Глава 10. Военно-полевая

Сергей Константинович Иванов
Тучи ходят хмуро

Она бьется с раком уже сто с лишним лет, терпя одну неудачу за другой в судорожных попытках создать лекарство от него. Но рак неизлечим. Так сама медицина и заявляет. Количество средств, выделяемых на исследование причин заболеваний, т.е. на происхождение болезней, на поиск и разработку соответствующих им лекарств, претендующих стать панацеей, обратно пропорционально успеху. При всей революционности достижений современного научно-технического прогресса она бессильно опускает руки перед так называемыми болезнями цивилизации (рак, инсульт, инфаркт миокарда, сахарный диабет, отягощённая наследственность).

Нет-нет! Если вы обратитесь к специалисту, он из халата вылезет и обернется в благие намерения, которыми, как известно, вымощена одна из стратегических магистралей мироздания. Вооружившись змеёй и чашей (кстати, эмблема-то масонская), бубня клятву, которую дал Гиппократу, вступая в орден, будет вас лечить и лечить, если вы не против, всю оставшуюся вам жизнь. За всю историю официальной медицины еще не было случая, чтобы доктор отказал в помощи страждущему, особенно в случаях, когда медицина уже бессильна, а пациент еще платежеспособен.

Дело не в бессилии, а в самой медицине, окольными путями ведущей человечество в тупик. Детище двух мировых войн, основная задача которой - ради численного превосходства над противником в максимально короткие сроки вернуть солдата в строй, затратив на это как можно меньше сил и средств. В подручных у военно-полевой медицины удачно обосновалось бурное развитие синтетической фармацевтики во всем разнообразии ассортимента препаратов интенсивного подавления симптомов заболевания. Идеальный вариант для выполнения боевой задачи солдатом, которому после экспресс-ремонта все равно суждена смерть в бою. Какие там еще побочные эффекты? Он до них не доживет. Какие, вообще, могут быть побочные эффекты, когда Родина в опасности?

Но наш бронепоезд…

Войны отгремели, но человечество не захотело отказываться от привлекательности таблетки, дающей пусть видимость, но здоровья. Что такое болезнь? От слова боль. Это когда что-то болит. Боль, болезнь, больной.

Что болит? Выпейте вот это! А это что такое? Сам не знаю. Теперь болит? Нет. Вот видите, помогло! А раз помогло, то не все ли равно, каким образом, и что это? Так, запишем: больной выздоровел. Будет болеть, приходите. А оно обязательно будет, куда оно денется? Так что - до скорой встречи, больной!

Как покупателю в магазине: приходите еще, будьте нашим постоянным клиентом, болезный вы наш. Чаша-то пуста, а змея, кажись, ядовитая. Слюной вся изошла. Эта эмблема, она неспроста: добрым молодцам намек!

Перевертыши

В связи с военно-полевой ориентацией медицины идет крупномасштабная подмена понятий: вместо "исцеляет" - "помогает"; вместо "здоровье" - "лечение", вместо профилактики - обследование, вместо реального спасения - госпитальный сервис. Вместо милосердия - прейскурант на медицинские услуги. Ознакомиться можно в подвале, в отделении паталогоанатомии, где ставятся наиболее точные диагнозы, где не пользуются таблетками, где ничего не выписывают, где ничего уже не болит, и только один побочный эффект. То бишь, все побоку. Но это очень редко, поскольку большинство лежит на спине. Как пройти туда? Мы вас сами отвезем. Потом. Сервис! Сострадательная улыбка - задаром и по первому требованию. Клятвой Гиппократа надежно защищена совесть, Минздрав надежно защищает тело. Не думайте о побочных эффектах, ребята, Родина в опасности, бюджет трещит! Выписывайте, выписывайте и еще раз выписывайте! Вот вам перечень разрешенных к применению препаратов. Они помогают, они лечат, они для постоянных наших клиентов.

Автор не юродствует. Автор знает, что происходит. А вы?

Официальная медицина достигла такого высокого уровня технологии лечения, скорой помощи, эффективности снятия симптомов и таких глубоких знаний о болезнях, что в результате таинство врачевания выродилось в ремесло агрессивно-фармакологического воздействия на среднестатистического пациента. В итоге одну медицину, которая исцеляет, подменили другой, которая лечит. И, как часто бывает, новые апологеты ту, которая исцеляла, назвали альтернативной. Вообще-то, очень верно. Эта лечит до самой смерти. Альтернатива? Жизнь. Та исцеляет для жизни.

Надо бы поменять приоритеты. Не им, а нам с вами. Что для вас важнее: достойная жизнь или красивая смерть? Почему "красивая"? А как же: принес себя в жертву развития медицины. Красиво? Еще как! Почетно? Не зря все кладбища перегружены памятниками. Последнее признание за вклад в исследовательский процесс. Сначала мы попробуем вот это, если не поможет, попробуем вон то. Вам хорошо, и врачу опыта прибавится. Освоит метод научного тыка, а там, глядишь, и до метода последовательных приближений доберется.

Страх смерти

Военно-полевая прекрасно использует этот страх себе во благо: жить хочешь - лечись! Для снятия побочных эффектов от применения лучевой и химиотерапии необходимы антиоксиданты. Не вдаваясь сейчас в механизм их действия, просто отметим, что эффективность применяемых в официальной медицине антиоксидантов смехотворна: синтетического происхождения, они усваиваются на 5-10%.

Холостой выстрел. Есть прекрасная разработка - комплексный каскадный антиоксидант, эффективность которого столь высока, что позволяет полностью нейтрализовать вредное действие радио- и химиотерапии. Онколог долго изучает описание, состав, потом изрекает, очевидно, "домашнюю заготовку": "Возможно, это очень хороший комплекс, но лично я его никогда не применял". Пациент спрашивает с надеждой: "Так мне можно его попробовать?" - "Пробуйте, но мы за это не несем никакой ответственности".

"Туман плывет над миром, в душе моей туман, все кажется так просто и непросто..." И это вместо: "Жить хочешь - не болей". Доктор не отвечает за жизнь пациента, он отвечает за его болезнь. Жизнь - альтернатива смерти. Но жизнь-то как раз альтернативная медицина обеспечивает. Военно-полевая обеспечивает лечение. Приходите к нам лечиться и жучок и паучок… С самого раннего детства, чтобы привыкнуть лечиться и не задавать альтернативных вопросов в юности, зрелости, а для тех, кто дотянет, и в старости. Какие могут быть вопросы, если Родина в опасности.

Война и мир

Что такое здоровье? Пока солдат не ранен, ему больничка не нужна. Но время-то мирное, при чем здесь солдаты и ранения? А медицина-то военно-полевая, ей пища нужна. А если завтра война? Тогда уж некогда экспериментировать, тогда резать и шить надо. Если сегодня она - наука скорой помощи, то в военных условиях - искусств быстрого реагирования. Оттачивать технику надобно заранее, в мирных условиях. Что, собственно, и делается.

При чем тут люди? Время ведь мирное. В мирное время ценность человеческой жизни многозначительно возрастает. Человек начинает ценить свое основное богатство - время собственной жизни, ее продолжительность. Он начинает ценить ее качество, особое внимание уделяя своему здоровью. Он уделяет часть времени (а требуется-то самая малость), чтобы исследовать принципы и инструменты долголетия. Он ответственность за свою жизнь (по законам мирного времени) берет на себя. И в этом вопросе ему мимо такого гиганта, как фитофармакопея императорская, не пройти. Думаете, это сложно для понимания? Вообще, надо быть проще, и люди сразу потянутся. А что может быть проще прописных истин? Они самодоказуемы. Рак - камень преткновения официальной медицины -.болезнь мирного времени, а не военного.

Канцерогены и токсины, тяжелые металлы - вещества, вызывающие рак, накапливаются в тканях и клетках организма задолго до проявления симптомов. Что сделать надо? Избавиться от них, пока хуже не стало. Хирургическим путем? Еще чего! Да и невозможно оно. Избавляться надо по законам мирного времени. Питанием, восстанавливающим обменные процессы и возрождением иммунитета. Даже медработникам сегодня известно, что высокий иммунитет - самое эффективное противодействие раку. Иммунитет снижают канцерогены, перекиси "чужие" (всевозможные паразиты, гельминты, вирусы, простейшие и прочие зловредные пассажиры).

Военно-полевая, неукоснительно следуя принципам своего устава в борьбе с "чужими", применяет химическую атаку. Химиотерапия уничтожает все живое, в том числе и самого человека, точнее, его иммунитет. Фармакологическая военно-полевая медицина - вещь в себе, занимающаяся уничтожением симптомов заболеваний, вместо формирования здоровья каждого человека и таким образом, здоровья всего человеческого рода в целом. На службу этой лжецели сегодня поставлена разветвленная индустрия, затрагивающая все этапы человеческой жизни, от первого крика в руках акушерки до стука горсти мерзлой земли по гробовой доске. На войне как на войне. Все время.

Время... Мирное-то оно мирное, но армия готовятся к войне именно в мирное время, и не только военную технику и искусство развивают. На развитие военно-полевой по-прежнему требуются немалые суммы, ресурсы, человеческие жизни.

Штрафбат

Элементом этой стратегии стала и подготовка врача. Из шести студенческих лет первые два семестра будущий врач изучает нормальную физиологию (науку о здоровом человеке) и пять последующих лет - разнообразные хвори.

Да ему и не нужна наука о здоровье. Он ведь будет иметь дело исключительно с больными людьми. Он будет лечить, а не исцелять. Ему нужно досконально изучить развитие и течение болезни, чтобы точно знать, чего и сколько выписывать на разных этапах заболевания. Для него нормальная физиология как наука аналогична истории Древнего мира в курсе общеобразовательной школы. Интересно, но не актуально.

Всю жизнь врач листает справочник по соответствию определенным симптомам профилирующей болезни длинного списка всевозможных фармпрепаратов или методик хирургического воздействия. Врач-ремесленник — достойный продукт фармацевтической индустрии, специалист, зомбированный на всесилие таблеток и оздоровляющий эффект выписывания рецепта.

Как можно от узкого специалиста по болезням ожидать формирования здоровья человека? Да к тому же, коль пациент здоров, доктор беден и не востребован. Кто на что учился. Ты - пекарь, а я - лекарь. Вот мы лечим и лечим, лечим и лечим, лечим и лечим… Главное — успеть вовремя поставить правильный диа… приговор. Что? Пациент скончался?

Жаль. А столько вариантов лечения ещё осталось, на нем не опробованных… Приговор приведен в исполнение, диагноз подтвержден вскрытием, диагноз окончательный, обжалованию не подлежит, дело закрыто. Не плачьте, граждане присяжные И в вашей жизни еще есть место подвигу. При чем здесь подвиг?

А вы не знаете?

Это ж подвиг - быть доктором. Доктора - арьергард военно-полевой медицины. Ее штрафбат. Среднестатистический врач живет на 10 - 15 лет меньше, чем его среднестатистический пациент. Будущего доктора специально готовят как камикадзе, бесстрашно бросающегося на болезнь, как на амбразуру. Всем телом. Вот он его (тело свое) и не жалеет, не бережет, не ценит. И применяет к нему методы военного времени в гораздо большем объеме, чем пациенты. А как же иначе? Что везем, то и грызем.

Доктор лучше пациента подготовлен... к смерти. Пациент, наивный, еще на что-то надеется, а доктор просто "знает". Его шесть лет натаскивали, как ему не знать, чем именно болезнь завершается. Доктора больнее всех больных. А ведь они - пример для всех больных. Хорош пример. К смерти равнодушен, к себе равнодушен, к своему здоровью безразличен. Камикадзе. Смертник. Чему он может научить? Умирать?

Бросьте! В задачи современной военно-полевой медицины не входит кого-то учить быть здоровым, особенно пациента, добровольно несущего свои деньги за свою же болезнь. Это все равно, что учить врага воевать против самого себя. А не для того совсем штрафбат. Штрафники долбят брешь, в которую, возможно, вскоре прорвутся основные силы. Острие разящего клинка, вот для чего нужны такие подразделения.

На настоящей войне, правда, еще и заградительный отряд к штрафбату полагается, как эффективное дополнение. А наши - молодцы, им заградотряд не нужен. Они за идею в "бой". Добровольцы. А то, что не знают цену своей жизни, даже лучше. А то, что живут недолго, так система подготовки штампует пополнение непрерывно.

"И вечный бой…"

Так что, боец, хочешь стать медиком - будь готов! За Родину! За… (сам придумай за что)! Готов - не готов, пошел! Следующий! Готов - не готов...

Мы не на войне. И люди ни в чем не виноваты. Они - не штрафники и не расходный материал, не пушечное мясо. Пусть военно-полевая живет по своим законам, а вдруг и вправду завтра в поход? Но время-то мирное. Бессмысленно менять сложившуюся годами и десятилетиями систему методами самой системы. Проиграем. Система всегда отлажена четче, адепты ее подготовлены лучше, кроме того - ими накоплен богатый опыт саморегуляции системы.

Если бы случилось великое чудо, и люди в одночасье перестали бы болеть, стареть, умирать преждевременно, то система в одночасье же и загнулась бы. Только вряд ли чудо подобного рода вообще возможно,. пока топливом для вращения маховика военно-полевой медицины служит беспрестанно и бесконечно хворое человечество. И многим ведь нравится быть винтиками этого хорошо отлаженного механизма. Что тут можно сказать? Перефразируя Козьму Пруткова: "Хочешь быть больным - будь им!"

Для тех же, кто хочет быть здоровым, есть другой путь. Воображение рисует сейчас развилку с камнем-указателем, надпись на котором - "Естественный отбор". Все просто. Не надо ждать, пока болячки и хворобы автоматически отправят тебя в молотилку по имени "современная медицина". Туда рубль вход, а выход - два. И совсем уж не обязательно записываться в отряд добровольцев-смертников, дипломированных самоубийц - профессионалов, пусть и не виском на дуло, но все же систематически сокращающих свою жизнь. А что же делать, как оформить наш ответ Чемберлену?

Требуется малое - быть потребителем средств восстановления и поддержания здоровья. Можно выбрать из множества производителей данных средств те, что достойны именно вас, и мы далее будем говорить о критериях этого выбора. Но самое важное - определиться с отношением к двум типам медицины: мирного и военного времени. Определиться с областями их применения.

Разобраться в системе здоровья,- достаточно научно-популярного справочника. Есть желание быть профессионалом, специалистом по здоровью, хотите помогать не только себе, но и близким, да просто людям - разомкните порочный круг заблуждений, навязанный военно-полевой медициной!