Манная каша - не так проста

Всеволод Новопашин
Как варить манную кашу ?

С какого возраста можно давать манную кашу детям ?

Компоненты манной каши - манка, молоко, сахар, сливочное масло, соль и вода.

Если ребёнок уже получал искусственное кормление, то манную кашу можно давать с полугодовалого возраста; эта каша должна быть жидкой. В манной каше содержится глютен, и существуют и такие мнения, что до года кашу давать малышам не нужно.  Опасность для малыша может представлять и сама манная крупа, и молоко, которое сейчас готовится как смесь молочных продуктов и отходов жиров различных масел, в том числе - пальмового масла. В этих отходах могут содержаться вредные вещества, поэтому если молоко не натуральное, то его во всяком случае, надо разбавлять.

В манной каше содержится фосфор, калий, магний, витамины Е. 

Случай смерти трёхмесячного ребёнка от манной каши ( * ) а этого бы не произошло, если бы мать имела понятия о питании ребёнка, о том,  что его органы пищеварения формируются не сразу.

Как варить манную кашу ? Кашу не стоит варить на не разбавленном молоке, даже если молоко  цельное, из - под коровы, - тогда риск нанесения вреда от молока будет меньше.  Греем воду, добавляем молоко, готовим нужное количество манки в совочке, и перед самым кипением начинаем сыпать манку в раствор молока. При этом хорошо помешиваем, и когда смесь начинает "булькать", - выключаем нагрев, накрываем кастрюльку и томим кашу 5 минут. Сахар добавляется в кашу вместе с качественным маслом ( > 80% ).  Другой способ варки - манка сыпется в уже кипящий раствор молока, каша варится 2 минуты. Томление каши в течение 2 минут даст тот же результат, но лучше подождать  5 минут, -  и от этого каша будет вкуснее.

Томление - это приготовление пищи при температуре, близкой к температуре кипения, делается после закипания жидкости, - нагрев выключается, а скорость приготовления пищи в теплоизолированной посуде получается такая же, как и при варке. При варке может быть  такой "минус" , что молоко подгорает, и каша теряет вкус. Например, чтобы сварить морковь, её не нужно кипятить - достаточно того, чтобы вода вскипела, и можно выключить огонь и за 10 - 15 минут томления морковь в супе будет готова. 

(1) Случай в Симферополе -
мать закормила манной кашей ребёнка до смерти -
http://www.sknews.ru/
rubriki/
proisshestvija/
73645-malenkuju-devochku-mat-zakormila-
do-smerti-mannoj-kashej.html 

(2) как готовить манную кашу для детей -
http://ladyibaby.ru/
kormlenie/
prikorm/
mannaya-kasha-dlya-grudnichka.html

(3) манная каша -
http://100diet.net/
produkty/
mannaja-kasha.php