13. Люди с чистой совестью. Самарское политбюро

Сергей Юрьевич Ворон
ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ.
САМАРСКОЕ ПОЛИТБЮРО и БРИГАДА БЕСА

Первые представители самарских рэкетиров были довольно миролюбивые люди, поэтому и представляли собой так называемый класс "бандитов-романтиков". "Стрелки" по началу они отрицали, предпочитая силе кулаков силу слова. Поэтому первая ОПГ в Самаре получило название "Политбюро".

В принципе, "Политбюро" не было преступным сообществом, просто в офисе одного из спортсменов собирались его друзья, пили чай с плюшками и обсуждали насущные проблемы. Никаких бандитских поседелок... Решали, какому коммерсанту помочь получить кредит, какому товар повыгоднее скинуть... В общем, интересовало их больше всего налаживание связей и получение прибыли. Цивилизовано для того времени...

Но и от друзей своих рэкетиров они тоже не "отмораживались" - помогли решать территориальные, ну и, конечно, денежные вопросы. Были они, говоря современным языком, авторитетными предпринимателями.

Может быть и стала бы Самара городом "цивилизованного бандитизма", если бы не появились на берегах Волги-реки некие тревожные персонажи. Звали одного из них Михаил Бесфамильный, по прозвищу БЕС. Ничего примечательного в биографии сего персонажа не было. Родом он был из Ельца, служил в Самаре в спортроте, там и остался. Женился, собрал соседей-сослуживцев и начал "крышевать" рынки, изредка припугивая кооператора крепким кулаком. Но амбиции имел.

Водя дружбу с "Политбюро" и некоторыми авторитетами, решил он пройтись по самарским рынкам. Подмял рынок подержанных иномарок, рынок в Овраге Подпольщиков и имел большую долю с Губернского рынка. Бензоколонки поотжимал, автосервисы, автостоянки. Иными словами, занялся автомобильным бизнесом. На этой теме даже поругался с кем-то их местных чиновников и загремел в СИЗО. Но пока там нары полировал, его друзья на воле делов и натворили... Первая "стрелка" для "Бесовских" закончилась не очень хорошо. Расстреляли они своих конкурентов и Бесу за сей нехороший случай все объявили беспощадную войну.

Скрывался он сначала в Москве. А в Самаре уже стреляли. А тут от него и бывшие союзники открестились, и мало того, начали его территорию делить. "Политбюро" сказало, что его не знает, и что они - коммерсанты, а не беспредельщики. Пришлось Бесу возвращаться. Но решить его приезд уже ничего не мог...

23 мая 1995 года в семь часов вечера Михаил Бесфамильный с женой и ребенком возвращался из гостей. А возле подъезда четыре "маляра" ремонт делали. И расстреляли они Беса из своих "малярных" кистей... 27 пуль потом из его трупа вытащили. Вот что значит сел не вовремя, да и полез не туда...

Одно слово - БЕС ПОПУТАЛ! А ведь мог бы, живя по закону "Политбюро", стать политиком, бизнесменом... Тем более дружбу водил с самим В.В. Жириновским. Тот, когда он в СИЗО "парился" даже приезжал - друга хотел увидеть. Ради такого случая пришлось Беса даже из СИЗО выпускать.

А после гибели Беса началась в Самаре настоящая война - там уже и "Лада" голову поднимала, и российский автопром возрождался. А еще новые бригады стали появляться. Потому что доходчиво на своем примере Бес объяснил - зачем разговаривать? Просто отбери и все. И побежали с тех времен по Волге-матушке криминальные войны-волны. Одна за другой, жестокие и беспощадные, смывающие все на своем пути...