи. И с одним из них я сегодня познакомилась. Романы Андре Лори очень похожи на произведения Верна: герои, приключения, безумные теорий и захватывающие дух эксперименты.

    Трое мошенников открывают акционерное общество по колонизации луны. Их цель - собрать как можно больше денег и потом скрыться. Но их планы нарушает один молодой ученый астроном Норбер Моони, который придумал возможность приблизить луну к земле. Его речь на собрании акционеров была такой горячей и убедительной, что его назначили главой экспедиции и наделили полномочиями единолично распоряжаться всеми финансами акционерного общества. Такой поворот дела не понравился аферистам и они отправляются с Моони в надежде помешать ученому. По дороге к экспедиции присоединяются еще несколько человек. Молодой англичанин баронет Буцефал Когхилль очень похожий на майор Мак-Наббса, такой же спокойный и невозмутимый, только без вечной сигары майора. Дочь французского посла в Судане Гертруда Керсэн как и полагается юной мадемуазель прекрасна, скромна, добра и сострадательна. Ее дядя доктор Бриэ, а также двое слуг. Бывший солдат, а ныне денщик молодого астронома Виржиль - незаменимый, находчивый, предусмотрительный, сметливый и догадливый, прям как Паспарту. И камердинер баронета Тиррель Смис, он родился, вырос и воспитывался в наследственном замке баронетов и для него является величайшим из всех преступлений, если он не устраивает жизнь своего господина согласно всем правилам фамильного этикета. Именно из-за его глупости и непредусмотрительности компания не раз попадает в беду.

Прибыв на место, экспедиция начинает подготовку к величайшему эксперименту в истории земли. Им некогда знакомится с традициями и культурой местных жителей, так как работы много, а вот рабочих рук не хватает и Маони приходится ездить на поклоны к местным святым и пророкам, чтобы те позволили европейцам нанимать местные племена для строительства обсерватории. Но молодой ученый и не подозревает, что своими экспериментами нарушает планы негласного правителя этой земли радамехского карлика. Очень скоро все члены экспедиции оказываются в смертельной опасности и Тиррель Смис, из страха за своего господина, совершает очередную глупость из-за чего наши герои оказываются на луне.

    Автор не стал затрагивать тему о влиянии луны на землю, о чудовищных катастрофах, которые обязательно должны были случиться в результате приближения к земле ее спутника. Но зато наполнил свое произведение не только приключениями, но и философскими рассуждениями о добре, зле, праве мести, справедливости, сострадании и прощении. Очень понравился сам Радамехский карлик. Вначале он очень похож на Черномора Пушкина, но под воздействием обстоятельств он изменяется. Также менялось и мое отношение к нему, от ненависти к состраданию, и от сострадания к восхищению. Не знаю, какой путь избрала бы я на его месте. Книга по-детски наивна, но от этого не менее интересна и мне очень понравилась. Всем кто любит приключения в стили Верна рекомендую.



_________________________________
Изо: обложка аудиокниги