Подвиг в детском доме

Егор Мусихин
                Посвящается моей прабабушке
                Захаровой Галине Андреевне
 
    Герой войны! Какое высокое звание! Но нельзя же считать, что только тот, кто побывал в кровавом и смертоносном бою, хотя, конечно, это нельзя назвать лёгким делом, может им называться! Есть люди, как моя прабабушка Захарова Галина Андреевна. Во время той страшной войны 20 века она работала в детском доме...
  Пасмурно, всё угрюмо и серо, хотя это здание стояло в окружении хвойного леса, в тени деревьев которого, можно было бы совершать длительные прогулки, и большого пруда (в его широкой глади утопали взгляды тех невинных детей оставшихся без своих драгоценных родителей). Такая обстановка царила в те годы...
  Сам детский дом представлял собой здание зелёного цвета с высоким шпилем. Раньше на этом месте стоял деревянный дом золотодобытчика Рязанова...
  Этот дом с его обитателями должен был стать местом заботы и ласки для детей, а воспитатели  попытаться заменить им родителей. Хотя, конечно, это сделать невозможно...
   Бабушка мне рассказывала, как сложно было ей смотреть на этих несчастных маленьких созданий, которые оказались заложниками смертоносной войны.
Они ведь не в чём не виноваты!" - говорила она. - "Они- просто дети".
В день их рацион состоял из тарелки супа и маленького  кусочка хлеба. Чувство голода преследовало их постоянно.
 Особо меня тронула история, которая по её рассказам произошла в  самом начале её ужасной для сердца деятельности...
 Бабушка только устроилась на работу... В тот день был так называемый "приезд": прибыла машина с закреплённым за ней кузовом. В нём сидели грязные плачущие дети... В  их взгляде не было ни капли надежды.Их начали "выгружать"... Какой кошмар! От этих бедных детишек и так отвернулась судьба : они не видели ни Ласки, ни Счастья, ни Любви да даже просто Мира! Из них Кто-то буд-то высасывал  весь Свет и Жизнь! И этот "Кто-то" - Война!
 Бабушка со слезами на глазах зашла в само здание. Множество детей встретило её. Она им улыбнулась, и  стало видно, что хоть искра надежды , но появилась в сердцах этих несчастных...
 Немного отойдём от основной истории... Одним из воспитанников этого детского дома был мальчик восьми лет. Его звали Тимошей. В самом начале той страшной и кровопролитной войны, которая унесла жизни  многих людей, она забрала и его маму - поэтессу Пандурину Октябрину Астафьевну.Отца в это время призвали защищать нашу Родину... Мальчик остался один...
Пройдя дальше, бабушка сразу заметила его: он сидел в углу и пролистывал какую-то книжку. Почему пролистывал? Да потому, что он не умел читать. Кто будет его старательно учить в такой период?! Бабушка подошла к нему. Она увидела, что книгу написала некая Пандурина Октябрина. Для неё это имя ещё ничего не значило, но для мальчика оно было  больше, чем всё остальное в этом мире. Он чем-то отличался от других детей...
  - Здравствуй. Как тебя зовут? 
 - Ти-мо-фей - ответил неуверенно мальчик.
До встречи с моей бабушкой Тимоша был очень неразговорчив, несоциализированный, как сказали бы сейчас, но после стал более общительным и жизнерадостным, научился писать и читать, но оказалось, что и без этого он был очень талантлив : мог быстро запоминать тексты , например, стихи своей мамы, которые ещё она сама читала ему перед сном. Так бабушка находила подход ко многим детям. Ее ласка, забота и внимание делали детишек чуточку счастливее. Уже после того, как они стали взрослыми, многие навещали ее, звонили и писали. Она на всю их жизнь осталась лучиком надежды на грядущее счастье. Тем человеком, который в бездне боли, крови, смерти смог отыскать и подарить им веру,надежду и любовь.   
 Я считаю, что не только тот,кто воевал, участвовал в сражениях, является Героем. А как же те люди, которые трудились на заводах, тот, как говорится, кто ковал победу, работали в детских домах и госпиталях и многие другие?! 
Я считаю, что это тоже Герои, Великие Герои, Великой Войны!