Так бывает

Тютерева Евгения
1.

Они стояли на краю крыши обычной многоэтажки. Серая граница неба буд-то подпирала подошвы. Порывы питерского ветра уносили дождь дальше, к северу и горизонт становился прозрачнее.

-Сегодня ночью?
-Нет. Там девочка.

Он поежился, хотя холод давно не касался его тела и оттолкнулся от края. Падая вниз, он смотрел в её синее небо. Три, два...крылья поддержали за минуту до встречного человека. Сегодня его звали слова "есть ещё здесь хоть кто-то, кроме меня..."
"Сколько можно быть маленьким?"-улыбнулась одними мыслями, провожая взглядом, его удаляющуюся фигуру. Ей же нужно было найти того, кого ждала та рыжая у окна.
А вечер приближался колючими огнями улиц, в городе, где люди искали друг друга.

2.

Стучать в открытые души было не нужно. Теперь, когда она была ангелом, как говорят люди, были понятны все мысли. Она нашла его на Ленинском. Застегивая куртку, бухтел что в этом городе вечная сырость не дает мыслям просохнуть и согреться, как хенесси...
"О, только не это, теперь он будет сидеть с пустой головой и слушать свой рок" . И Марго поплелась за ним в бар. А ей нужно было во что бы то ни стало заставить его помочь собаке, что уже бежала к светофору...так, хорошо что ангелам можно многое....
Снимая куртку, он как слон, задел официантку, тащившую кому-то кофе. Марго хихикала, невесомо касалась мыслями горячего пятна на его рукаве. "А нечего, нам нужно идти".
Он ещё сердитее зашагал домой, теперь только домой. Может и к лучшему, нужно доделать чертежи...мысли потекли обычным ходом. Загорелся красный, справа раздался звук тормозов, отчаянно врезающихся шин в асфальт. Он увидел коричневого пса на обочине. Загорелся зеленый и поток понес его через улицу. Пара шагов дались с трудом. И через секунды он был рядом с собакой. Ругая себя на чем свет стоит он смотрел в ее глаза и говорил, что всё пройдет. Теперь нужно было найти лекаря...

3.

Дым сползал по округлой раме окна, переходя в туман. В голове всё пел и пел Шахрин и плыли звёзды.
"Пора бросать курить...хм...в следующей жизни непременно. Ещё было бы не плохо выспаться и помыть посуду". Она включила в ванной свет. Стянула волосы в тугой пучек, застежки на рубашке...были сброшены, наконец, надоевшие за день джинсы. "Лапы совсем замерзли, ну ничего, сейчас всё исправим"...Обычное настроение её квартиры изменил звонок в дверь.
Оставляя следы на полу, в халате, сердясь на всех на свете она шлепала к двери.
Им открыла мокрая, огненнорыжая фурия.
-Олюнь, что так поздно?
-Мы были заняты,-гордо заявила соседская девчушка и протянула ключи. Едем завтра, Ваську кормите вечером. Пасиб!-и ускакала вверх по лестнице.
Прежде чем закрылась дверь он шагнул во внутрь. Ангелы могут многое, но не угадывать желания. "А что если бы она меня увидела? В плаще серого цвета и мокрым"-улыбнулся. "И с крыльями!!!"Фурия скрылась за дверью, а он уселся на спинку дивана...сегодня было так не уютно внутри, хотя знал что не намок. Так он привыкал ничего не помнить. Теперь первым делом, когда он её нашел, нужно спрятать телефон, мало ли что у этой странной на уме...например, под гору эскизов у окна.

4.

Что мы имеем? Двух ангелов мужчину и женщину, у которых почти нет времени, чтобы познакомить одиноких людей... и ещё мы имеем поздний вечер в Питере, который полон огней, мыслей, суеты...
Он нес собаку и в голове перебирал телефоны, тех кто может помочь. Марго шагала рядом, хотя для нее больше подошло бы слово парила, как это не банально. Щелкнул замок, наконец-то он сел в машину, первый же звонок дал результат и сейчас они ехали на север.
-Где-то на Васильевском есть врач, скоро все пройдет. Он посмотрел в её полные доверия глаза и понял, что теперь никто эту собаку больше не обидит, никто. Он включил музыку...
Из динамика донеслось "...это всё, что мы сделали здесь друг для друга..."
Пора сменить песню решила Алиса, но оставила...из рыжей фурии она превратилась в маленькую девочку, отчаянно ищущую любимую игрушку
-Куда делся телефон?-почти плакала она, напрасно роясь в сумочке.
Ему было немного стыдно и почему-то совершенно не возможно смотреть ей в глаза. Для тех, кто не живет этой жизнью это совсем не знакомо, совсем, как уметь летать им, людям.
Придется идти, -решила она. Всё же это даже полезно прогуляюсь. И они отправились в путь, человек и ангел рядом.

5.

Алиса подходила к подъезду. Иногда и в самом деле не плохо посеять телефон, погода была теплой для октября...перестал идти дождь, его осенние слезы проводили день. Почему-то настроение было летать...она даже представила, что бы видела вооон с той крыши...как листья вальсируют...кто-то отчаянно сигналил.
Влад опустил стекло. Какая-то сонная мадам стояла как раз рядом с домом, что ему нужен был. Её волосы в свете фонарей были похожи на пожар, рыжие, даже ночь не скрыла их страсти.
Бросив полный негодования взгляд Алиса, медленно отвернулась.
Выскочив из машины он подхватил собаку и понесся к дому, туда, где жил добрый лекарь. Не дав закрыться двери лифта, выдохнул..."двенадцатый" вопрос так и остался висеть в воздухе, не произнесенный, лифт поднимал их вверх... Алиса смотрела на собаку "Что случилось?" Она уже понимала, что им в одну квартиру.
-Машина сбила-ответил Влад.
-Перестаньте трясти её, пойдемте.
После пятого звонка дверь открыла не молодая дама и впустила как своих...он это почувствовал сразу, когда она забрала из его рук Басю...
Позже, уже дома, когда был выключен свет и Бася спокойно сопела...ему казалось это каким-то сном. Коричневый нос и уши с кисточками, лекарь с морщинками вокруг смеющихся глаз, фарфоровые статуэтки мальчика и девочки на полке, пока он ждал...ночной Питербург не оставлял сомнений, что всё теперь будет иначе...
...Алисе ужасно хотелось спать. Она понимала, что застряла тут, пока не уйдут собака и её хозяин. Включив чайник, она положила голову на руки, только на минутку...разбудили её танцующие ангелы, ей снилось, что фарфоровые мальчик и девочка кружатся и раздается легкий звон...это чашки достала из серванта тетушка. Потом они вдвоём пили чай с липой и Алиса ушла домой уже за полночь, совсем ничего не чувствуя...только спокойствие и тишину

6.

Скамейка была похожа на корабль и они плыли и плыли по ночной глади осени. Листья брызгами ложились на мокрый асфальт, а свет фонаря неровным пламенем освещал детскую площадку. Они видели как Влад с Басей свернули за угол дома, туда где мигал желтый глаз светофора. И видели Алису, спешащую в уют её маленькой квартиры.
Было пора прощаться, насовсем, навсегда. И мыслей не было, было только чувство родного рядом. "Так не бывает"-тихо ответила она. А он...он засмеялся -"Конечно нет, скоро мы и это забудем". Хотелось её поднять вверх, что бы почувствовать дрожь в кончиках пальцев и увидеть солнце её синего неба. Но ничего не произойдет, не случится и он знал, что должен уйти сейчас, первым. Через доли секунды, расправив крылья, ангел оторвался от земли.
-Смотри какое чудо-слова Марго заставили оглянуться. К ним через лужи топал маленький кот, уши были рыжие, а полоски по бокам делали его похожим на тигра. Пушистое счастье было поводом побыть еще немного вместе. Котенок замер прямо перед ним, чихнул, завалился на бок и потопал к Марго. Его было жаль, он был одинок, как весь этот мир, где близкие далеко, а чужие рядом. Чуточку тепла подарить этим мокрым лапам и пушистой спинке, но она не могла, ей казалось она сейчас совсем не здесь и ничего не почувствует. Кот прошествовал по скамейке и как ни в чем не бывало забрался ей на руки и щекотно уткнулся носом в её ладонь...
Потом она весь следующий день вспоминала это, глядя на свои руки и как прощаясь со Златом коснулась его крыла. Они улетели утром, совсем не вместе, но помня друг о друге.

7.

Месяц спустя Влад гулял с Басей, первые снежинки срывались с колючих туч и таяли в руках. Остановясь перед её подъездом он ещё раз посмотрел в горящие окна этого города. Алиса ждала, даже не помня о его существовании. Тогда, в октябрьский вечер, они так и не поговорили, и сейчас ему хотелось молча перемотать время на секунды вперед, когда она его узнает. Он шагнул в парадный...
...Она открыла дверь. И всё перевернулось. В её глазах была синь воспоминаний Марго, а в его руках холод Злата.
Эпилог.
Пушистый рыжик за пазухой куртки тетушки никому не мог рассказать о двух ангелах, которые вернулись на землю.