Проводник. Второй сезон 10-1 часть. Музей душ

Дмитрий Хихидок
Пролог

Знаменитый исторический музей находился в центре города. Двухэтажное здание, с широкими окнами, занимало самый лакомый, для чиновников, кусочек земли.Но все попытки городских властей выселить музей на окраину и продать дом бизнесменам оканчивались провалом. Во первых, никто не мог понять, кому принадлежал этот музей. Если городу, то почему нет человека,чья подпись о приемке на баланс города этого музея, должна стоять под соответствующими документами. Когда мэр попытался выяснить это, то неожиданно для него приехала проверка из центра и обнаружила,что мэр нецелесообразно использовал городской бюджет и на него завели уголовное дело. Второй мэр направил в музей своего зама, который зашел в музей и больше не появился.Полиция разводила руками и ничего не могла сделать.Начальник полиции лично проводил расследование, но неожиданно для всех, после посещения музея, чуть поседевший, обрел веру в бога, раскаялся во всех своих грехах и ушел послушником в монастырь. Перед этим он заперся с мэром в комнате и провел там два часа.
- Там творится какая-то чертовщина, - сказал после этого второй мэр, написал заявление по собственному желанию и ушел в отставку.Правда при этом, он перевел все свои деньги на баланс города, мотивируя, что это для музея. Но это не помогло.Скоро, он попала в аварию и погиб, но к музею же это никакого отношения не имело, ведь правда? Так подумал третий мэр, направляя на дом кучу проверок, начиная с санэпидемстанции и заканчивая попыткой снять с баланса города убыточный музей. Собственно, попытками это и осталось. Мэра,на второй день вступления в должность, нашли мертвым в своем кабинете. Его, обезображеное гримасой ужаса лицо, смотрело в окно, где виднелась крыша здания музея. Больше желающих занимать расстрельную должность мэра не находилось.
Из монастыря, где обитал, ушедший в отставку начальник полиции, прибыл игумен с целью освятить музей. Стоя у парадного входа, он осенил себя крестным знамением и отважно вошел внутрь.Журналисты попытались войти следом, но массивная черная дверь оказалась заперта.Из окон ударил зеленый свет, раздался гром и в нос, стоящим на улице зевакам, ударил запах серы.Дверь распахнулась и постаревший на сотню лет игумен вышел из музея. Обведя журналистов печальными глазами, он взял в руки золотой крест, висящий на шее и поцеловал его.Толпа ахнула, увидел на голой груди священника обожженный отпечаток.
- Этот музей проклят, не трогайте его,- тихо произнес он и медленно пошел к своему дорогому джипу, на котором приехал. По дороге в монастырь, машина упала с обрыва и игумен погиб. В крови обнаружили алкоголь, поэтому расследование было коротким. Несчастный случай, с кем не бывает.
После таких событий дом неожиданно приобрел славу.Толпы людей каждый день стремились попасть внутрь здания, чтобы увидеть что-то необычное.  После освещения этого события в сми, музею был присвоен статус  исторического наследия и чиновники наконец отстали от него.Шумиха вокруг дома наконец стала спадать, да и мэры перестали пропадать и  умирать. Город постепенно погрузился в свою обычную серую действительность.

- Обратите внимание, – произнесла женщина-гид, указывая лазерной указкой на большую картину с изображением какой -то огромной пещеры, наполненной золотыми монетами, рубинами и красивыми украшениями.- На этой картине мы видим вора, который проникает в гробницу, в надежде поживиться за чужой счет.
Посетители стихли, разглядывая на картине человека с факелом в руках, который освещал темную комнату. Отблеск огня играл на золотых монетах и украшениях, привлекая внимание к себе.
- Я бы не отказался там оказаться,- тихо прошептал парень своему другу.- А ты?
Второй парень не отрывал взгляда от картины. Игра света от факела создавали иллюзию, что стоит сделать шаг и ты сам сможешь взять золото.
- Мы родились не в том время, вот в чем проблема, - первый парень усмехнулся.- Эх, если бы попасть туда.
- Картина была найдена в одном из заброшенных домов, но..- женщина-гид повернулась к толпе, ловя заинтересованные взгляды.-Эксперты до сих пор не могут установить ее точный возраст. А так же, кто является художником этого произведения.
В музейной тишине раздался тихий стук трости. Посетители обернулись  Рядом с ними стоял стоял седой мужчина,в черном костюме Он опирался на черную трость с серебряным набалдашником, изображающим человеческий череп.
- Иногда, лучше не знать некоторых вещей, - мужчина подмигнул гиду.
- Это наш хранитель музея,- женщина чуть побледнела.- Мы вас сегодня не ждали.
- А я раз и появился, - тихо хохотнул он.- Не беспокойтесь обо мне, продолжайте рассказ, я послушаю.
Женщина откашлялась.
- В этом зале размешены картины олицетворяющие семь смертных грехов. На картину, которую мы обсуждаем, виднеется алчность.Вор, который проник в гробницу, не может сделать выбор, уйти бедным или умереть богатым.
- Откуда вы знаете это?- парень бросил взгляд табличку, где мелким шрифтом была информация о картине .-Тут про это не написано.
Гид бросила быстрый вгляд на седого мужчину и сразу же отвела обратно.
- Может из первоисточника?- мужчина прихрамывая подошел к парню и положил ему руку на плечо.- Ты бы не отказался побывать на его месте?
-Это шутка такая?- парень дернулся, сбрасывая тяжелую руку.- Если бы я был на его месте, я бы точно нашел выход.
- А почему бы тебе не попробывать?- седой мужчина наклонился и прошептал парню в ухо.- Стоит только  сделать шаг вперед.
Он выпрямился и подмигнул гиду.
- Давайте перейдем в следующий зал,- быстро произнесла женщина.- Мы полюбуемся еще одной картиной неизвестного автора. Русалка соблазняет человека.
Толпа громко зашумела и направилась к выходу.
-Ты идешь?- второй парень потянул за руку первого.-На сиськи русалки посмотрим.
- Я догоню,-отмахнулся первый, не отрывая глаз от первой картины. Огонь играющий на золотых монетах и украшениях заворожил его. Ему даже показалось,что он слышит как в тишине трещит и брызгается  горячими искрами факел.Парень  обернулся. В зале никого не было. Где-то, за стеной, разносился эхом голос женщины-гида, рассказывающий о любвеобильности русалок. Седого мужчины тоже нигде не было. Парень протянул руку и провел по красному бархатистому ограждений отделяющего его от картины и переступил через него.Оглядываясь по сторонам, он приблизился к картине.Треск факела в ушах стал громче.Парень втянул носом воздух и почувствовал незнакомые благовония.
- Стоит только  сделать шаг вперед,- вспомнил он слова хранителя музея и посмотрела на вора. Вор неожиданно повернулось и парень узнал в нем себя.
-Этого не может быть, - он хотел сделать шаг назад, но встретил сопротивление воздуха. Его прижало к картине  стало затягивать в нее.
- Нет,- парень протянул руки вперед, пытаясь упереться  в стену, но они провались внутрь.Он почувствовал что-то тяжелое и посмотрел вниз. Он держал факел, искры которого обжигали ему кожу.Он обернулся назад, но зала не было. Каменная плита рухнула с потолка, поднимая с земли многовековую пыль, отрезая ему путь к выходу.
Седой мужчина вышел из неосвещенного угла зала и подошел к картине. Воздух перед картиной еще какое то время переливался, искажая объекты, но потом успокоился и застыл неподвижно. Седой мужчина стукнул тростью по зеркальному чистому полу и серебряный череп открыв рот беззвучно закричал.

Саша чихнул, отряхивая с себя пыль.
-Какого черта?- он постучал рукой по каменной плите.- Как я здесь оказался?
Голос прозвучал глухо. Он обернулся и посмотрел вперед. Небольшой  коридор оканчивался круглым залом, где откуда-то с потолка лился свет
-Там выход, - обрадовался Сашка. Он сделал шаг вперед, но его взгляд упал на пол,где лежал скелет.В пробитой груди у него торчал обломком стрелы с железным наконечником
- Не хрена себе, - он присел и вытащил стрелу.- Я что, блин, теперь Индина Джонс?
Потом провел себя по груди.
- Хорошо не Лара Крофт.
Он осторожно нажал ногой на плиту перед собой и за каменной стеной пещеры заскрипели механизмы, приводящие в готовность арбалеты.
- Ну хрен, - он убрал ногу и отступил назад.Потом снял ботинок и бросил вперед.Послышался свист и ботинок,проткнутый стрелой впился в противоположную стену.
-Вени меня назад, старый хрен, - заорал он и заколотил факелом по упавшей плите.-Это не может быть правдой.
Факел хрустнул и развалился пополам. Пламя стало угасать и вскоре Саша оказался в темноте коридора, который освещался падающим светом из круглого зала.На плитах проявились светящиеся буквы, тропинкой ведующие к нему.
-Ха, вот и ответ,- Саша осторожно наступил на первый символ и прислушался За стенами была тишина.
-Отлично,- он одел дырявый ботинок и прыгнул на следующую плиту.За каменной стеной угрожающее заворчали механизмы,но потом все стихло.
- Понял, буду на цыпочках, - он осторожно ступил на следующую плиту и перенес на эту ногу свое тело. Потом ступил на следующий символ.Еще пять плит и он оказался в круглом зале. С потолка бил тонкий луч дневного света, падающий на круглое зеркало.Еще пять зеркал располагались в зале, по кругу.
-Я такое в кино видел, - обрадовался Сашка.- Надо направлять луч света на другие зеркала и откроется выход.
Он подошел к центральному зеркалу и повернул его в сторону.Луч  с потолка ударил в одно из пяти зеркал и раздался грохот. Коридора, из котрого он пришел, уже не было.На его месте лежала еще каменная плита.   
- Ладно, это не страшно, - пробормотал он.-Там все равно делать уже нечего.
Парень пробежал глазами по стенам.
-Тут полюбому должна быть инструкция.
Пройдя вдоль стен, он попытался стучать по ним, чтобы обнаружить пустоту. Но стены были слишком толстые, чтоб найти выход.
-Ладно, будем рассуждать логически, - он встал снова у центрального зеркала.- Я в тупике. Выходов нет, так что больше упасть нечему.
Он взял руками за обод и направил луч в соседнее зеркало.За стенами пещеры снова закрутился какой то механизм.
-Что, что, что?- завертел Саша головой.-Где, где, где?
Скрип доносился сверху.Он поднял голову и заорал от ужаса. Бетонная плита медленно опускалась на него.
- Вот черт, - он схватил обод и повернул луч на следующее зеркало. Послышался шум и  по стенам стали стекать ручейки воды.
- Ну не хрена себе,- Сашка повернул луч на четвертое зеркало.- Должен же я  когда-нибудь угадать.
Луч света отскочил от четвертого зеркала и ударил в стену напротив.Заскрипели механизмы и бетонный блок медленно стал отъезжать в сторону.
Потолок  стал опускаться быстрее. Шлепая по воде и пригибая голову, Сашка бросился к выходу.
- Так не честно, - он упал на колени, когда плита стала прижимать его к полу.-Я нашел выход.
Неожиданно,давление плиты сверху застопорилось. Потолок наткнулся на плиту, закрывшую коридор и встретив сопротивление,заскрипел от бессилия.
- Не все продумали, архитекторы гребаные, - Сашка ползком, заглебываясь от прибывающей воды, выплыл в соседнее помещение.
Очередной блок закрыл выход, отсекая льющуюся из круглого зала воду, вместе с последним источником света. Он оказался в кромешной темноте. 
Послышалось шипение.
-Кто здесь?- что-то холодное скользнуло по его руке.-Только не змеи, -сердце испуганно забилось в груди. Вспыхнул факел, потом еще один, пещера осветилась красноватым светом и Саша узнал ту пещеру, которую видел на картине.Он просмотрел на руку, по которой скользило холодное жемчужное ожерелье.
- Я сделал это, - закричал он.- Я в гробнице.
Он посмотрел по сторонам. Его окружали горы золотых монет на которых, вперемежку, лежали кроваво-красные  рубины и сине-голубые сапфиры.
-Это мое, мое - Сашка упал на гору золота и стал подбрасывать в воздух золотые монеты. Когда эйфория прошла,  он нашел сумку,украшенную бриллиантам и стал наполнять ее драгоценностями.Когда он с трудом ее мог поднять,он поднял голову и осмотрелся.
-Теперь надо найти выход.
Он заметался по гробнице,пытаясь найти глазами хоть что-то напоминающее дверь.
- Как-то тебя сюда заносили, чертов фараон,- он со злости ударил по крышке гроба, которая медленно отъехала в сторону.
Сашка притих и осторожно заглянул внутрь.На него смотрели пустые глазницы скелета, в которых были вставлены сапфиры зеленого цвета. Белые зубы застыли в вечном оскале. Парень попятился.
- Я, что проведу здесь всю свою жизнь, вместе с мертвецом? - тихо прошептал он.
Послышался шорох и скрипучий голос произнес:
- А почему бы и нет?
- Что? - подпрыгнул от испуга Сашка.-Ты разговариваешь?
- А почем бы нет,- скелет приподнялся  из гроба.-Ты же сюда попал, тоже не по своей воле.
- А как я сюда попал?-спросил его Саша
- О, это длинная история, - скелет протянул руку парню. - Помоги мне вылезти, а то что-то кости затекли. Ха-ха.
Он облокотился на плечо парня и с кряхтением вылез из гроба, стуча костяшкам. Оперся на копье, наконечник которого был сделал из изумруда и вздохнул.
- Ладно, рассказать историю, это моя обязанность. Потому что, я хранитель этого места.
-Точно, я  знаю еще одного хранителя. Хранитель музея, это я из-за него попал сюда.
- У него есть еще одно имя, - скелет оскалился. - Хранитель душ. И моя душа хранится у него, как и твоя, если ты не сделаешь правильный выбор.
- Хранитель душ?- удивился Сашка. - А чего ее хранить,она же бесплотная.
- Вот и я так же думал, - вздохнул скелет.-Теперь не могу умереть по человеческие, вот смотри, - он оторвал левой рукой правую кисть и выбросил в сторону огромной золотой кучи. Кисть неподвижно полежала пару секунд, а потом, вскочил на пальцы, как скорпион, побежала обратно к скелету.
- Так ты бессмертный, это же здорово.
- Кому нужно бессмертие без души,-снова вздохнул скелет, поправляя на место оторванную кисть. - Начинаешь ценить то,что обычно теряешь.Ну да ладно, довольно демагогии. Ты хочешь отсюда выйти?
- Конечно,- обрадовался Сашка. -Где выход?
Он подватил тяжелую сумку с драгоценностями и повернулсяч к скелету.- Показывай.
- Не все так просто, уважаемый, не спеши. Как и во всех историях, я должен загадать тебе загадку. Решив ее, ты сможешь выйти или тут остаться, - чуть подвывая начал скелет.Протянув руку вперед,он театрально начал декламировать стихи.

Свобода или громкий звон монет
Ты должен сделать выбор наконец
Ты должен выбрать, что тебе милей.
И все что взял, отдай назад скорей.

- В смысле?- не понял Сашка.-Я могу выйти отсюда, если оставлю все это здесь?- он развел руками по сторонам.- А на фига я тогда старался.Меня чуть не убили нескольок раз,я можно сказать потом и кровью заработал это.
Скелет пожал плечами.
- Не я это придумал. Мое дело маленькое, проснуться, рассказать стишок и снова спать лечь.
- А если я чуть-чуть возьму,- жалобно проныл парень.-Мне же никто не поверит, что я был тут. Да и машину хотел давно купить.И от предков съехать.За границей побывать.
- Кхм-кхм, - вежливо перебил его скелет.  - Ваш выбор, уважаемый. На свободу, с чистой совестью или остаемся тут мучиться?
- На свободу, - чуть не плача, - произнес Сашка. Он скинул сумку с драгоценностями на пол и с вызовом уставился на скелет.
- Добился своего, выпускай, ирод, - он повертел головой по сторонам. - Где тут выход?
Стена слева от скелета замерцала голубыи светом. Через нее Саша увидел музейный зал и женщину-гида,указывающую на него.
- Я тут, - бросился он на выход. Воздух заколыхался, обволакивая его тело, словно паутина и потащил назад,в пещеру.
- Нет,нет,- забарахтался Сашка в паутине.-Я не хотел, я случайно,- из его кармана брюк выпала золотая монета и покатилась к ногам скелета.Тот нагнулся, поднял ее и грустно вздохнул.
- Хоть бы один честным оказался.
-Что со мной теперь будет?- прошептал пересохшими от волнения губами Сашка.Он тоскливо глядел как голубой воздух перестает колыхаться, темнеет и отрезает  его от музейного зала.
- Останешься тут, как и все остальные, - произнес без сожаления скелет, глядя как тело парня превращается в золотую монету и падает на пол. 
За стеной послышался гул работающих механизмов и в проеме открывшейся двери появился седой мужчина с тростью.
Подняв золотую монету с пола, он небрежно бросил ее к остальным.
- Хоть бы один честным оказался, - повторил скелет, поворачиваясь к хранителю музея. - Дядя Миша почему люди такие алчные?
Дьявол усмехнулся.
-Такими их сделал бог, а мы всего лишь пользуемся его ошибками.
Он похлопал скелет по плечу.
- Готовься, скоро будет много душ, музей начинает работать круглосуточно.
Скелет повернулся и кряхтя полез в гроб.
- Покой на только сниться,- ворчливо пробурчал он и закрыл за собой крышку гроба.

 - Обратите внимание, – произнесла женщина-гид, указывая лазерной указкой на большую картину с изображением огромной пещеры, наполненной золотыми монетами, рубинами и красивыми украшениями.- На этой картине мы видим вора, который проникает в гробницу, в надежде поживиться за чужой счет. 
Среди посетителей выделялась молодая парочка.Они тесно прижимались друг к другу и беспрестранно хихикали.
Женщина укоризненно посмотрела на них,затем посмотрела на хранителя музея.Тот согласно кивнул. 
- Давайте перейдем в следющий зал,- быстро произнесла женщина.- Мы полюбуемся еще одной картиной неизвестного автора. Русалка сооблазняет человека.
Парень схватил под руку девчонку и потащил к выходу.
- На это картине, - продолжила гид, когда наступила тишина, - русалка, сидящая на камне, соблазняет своими формами утоленного жарой путника, решившего утолить жажду.
-Ну и как, утолил?- хохотнул парень и осекся. Русалка на картине повернула голову в  его сторону и подмигнула ему.
- Ты это видела? - дернул он девчонку за руку.
- Отстань, мне надоело тут торчать, - она вырвала руку.- Пошли отсюда, мне не нравится как ты на нее смотришь.
- Это всего лишь картина, Ленка Ты сбрендила меня ревновать к ней.
- Ты так же на Наташку смотрел, - настроение девчонки резко менялось на глазах.- И фигура у нее как у этой русалки.Скажи честно ,ты трахал Наташку?
- Дура, мы в музее,- прошипел зло парень.- Дома поговорим.
- Вот и оставайся с ней, - девонка кивнула на картину и громким шагом направилась к выходу.
Женщина-гид снова укоризненно посмотрела  в их сторону.
Парень сделал невинное лицо и уставился на картину.
- На картине изображен второй грех,после алчности. Блуд, - лазерная указка гида заскользила по обнаженным формам русалки.
Парень облизнулся.Ленка была права, у Наташки была такая же фигура. Как же он с ней зажигал.
- Ты мой герой, иди ко мне, - послышался чей то ласковый шепот. Парень оглянулся по сторонам.Все посетители увлеченно слушали женщину.Он посмотрел на картину. Русалка протягивала к нему руки и призывно пела.

Ты мой герой, любовь моя,
Иди ко мне в объятья
Твоя душа томиться без меня,
Со мною,  вечно будешь счастлив

Парень замотал головой. Гид уже уводила посетилелй в другой зал, но его ноги словно приросли к полу.
- Тебя никто не любит так как я, иди ко мне, ближе, ближе.
Шепот русалки проникал до самой души и вызвал приятное томление. В зале никого не было и парень решился.Перешагнув через веревочную ограду, он подошел к большой картине.
-Это ты мне?- спросил он, чувствуя себя дураком.
Русалка протянула ему руки
 - Иди ко мне, ближе, ближе, - шепот манил и завораживал.
Неудержавшись от соблазна, парень схватил русалку за руки  и жар охватил его тело.
Сделал шаг вперед, он провалился в картинку под радостный визг русалки. Воздух вокруг картины на мгновение всколыхнулся, искажая картину и снова застыл.
Дьявол вышел из неосвещенного угла зала и подошел ко второй картине. С любопытством посмотрел как меняется лицо путника на лицо только что провалившегося в картину парня. Тоже не прошел тест  Людей жалко не было.Они сами виноваты, а он просто дает им выбор.
Он стукнул тростью по зеркальному чистому полу и серебряный череп открыв рот беззвучно закричал.
Время главной борьбы с богом еще не наступило. Но когда придет время, у него будет большая армия.
И ИМЯ ЕЙ ЛЕГИОН