Праздник 1 мая

Григорий Аванесов
В ближайшей к Москве части парка Сокольники ещё при Петре I был прорублен просек, на котором молодой царь устраивал гулянья. Эта аллея существует по сей день и носит название «Майский просек». Самое известное гулянье в Сокольниках происходило 1 мая и называлось когда-то «Немецкими столами» (немцами называли почти всех иностранцев из Европы).

Это название пошло, от празднования победы. 1 мая после ожесточенного штурма крепость Ниеншанц – крепость на Неве сдалась. Нева полностью стала принадлежать России. Первыми регулярными стали гуляния в усадьбе Екатерингоф в первые майские дни, в память о первой морской победе царя. Почему именно эта местность, а потому, что на берегу Екатерингофки 7 мая 1703 года перед нападением на два шведских корабля сидели в засаде гвардейцы-десантники во главе с Петром I и Александром Меншиковым. Нападение обернулось первой морской победой Петра, которую он всегда и везде ее широко отмечал.

Сведения о том, что праздник 1 мая переняли от пленных шведов считаю не верными. Шведов, которые были на русской службе, Петр приглашал на этот праздник.
30 апреля в Швеции отмечают Вальпургиеву ночь (valborgsmassoafton). Именно в этот день шведы празднуют наступление весны.

Во многих местах они разжигают костры и поют песни о весне.  В Швеции обряды, которые в других местах связаны с Майским праздником и Троицей, обычно справляются в середине лета (на Иванов день). Поэтому в некоторых селениях шведской провинции Блекинге до сих пор выбирают Иванову невесту, которой на время ссужается "церковная диадема".

Петр Первый был очень заинтересован в привлечении иностранных военных в Россию. Особенно опытных морских офицеров для построенного сильного боеспособного флота. Он устанавливал для шведов даже более высокое, чем для русских моряков, жалование. Петр предпринимал активные попытки заставить их служить на благо России для этого присваивал звания выше, чем они имели на службе в Швеции.

Одно время мой отец служил под началом морского офицера шведа, который был потомком плененного Петром шведа. Многие высокопоставленные офицеры и адмиралы флота России являлись потомками шведов.

250 «лучших семейств» шведской аристократии перешли на русскую службу. Среди выходцев из шведской среды, сделавших карьеру на царской службе, было немало генералов, адмиралов, губернаторов. Офицеры шведского происхождения демонстрировали исключительно высокую преданность Престолу.

В сознании «русских» шведов существовали связанные со средневековой традицией понятия «рыцарской чести», они служили преимущественно в войске, будучи потомками рыцарских родов.

Жители Древней Греции и Древнего Рима поклонялись богине Майе, которая была покровительницей земледельцев. В языческие времена устраивали в этот день массовые гулянья в честь покровительницы плодородия — богини Майе. Именем этой богини и назван последний весенний месяц, он же — первый месяц посевных работ. В последний весенний месяц в честь богини и начала нового урожайного сезона они устраивали большой праздник.

Еще в древности предки славян устраивали масштабные празднования, которые приходились на конец апреля-начало мая. Таким образом они старались умилостивить богов перед началом работы на полях. Славяне отмечали уход весенних холодов, устраивали обрядные купания в холодной воде, жгли костры, приветствовали богиню Живу, по поверью, оживлявшую природу. 

За минувшие тысячелетия обычаи древней Италии распространились во многих странах, жители которых устраивали в первый день мая массовые гуляния и шествия. По мере христианизации Европы церковь все активнее боролась с этой языческой традицией, которая практически полностью оказалась ликвидирована к концу XVIII века. В христианстве культ богини Живы был заменён иудохристианами культом "Параскевы Пятницы".

1 Мая (Травеня) - Родоница (Род – единый Бог славян, древнейшее божество), Живин день, Вальпургиева ночь (германцы). Для угощения в этот день пекли булочки (печенье), в виде жаворонков. Моя бабушка пекла мне жаворонков. В этот день принято было отпускать на волю пойманных зимой птиц. Вместе с дедом мы выпускали синичек и снегирей.

ДОБАВЛЕНИЕ 1:
"Май, его история" автор Николай Павлов Тычкин

История мая такова: этот месяц получил своё название от римской богини "Май", символизирующей собой плодородие. Прелестная богиня, в сиянии летнего дня, шла по земле, рассыпая цветы, очаровывая людей и зажигая их сердца любовью и поэзией. Вот откуда получил своё название месяц "Май"!

В несколько изменённом виде "Маий" (название месяца в церковных книгах), впоследствии пришло после крещения к нам из Византии. В Древней Руси май назывался "Травень". Это слово "травень" с теми или иными добавками и изменениями обозначает месяц май на языке у всех славян: белорусов, болгар, сербов, украинцев, хорват, чехов и других славянских народов.

ДОБАВЛЕНИЕ 2:
Но 1 мая есть ещё один праздник в Германии.

Это Майский праздник, обычаи и традиции которого связаны с древними ритуалами плодородия. В этот день в центре города или деревни устанавливается майское дерево (нем. Maibaum) - очищенная от коры и ветвей берёза или ель, на верху которой находится майская корона, а в нескольких местах на стволе размещаются площадки с размещенными на них деревянными фигурками. Такие деревья могут быть высотой 20-30 метров.

Практически во всех немецких городах появляется майское дерево, которое ярко украшают и устанавливают на главной городской площади.

Разноцветное дерево в понимании немцев символизирует пробуждение новой жизни, плодородие и здоровье. На верхушку прикрепляют венок, украшенный с помощью фруктов, цветных ленточек, гирлянд и даже гербов той или иной местности.

Вокруг майского дерева устраиваются весёлые танцы с лентами, привязанными к майскому дереву. Традиционно в этот день выбирается майская королева. В разных местах Германии существуют и другие традиции, которым следуют в этот день, например, шествия через поля, майская рыба, майский напиток, майское пиво, празднества в палатках или на определённых улицах и другие.

Ствол дерева доставляется на специальной телеге через центральную улицу, причем всё это - в торжественном сопровождении оркестра и множества зрителей.

С обычаем устанавливать майское дерево связаны и многие другие традиции с народными танцами, лазаньем по стволу и даже кражей дерева из соседнего города или села.

Но, кроме общественного майского дерева, существует и личное.


 Ещё в старые времена ночью на первое мая во многих немецких деревнях был такой романтический обычай: во дворах незамужних девушек молодые парни украдкой ставили разноцветные украшенные деревья. Если парню действительно нравилась девушка, он ставил во дворе красивое украшенное дерево - часто это была берёза.

Однако если у девушки была плохая репутация, ей во двор могли поставить дерево, обвешанное старыми грязными тряпками или украсить вишню, которая в те времена символизировала девушек легкого поведения.

И в наше время влюблённые юноши  привязывают  украшенные березы  напротив окон любимой девушки - это делается  ночью, чтобы сделать ей сюрприз. Преподносится и  майское сердце с именем любимой девушки, которое вырезается из картона или дерева.

Пойти в лес или парк, сломать дерево и привязать его у дома своей девушки?  За это грозит приличный штраф. Классический способ - получить разрешение в лесничестве, выбрать подходящую берёзу, срубить собственными руками и привезти в город. Можно приобрести дерево и в специальных пунктах продажи.

Майское дерево стоит до первого июня, а потом поставивший его забирает. Если девушке нравится кавалер, то его приглашают на ужин или дарят ему ящик пива. В некоторых местах существует традиция, согласно которой мать девушки дарит парню пирожное, отец - ящик пива, а девушка награждает его поцелуем.

Отрывок из: "Два майских праздника в один день"
автор Светлана Шаляпина
http://proza.ru/2020/05/01/2066

ДОДАВЛЕНИЕ 3

Belanus — бог кельтской мифологии (в том числе у астуров, галлов и ирландцев), имя которого означает сияние, блеск, свечение. Был богом света, Солнца и огня. Ирландцы посвящали празднование 1 мая культу этого божества.
"Кельты предки славян"
Автор Николай Бузунов

ДОБАВЛЕНИЕ_4
Майский парад войск на Марсовом поле. (1903)

Рецензия на «Праздник 1 мая» Михаил Гольдентул от 05.05.2019

А по-украински - Травень
А Маяковский - язычник настоящий, писал
Вечно сияй над республикой нашей
Труд Мир Май
От язычества никуда не денешься. Христианству 2000 лет, а язычеству - миллион.

Рецензия на «Праздник 1 мая» Александр Андриевский от 10.08.2019

Интересный рассказ!

Познавательный!

Всего хорошего Вам, Уважаемый, Григорий!