Противостояние

Юрий Куратченко
 ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Часть 1.  ДВЕ СИСТЕМЫ – ДВА МИРА - ДВЕ  СУЩНОСТИ.
Март 21 века. Взаимоотношения России и США находятся в тупиковом противостоянии ВСЕЛЕННОЙ  ВО ВРЕМЕНИ по всем направлениям жизни и деятельности современных систем развития мира.  О них вещают все средства массовой информации.  Ищут причины и не находят выхода из этой тревожной для мироздания  ситуации. Противостоят  две  сущности мироздания.Договоримся  о понятии. Я ПОНИМАЮ  СУЩНОСТЬ КАК  ЦЕЛИ-ПОЛАГАЮЩЕЕ ПОЛЕ ЭНЕРГИИ РАЗВИТИЯ  ЖИЗНИ   ВСЕЛЕННОЙ, ИЗМЕНЯЮЩЕЕСЯ  ВО  ВРЕМЕНИ В ЗАВИСИМОСТИ  ОТ ВЗАИМОВЛИЯНИЯ СОВОКУПНОСТИ СИЛ  НЕБЕСНЫХ ТЕЛ ВСЕЛЕННОЙ. Это влияет на  Мироздание, Природу, Судьбу всех рождающихся и развивающихся тел Вселенной.     Сущность развития  Мироздания, изначально находится в  противостоянии. - Дуально:  – Взрыв и Всасывание; Рождение  и  Исчезновение; Плюс и Минус;  Добро и Зло. И все противоположности   находятся в постоянном  единстве   и в непримиримой борьбе противоположностей.   Тупиковые противоречия проявляются,  именно,  в кризисы реформирования систем развития. В данном случае,  духовного и   цивилизационного,   отражённых в сущностях систем  государства  и  человека. 
Изначально, от рождения на той или иной территории, человечество  формирует все необходимые элементы кода  зарождающейся системы. Это:  народность и нация,  язык и культура, традиции и обычаи, вера и религия, нравственные и духовные ценности,  и другие коды систем жизнедеятельности населения территорий.   Эти  коды и   поведенческие    особенности населения, определяют персонифицированные и идентификационные сущности государств.  Эти  особенности, эти сущности , влияют на образование   структур жизнедеятельности: – Суверенные общины, города, государства, союзы, или зависимые от других систем образования.  По ним,  определяют уровень развития  государств и народов, населяющих ту или иную территорию.   
На мой взгляд, причина  тупика – в разнонаправленности векторов  развития    систем этих двух цивилизаций. – ДВЕ СИСТЕМЫ.- ДВА МИРА. В частности, в различии основных сущностей систем:  –  религии и  бытия, духа и сознания.  Парадигмы – смысловые единицы систем, способные  к взаимоприемлемому  замещению,   –   противостоят друг другу и не совместимы, практически,  ни в одной из позиций.
Что? –  Тупик отношений, и взаимное уничтожение?    На данном этапе исторического развития – выхода из тупика не видно! США давит на Россию по всем направлениям. Информационная война переходит к гонке вооружений и угрозе США и НАТО, напасть на Россию при удобном поводе. Но и война на уничтожение – катастрофа для Земли. «Вряд ли человечество проживёт ещё 100 лет в таких противоречиях, если не переселится на другую планету» - писал Британский физик теоретик, профессор, Стивен Хокинг  в работе «Краткая история времени» о рождении Вселенной, Земли и об их будущем.
 Но всё течёт, всё меняется каждый миг.  Нет ничего постоянного. И это – истина! В этом надежда на выход из тупика! «Надо только выучиться ждать! Надо быть спокойным и упрямым!...»  И искать истину  противоречий, глядя в истоки рождения систем,  ради выхода из противостояния.
 
Часть.2  ЗРИ В КОРЕНЬ.
 Духовная сущность народов США.
Современной духовной сущностью, как мировоззренческой силы народов США и   государств ЕС,   является –   протестантизм.  Протестантизм (П) зародился  в 16 веке,  результате  секуляризации (реформации) жизни –  превращения  церковной собственности, земель и доходов,  в светскую частную собственность.    Реформация     проводилась ради укрепления королевских доходов, собственности и власти, зарождающейся буржуазии. По форме, реформация была жестоким и кровопролитным разрывом с  властью Папы и католицизмом,  духовной матерью     цивилизации Европейских государств. 
Духовная сущность протестантизма  англо - саксов базируется на отрицании божественного абсолюта.    П. отрицает  высшую духовную власть бога и наказание божье за грехи. Взамен П.  возвышает человеческую личность до исключительности и избранности по рождению.    В нём каждая личность  рассматривается   как первичный элемент бытия. Как  активное начало, которое творит действительность. А совокупность избранных личностей («золотой миллиард»), как власть, управляющую всем миром.  Отсюда –  глобализм и агрессивность.  По существу, народы США и ЕС  создали бездуховное общество, без сохранения нравственных и духовных традиций своих предков и поколений,  сущность  которого: –   свобода личности и её прав,  величие и безнаказанность избранных,   финансовая демократия  и мировое господство.

Генетическая сущность  США   
 Вообще, особенность исключительности и величия англо - саксов, лежит  глубже.  – Это  генетическая особенность, даже –   антропологическая. Она в истории  возникновения человека как   системы и носителя многофакторной генетической сущности вида жизни и места рождения на земле. Место рождения  – главный  фактор системы.  Он даёт гравитационные, электромагнитные солнечные, водно-солевые химические и  религиозно-духовные силы места рождения на Земле. Это  константы – коды  территориального происхождения жизни и её связи с землёй, являющиеся элементами  идентификации личности.
У колонизаторов и эмигрантов населения  США нет генетической  связи с землёй – родиной  происхождения.  Они не страдают ностальгией. Их не тянет, как скажем птиц, к месту рождения. Нет родного языка, нет общего  имени нации. Просто  – янки. Нет родной национальной культуры, родного верования. – Есть свобода от этих антропологических природных данностей.  Можно менять природную половую принадлежность и отношения. 
Исторически  этот способ образования государства, сформировал их антропологическую ментальность.  Главная  ментальная  сущность американцев: –   Свобода личности  от всяких ограничений и   право человека быть свободной личностью. Свобода от всего, без осознания необходимой ответственности. К власти рвутся женщины.
Матриархат крепчает! Маразм крепчает.

Социальная сущность США
          Государство США  образовались недавно. Всего – 270 лет назад, путём колонизации земель и порабощения индейцев – коренного населения  Америки.  Персонально, из «флибустьеров и деловых людей» разных стран, конфликтующих с законами своих государств. По существу,  они все –  эмигранты, не имеющие природной,   антропологической связи с землёй Америки, как с местом рождения. 
       США –  аббревиатурное государство  штатов – территорий  различной  частной принадлежности переселенцев, захвативших землю Америки.   Мизантропов. – Безродных людей, разных  национальностей, отчуждающих себя от людей брошенной родины, и поэтому, проявляющих нелюбовь к ним, переросшую в   человеконенавистничество. Из этих безродных людей и  образовался  союз колонизаторов –  Соединённые Штаты  Америки. Вновь образованного союза колонизаторов –  Соединённые Штаты  Америки. Способ формирования  государственной власти, как в Греции,   свободные выборы – демократия.   Но, участие в выборах претендентов на власть – цензурированное  и платное.
 Частная собственность –  основной принцип экономики государства.

Политическая сущность США
          Основной сущностью политики США со времён колонизации,  были и есть –   захват чужой собственности силой, подкупом, разбоем. На принципах сохранения захваченной собственности была выстроена и государственная политическая система международных отношений – Патернализм. –  Это элемент  современной  сущности  американского общества –     демагогическая политика капиталистов  и  предпринимателей. Суть её, - как бы,   благотворительная «отеческая забота» о трудящихся.
Патернализм  один из видов неоколониализма  и  «политики двойных стандартов».  Якобы, помощи  народам слабых государств, По  форме,  они ставят  эти народы в зависимость от  капиталистических держав. На этом  формируется менталитет населения США и ЕС   

 Экономическая сущность  США
Отсутствие  духовных и антропологических  идентифицирующих признаков населения США, их захватническая, человеконенавистническая сущность  колонизаторов, сформировали  их экономическую сущность. Она проявилась  в  клановых чертах сохранения  величия и исключительности.  Правит   страной  клан таких мизантропов –  финансовых собственников – банкиров   и частных землевладельцев, стремящихся к увеличению своих капиталов.  Суть этих  стремлений, опять же проистекает из захватнической сущности менталитета янки –    порабощение всех стран  мира  своими клановыми  финансовыми инструментами.
Их  цель – мировое экономическое господство.

Финансовая сущность США. 
Для обеспечения исключительных условий конкурентной борьбы за выживание, частные владельцы печатного станка   и частные банки  создали единую денежную единицу. Валюту США – американский доллар. Им они    кредитовали    все  структуры государства, вплоть до   правительства и президента США. Доллар заменил золото и в международных торговых отношениях.     США стали единым производителем и ростовщиком долларов   всех международных рынков и финансовых  услуг для всех нуждающихся государств,  правительств и режимов. Особенно, оппозиционных и воинствующих,  ради создания войн, хаоса и разрушений миропорядка.    Доллар США стал   денежной единицей международной торговли и политики.       
    США – превратились в единственного производителя, продавца и держателя долларовых активов.
 
Агрессивная сущность США
   Цель развития США – глобальное территориальное, военное, политическое и финансовое доминирование. А  способы  достижения цели – конкурентная борьба за выживание всеми средствами. Главный инструмент для достижения цели – обман, «фейк», как выразился Трамп.   
 Это бездоказательные обвинения  на основе собственных умозаключений, ложные обещания, двойные стандарты, подкуп, захват чужой собственности, войны  наёмниками – чужими руками.  Все средства хороши для создания в мире управляемого хаоса и разрухи. И всё это, ради поддержания мирового  спроса на доллар США.
         Для США нет противоположностей дуального мира. Есть  только  собственное величие  «града на холме» и однополярный миропорядок, управляемый из  США.  Судя по обманным словам истеблишмента США,  по их поступкам и делам,  по игнорированию международных правовых норм, – это  государство бандитов. США –   агрессивная сторона дуального  мироздания, воплощение Зла  миропорядка на Земле.
          Но это противоречит природе мироздания. 
               
США – крупная клановая корпорация.
        В США, все рассмотренные парадигмы сущности, защищается   законами, силой  оружия и долларом.  По существу, США –  не государство, в принятом понимании государств  и выстраиванию отношений с миром, а  КРУПНАЯ КЛАНОВАЯ КОРПОРАЦИЯ – (Ку-Клус-Клан), поднявшаяся до высот управления миром по своим лекалам – однополярного миропорядка. Большинство стран мира,  всевозможными  способами и средствами были куплены США. Главная цель США –  сохранение мирового спроса на основной товар,  производимый США – доллар.
 
Духовная сущность России и россиян.
       Духовная сущность россиян формировалась от православия. Православная церковь, как часть христианства, сложилось  в 4-5 веках на территории Византийской империи.  Окончательно оформилась после разделения на западную (католическую) и восточную (православную).         Духовная сущность вероучения П.ц. изложена в символе веры. То есть, в признании наличия бога, духовной божественной силы,  наказании божьего за грехи и молитвенного  прощения. Россия приняла православие от византийской церкви 1000 лет назад, и сохраняет все церковные обряды, традиции и молитвы.
         Секуляризация в России проводилась с 1764 года, непоследовательно. Церковь сохранила  значительные землевладения и собственность до октябрьской революции.  Ныне, Россия, в   принятии светских  реформ,    сохранила прежние традиции соотношении   развития   сущностей  систем    человека,  государства и церкви.   Россия, по своей духовной сущности,  –  миролюбивое, патриотическое, православное, централизованное многонациональное общество.     Духовная сущность россиян базируется на   православных, патриотических культурных, национальных, миролюбивых и  нравственных  традициях   

Антропологическая сущность России
Я как сторонник теории « антропологического биоцентризма», согласно которого направление развития всех сущностей (Если угодно, – судеб)   существует вне времени и пространства, считаю: Что сущность и судьба России определены при её рождении как  системы государства.  С её огромной территорией,  наделённой многими  природными,   земельными  ресурсами и многонациональными  народами, населяющими эту огромную территорию. Вся тысячелетняя история  развития   России складывалась из безусловных требований выживания в суровых климатических условиях северной земли.  В необходимости  соблюдения  нравственного императива (долга) сохранения культуры, силы духа и самой с  жизни наций.  В миролюбивой подвижнической деятельности и поведении с соседними  народами  этой общей земли.

Патриотическая сущность народов России.
Это и стало первоисточником  рождения государственности Российской империи, в императивах долга  перед единым правителем – императором, а в  той же силе жизни для  обустройства земли русского мира.             Вся история  Российской  империи  до октября 1917 года, говорит о соборном миротворческом успешном движении к совершенству русского мира, охраняемому  сознанием вселенной. Правда, мелкие и убогие государства вокруг завистники наших территорий и ресурсов,  всё время стремятся «пошакалить» на наших богатствах и землях.  Духовные силы пространства и времени  всегда защищали нас от супостатов и спасали от порабощения.

Суверенная миролюбивая сущность  России.
             Нравственный императив  менталитета народов России, сложившийся на  общинных традициях  патриархальности, на  уважении царя батюшки, закреплённым державным патриотизмом в защите земель российской империи, сформировали суверенную миролюбивую сущность народов России.   Миролюбие воспринимается западным англо-саксонским агрессивным менталитетом как свидетельства ментальной  отсталости и слабости российского государства.   Это и даёт им право разговора с Россией с позиций превосходства и колониальных амбиций.   
                Западные партнёры, в силу своих англо-саксонских понятий форм империи,  не понимают    истоков императивной сущности российского суверенитета и державности. Отсюда, эта ошибочная националистическая захватническая позиция лидеров европейских государств, которая  в многовековой истории не раз приводила их к военному  разгрому на нашей территории. Но и это, не впрок.  Сегодня нам предлагают отказаться от собственного суверенитета и традиций русского мира соборного миролюбивого нравственного  императива.  Это противоречие неразрешимо.

Демократическая сущность России.
            Нынешняя российская суверенная демократия, построенная по старо российским  лекалам, возбуждает англо-саксонский запад «подстричь» нас под их мерки. А Россия не может изменить свою суть, потому что она –  федерация свободных народов. И таковой она рождена от истоков  Мы живём по стабильным законам  нравственных императивов: любви,  справедливости и совести. 
Назрел новый исторический шаг движения России вверх. На   свой судьбоносный путь развития. Это путь системного изменения государственности. – Перехода на новую ступень совершенства – на новые рыночные и  производственные отношения парламентской монархии.  Учение К. Маркса о стадиях развития капитализма, тогда служило «дорожной картой» дальнейшего развития   инфраструктуры огромных территорий России. Переход   к своей императивной сущности государственности, – к суверенной капиталистической демократии. Возможно, к конституционной монархии, прерванной в    феврале 1917 года.
 Это судьбоносный путь развития России, просвещённой нравственной монархии, построенной на  нравственном императиве  главенства жизни и сохранения традиций!  Пусть будет один хозяин в стране, а управлять хозяйством – будут избранные для текущего времени парламенты – только   законодательный инструмент, учитывающий особенности времени.    
Империя –  это наша императивная и природная суть.

Ч.3  ВОЗМОЖНО ЛИ МИРНОЕ СОСУЩЕСТВОВАНИЕ США И РФ?
Кто виноват?
           Противоположность система  образующих сущностей России и США  – приведшая в тупик  их отношений – не главная причина. Главная причина –  в двойственности Мира!  Мир – дуален.  Плюс и Минус. Чёрное и Белое. Добро и Зло. И живёт Мир – в  единстве и борьбе противоположностей. Это истина Мира.  С этой точки зрения,  ПРОТИВОСТОЯНИЕ сущностей России и США  –   есть борьба противоположностей.  Ибо эти  две системы – два мира, два государства Земли,  являются частью Мироздания  Вселенной. 
       Земля – маленькая планета, живая частичка мироздания! А в нём меняется всё –  ежесекундно! Меняются гравитационные силы  параллельных миров  и систем  пространства и времени. Меняются   поля и кротовые норы-переходы  между полями пространства. Меняются  энергии звёзд и чёрных дыр вселенной,    структура вселенной и  активность Солнца.
        Разные системные  сущности России  и США,  существуя в пространственном единстве, тем не менее, находятся в   непримиримой борьбе  противоположностей.   Постоянно   меняясь во времени, жизнь на Земле периодически  попадает в  циклические кризисы – обновления всех элементов своих систем.  Меняется жизнь природы, климат  и  цивилизации Земли.    
Меняется и Мир  как разумная сущность вселенной  (вселенского разума по Аристотелю). – « Мир по Хокингу У.Э., «есть  совокупность энергетических сущностей – человеческих сознаний, являющихся частью  Абсолюта – мирового сознания, благодаря которому возможна их взаимная коммуникация». Хокинг  Уильям  Эрнест, 1944г. «Наука и идея бога». 
        Мировое сознание вселенского  разума меняется, также периодически происходя кризисы   разума духовных и нравственных ценностей цивилизаций Земли. В марте 2018 года разразился  нравственный и духовный кризис отношений между Россией и США. И дошёл до абсурда.  Холодная и  информационная война – на грани военных действий. 

Идёт борьба сущностей Добра и Зла,  США и России. Кто есть кто!?  Судите сами. Но судите не по словам, а по делам их. Уильям Хокинг, американский философ, дал свою оценку, кто есть кто, в  борьбе сущностей.   Добро  и Зло государства, он судит по отношению человеческого общества к богу.    В работе  «Наука и идея бога»,  в 1944году  он утверждал, что учения общества, исключающие божество, являются ложными.  В бытие познаётся лишь частное. А  всеобщее, вселенское, истинное знание  –  постигается только в религиозном опыте. «…Без бога  не могут обойтись ни человеческая личность, ни человеческое  общество. Отказ человека от бога, неизбежно ведёт к осознанию бессмысленности бытия. А человеческое общество – неизбежно обожествляет волю отдельных личностей».
Не  меняется только антропологическая сущность рождённых в мироздании  живых саморазвивающихся систем. Таковы – Россия и США. С рождения их до антропологической кончины –  распада кеплеровской целостности системы, –  их системная сущность не изменяется, поскольку цельна, и развивается как часть вселенской системы по  космическим законам.
С временной земной точки зрения, России –   1000 лет, США – 270 лет. Дед и внук. И отношения их развития – противоречивы до уничтожения друг друга. Правда, инициатором этого уничтожения всегда является молодая система. Поэтому – не понимание разных поколений. Следует признать, что и браки не по любви, обозначающие не совпадение сущностей, - неустойчивы и распадаются. К  сожалению. А дети и внуки – не виноваты.
         
Что делать?   
          Спасёт от взаимоуничтожения – понимание антропологического единства систем России и США. Спасёт сохранение цельности системы миропорядка,  от размывания её всяческими разнородными, разно субъектными территориальными объединениями. Типа разнородных Соединённых  Штатов Америки и разно субъектного ЕС.   И прочих форм союзов, во имя временной цели,  разнородных по сущности государств и военных блоков с разными интересами.   Ибо объединение разнородных сущностей чревато противоречиями, именно разных  суверенных признаков  сущностей  систем, их образующих.
Все разнородные «союзы» как формообразующие системы – не жизнестойки и распадаются, рано или поздно. Пример тому АНТАНТА, СССР, Варшавский Договор, на очереди ЕВРОСОЮЗ и США.       
Время развития таких систем как Россия и США показало: Попытка России противостоять однополярному миропорядку, явилась причиной прессинга её по всем направлениям жизни и деятельности, приведшего к  тупиковым взаимоотношениям во всех сферах. Ибо там, в однополярном мире, – за всё уплачено долларами – печатными зелёными фантиками финансовых воротил США. В условиях санкций против  РФ и противостояния сущностей Востока и Запада,  конструктивный вывод один. – Переходить на самодостаточность и создавать новую многополярную систему миропорядка. Благо, у России есть сторонники.  ТОГДА,   МИРНОЕ СОСУЩЕСТВОВАНИЕ США И РФ – ВЗМОЖНО!  Всё течёт – всё меняется!  Нужно только время!         
 18.03.18                Юрий Куратченко – Член Союза Журналистов РФ