Страх высоты

Виктор Филалетов 2
               
    Килийская мореходная школа послала на Дальний Восток матросов первого класса, а отдел кадров пароходства понизил их до второго. Впервые столкнувшиеся с чиновничьей системой ребята возмущались несправедливостью  и задали этот вопрос старшему боцману. Все шестеро килийцев стояли около него на верхней палубе и с нетерпением ждали ответа.

   - Да, действительно несправедливо, - поддержал он их,- я исправлю эту ошибку, но  вы должны доказать, что достойны. Скоро мы будем красить вот эту мачту,- около которой они стояли, он похлопал по ней рукой, -  и кто сейчас залезет по ней хотя бы до марсовой площадки, напишу докладную, на присвоение первого класса.
 
    Ребята запрокинули головы. Толстая у основания круглая металлическая мачта с приваренными на ней скобами и поперечным реем за марсовой площадкой уходила высоко вверх, утончаясь в конусе,  и оканчивалась металлической пробкой – называемым  клотиком. Снизу, стоя двумя ногами на твёрдой палубе, казалось, что все просто и трудности в спичечном коробке.  Каждому была дана возможность испытать себя, но … ни один не мог достигнуть  злополучной площадки, которая была чуть выше середины мачты.  Страх высоты. Ум корчится от страха. Ваханов помнит, как он начал проворно подниматься по скобам и уже до площадки рукой подать, но когда глянул вниз, ужас сковал его. Он висит над  палубой, которая далеко внизу и появившийся ветерок пытается сдуть его с качающейся  мачты, ведь не на земле стоит. Матрос вцепился в скобы и начал медленно сползать вниз. Он ничего не мог с собой поделать, страх плоти полностью завладел им.

    Что такое опасность»? Это страх за текущее состояние наше. Но каждое такое состояние творится сознанием. Просто надо знать, что опасность – это препятствие и его необходимо преодолеть.  Если мы сможем понять это, тогда опасность, а вместе с ней и страх растворится сознанием. Конечно, препятствий не избежать, но   трудностями растем, совершенствуемся. Этим мы выполняем свое главное предназначение на Земле. «Если гора будет совершенно гладкой, то не взойдете на вершину. Благословенны камни, разрывающие обувь нашу при восхождении!» – писали древние. Страх перед чем бы то ни было лишает человека силы, столь нужной ему для преодоления явления, вызвавшего страх. Чувство страха лишено положительного начала, его надо тотчас выбрасывать из сознания. Страхом нельзя ни увлечь, ни привлечь, им можно только заразить.  Боящийся теряет все, в то время как бесстрашное сердце готово во всеоружии встретить самые устрашающие условия  и выйти победителем из столкновения.

    Удача бывает лишь там, где проявлено мужество.  Оно сочетается с осмотрительностью и осторожностью. Безрассудная смелость недалека от глупости. Приветствуется смелость, но в сочетании с умом.  Мужество необходимо во всех условиях жизни. С древнейших времен люди знали о вреде страха и старались изжить в себе это отрицательное качество. По закону Космоса, если человек чего-то боится, это непременно сбудется. Ему обязательно придется пройти тропою этого ужаса, пока не исчерпает свой страх. Клин вышибают клином.