Лифт

Макс Вебер
Лифт. Лифт твоего одиночества мчится вверх. Или вниз – тебе неизвестно.
Единственное, что тебе известно – так это то, что он движется…
Закрываешь глаза. Чувствуешь пробегающую по коже дрожь.  Лоб покрывается потом, а сердцебиение учащается. Каждый глоток воздуха дается тебе с трудом. Адским трудом. Медленно, но верно тебя охватывает оцепенение…
Лифт время от времени останавливается. В тесную душную кабину входят какие-то незнакомые люди. Каждый со своей жизнью и со своей судьбой.  Лица их полностью скрыты под черными капюшонами огромных свисающих балахонов. Люди меняются, но почему-то не видят тебя. Или просто не замечают… Ясно лишь одно – для них тебя в этой душной кабине нет.
Ты что-то пытаешься им крикнуть, но все попытки оказываются безуспешными, и вместо крика ты чувствуешь лишь сдавленные хрипы, с дикой болью вырывающиеся из твоей груди…
Ты пытаешься сделать это снова и снова, но всё так же безуспешно…
Ты пытаешься сделать шаг в их сторону, но с ужасом осознаешь, что не можешь даже пошевелить пальцем…
Наконец тебя охватывает агония. От осознания собственной беспомощности и обреченности ситуации ты начинаешь смеяться. Смеяться диким демоническим смехом. Смеяться судорожно и безостановочно…
А люди все также приходят и уходят, так и не обращая на тебя абсолютно никакого внимания. Лифт все также продолжает свое движение по давно обкатанной и кем-то заданной траектории. И все повторяется снова и снова…

***

Парадокс времени состоит в том, что оно является одновременно и до ужаса быстротекущим, и до абсурда медленным…
Ты осознаешь, что твое когда-то юное тело становится дряхлым. Юношеские прыщи сменяются возрастными морщинами, волосы седеют и постепенно выпадают, зубы желтеют, начинает скакать давление, а былую ясность разума затмевает вызванная аритмией мигрень…

***

У каждого из нас свой лифт, свой этаж. В нашей власти всегда есть выбор – заходить в него или нет, подниматься на какой-то конкретный этаж или просто кататься, получая от этого удовольствие… Но не стоит забывать и то, что есть неподвластные нам вещи…

(05.06.2015)