История одного школьного сочинения-4

Виталий Машин
Дома я рассказал родителям про этот наш разговор и про сочинение. Мама с папой, хоть и были слегка ошарашены, но видно было, что им понравилась моя смелость. Папа сказал:

- Да-а, сынок, мы ожидали, что ты свои мысли когда-нибудь всё же выскажешь, ведь каждому человеку со временем хочется найти единомышленников и удостовериться, что он не один такой! И вот благодаря твоему сочинению у тебя появились друзья в лице самой учительницы и тех ребят! Но! Остальные ребята, как ты, наверное, понял, не разделяют твоих взглядов! Однако хоть вас и мало, но вы есть, и вы намного чище тех, кто слепо подчиняется предрассудкам! Бывает, у людей есть всё, и мир повидали, но их душе всё равно чего-то не хватает! Ищут и найти не могут. А есть как ты - ничего ещё не видели вживую, а уже нашли своё! И знаешь, мы с мамой хотели бы, чтобы ты остался при своём, что бы ни случилось! Если кто-то скажет, что это неправильно - мальчику носить длинную свободную одежду и делать из простынок кокон - пусть останутся при своём, но ты сам тоже оставайся всегда при своём - это очень важно, сынок! Если ты поверишь предрассудкам, и пойдёшь у них на поводу - попадёшь в какую-нибудь глупую ситуацию, а ведь правильное решение может придти в голову только свободному от стереотипов человеку! Общество, навешавшее на себя лавры всезнаек и не признающее иного решения - обречено - уж сколько раз так было, но история всё равно ничему такое общество не научит! Оно будет продолжать твердить - что ты должен жить сейчас, и подчиняться устоям, но ты же заметил, что слепое подчинение может навредить! Поэтому, как бы трудно ни было, не позволяй предрассудкам взять над тобой верх! И пусть прежние твои друзья, узнав тебя получше, отворачиваются и перестают общаться, думая, что ты неправильный - на самом деле это они тебя неправильно поняли!

- Мама, а ведь училка сказала, что я молодец, раз такую тему затронул - и даже вот задержала нас после уроков - получается, она тоже думает в том же ракурсе?

- Марья Олеговна, видимо, очень мудрая женщина, раз твоё сочинение у неё вызвало чувство солидарности с тобой и теми ребятами! Она видит глубже, чем остальные, сынок. И знаешь, для чего в старину пеленали младенцев? Не только для того, чтобы они спокойно спали, но чтобы защитить их от порчи и сглаза! А что сейчас? Совсем не пеленают - и дети какие растут? Свободный же кокон куда лучше и интереснее, чем тугой или совсем без простынок! Вон сколько пишут про порчу - но кто использует простынку как защитный кокон - неуязвим для чёрных магов! Потому что когда ноги закрыты полностью - и не как-нибудь, а именно коконом - детям, таким, например как ты, гораздо лучше, чем в самых супер-пупер-модных одёжках! И по-моему, из простынки кокон гораздо интереснее делать - чем всякие спальные мешки да готовые коконы использовать!

- Мама, а почему так происходит - я вот думаю-думаю, и никак не пойму - стоит мне запеленаться - и сразу становится спокойно, даже голова лучше соображает. Да и вообще в платьях мне очень хорошо бывает почему-то! И меня не тянет ни на какие "подвиги", плохо делать никому не хочется! Ты помнишь, каким я был, когда всё время штаны носил?

- Это не просто так, сынок! Я помню, как ты однажды железную дорогу всю поломал, да у сестрёнок двоюродных чего-то нашкодил, даже без всякой причины подрался с ними! Но помнишь, что с тобой было, когда мы решили пошутить и надели на тебя простое летнее платье у них? Тебя словно подменили - ты стал просто ангелочком, даже сестрёнки удивились! Я подумала, да и решила, что раз тебе хорошо в платье - значит - так тому и быть! Вот и шила и буду по мере необходимости продолжать шить их для тебя - потому что вижу - тебе в платье хорошо так же, как в коконе! Значит, всё дело именно в них - защита от негатива и приток позитива даёт именно свободная одежда! Жаль, что общественность так агрессивно настроена к таким как ты, путая их с разными извращенцами! Ты же сам испытал эту агрессию, и в глазах остальных ты теперь неправильный! Но это вовсе не значит, что именно ты - это общество сегодняшнее - ничего не зная, навешало на себя право решать, что носить каждому человеку! Ведь девочку или женщину в брюках воспринимают нормально, но попробуй мальчик или мужчина выйти в люди в своём свободном варианте - тут же поднимется визг, вой и тебя запишут в нарушителя, причём наибольшую агрессивность будут проявлять, как это ни покажется странным - женщины, сами влезшие в брюки - такие экземпляры просто уже потеряли чувство такта и превратились в мужскую копию от постоянного ношения куда бы ни пришли - раздвоенной одежды! Вот ты от кого наиболее агрессивные выпады вчера получил - от мальчиков или от девочек?

- Похоже, что именно от девочек, которые были в брюках, - стал припоминать я. - Они говорили - что мальчик должен быть мальчиком, а когда я обратил их внимание на них самих, в чём они ходят, так они заявили, что это их личное дело - платье или брюки носить! И ничем, кроме того, что, мол, в них удобно - не смогли объяснить - почему они их носят!

- Вот ведь как, сынок - и это знаешь на что похоже? Ведь свободная одежда делает человека свободнее в помыслах, и даже кокон защищает от воздействия негатива! Штаны же появились, когда люди оседлали лошадей - в юбке ведь неудобно было, вот кочевники их придумали! И не зря римляне их одежду называли варварской! Но ярые брючницы говорят - что дескать - в них не надо сто раз поправляться, да и защита от маньяков - но ведь сами же их и породили - когда платья с юбками укоротили! Есть люди, которым это не нравится - но кто их слушает? Говорят, что так модно, что мальчиков привлекают ножки, да и просто чтобы они загорали летом! Так если загорать - это на пляже или на речке надо, или если есть собственный двор - а на людях надо не привлекать похотливых взглядов, и нормальные мальчики от такой девочки будут шарахаться как от чумной! Девочка на людях должна выглядеть именно девочкой, а не пугалом огородным!

- Да я им говорил, что лучше носить длинные платья - они говорят, что это как у цыганок, но цыгане мне совсем не нравятся, хоть и в длинном ходят!

- Вот! А раньше даже в том, что ты голым купаешься, гувернёры с гувернантками усматривали непотребное! Это те, кто из-за рубежа приезжал учить русских детей правилам хорошего тона! Но порой перегибали палку! Придумали за бугром корсеты для женщин - вот и мучились женщины - даже сознание теряли, бедненькие! Вообще, что с Запада к нам идёт - нам же во вред оказывается! Сейчас там детей по сути растлевают, а у нас такое недопустимо! Но вместе с плохим у нас давят и хорошее - ведь платья для тебя полезны - с этим я не спорю! Но хотел бы ты надеть скажем, свадебное платье?

- Нет! - сказал я. - Мальчикам это ни к чему! Нам нужны максимально простые экземпляры - вот лично мне нравится, когда ткань касается кожи ног при ходьбе, а такие наряды пусть девочки носят!

- Ну вот и ответ! - улыбнулась мама, поправив на мне простынку-кокон. - Ладно, сынок, давай занимайся уроками, а потом ещё поговорим про пеленание. - И поцеловав меня в щёчку, ушла на кухню готовить ужин...

А я делал уроки в коконе - ведь я так уже привык - и между делом задавал себе вопрос: Что же случилось такое, из-за чего общественность так боится возврата свободной длинной одежды для мужского пола в нашей стране?