Выбирать и выбираться...

Борис Алексеев -Послушайте
Представьте, вы, коренной русский человек, сидите на лавочке в чужой незнакомой стране и сочиняете текст о любви к Родине! Время движется за вашей спиной. От незнакомой речи, как от пылинки, попавшей в горло, першит, и хочется прокашляться. И только небо, если прикрыть ладонью любопытные глаза, только небо сквозь узкие щели между пальцами напоминает вам о родной сторонке.
Конечно, рано или поздно вы вернётесь. На чужбине, как под водой, красиво, но очень опасно! В ваших капиллярах ещё бродит воздух Родины, но продукты распада уже насытили его отравляющими газами. Вы, как пойманная рыба, выплёвываете тысячи больших и малых пузырьков. Они уносят с собой последние частицы прежнего отеческого дыхания, и вы начинаете элементарно задыхаться. С ужасом вглядываясь в незнакомую страну, вы понимаете, насколько губительны для полноценной национальной психики чужие правила и законы.
Ну, нет! Пока наши лёгкие ещё способны дышать русской равнинной аромой, не станем полагаться на зов чрева и терять голову! Можно сколько угодно говорить Родине «До свидания!», глядя на храм Христа Спасителя из окошка авиалайнера «Москва – Бали-бла-бла». Главное, чтобы нашим заключительным житейским действием стал плач беглеца, умудрённого потерями, этакая исповедь блудного сына.
…Да, мы имеем право на ошибки и заблуждения. Однако отсидев на уроках судьбы положенный срок, всё же следует возвратиться в родительский дом, обнять мать-Родину и выпить за всех вернувшихся и не вернувшихся. Не гоже праздновать юбилеи на стороне.