Регистратор глава 14

Галина Брагина
14.
- Ирочка, мне нужно с тобой встретиться, сможешь сегодня? Степан тоже придет, - Светлана все же решила  посвятить Ирину во все нюансы, во-первых не хочется скрывать от лучшей подруги, во-вторых, то что у нее что-то получится с этим Сергеем, Светлана перестала верить. Если и получилось бы, то хорошо, но не скоро. А действовать хочется, вне зависимости сколько у них есть времени. Хотя бы выработать план. Рассказать все Ирочке Светлана доверила Степке. С ней же у него получилось.
Сегодня они договорились встретиться в совершенно другой части города, в таком же сетевом кафе, только немного меньше. Степа был настроен очень серьезно. Он объяснял все Ирине, как если бы делал доклад или защищал диплом. Ни одного слова лишнего, ни улыбки, ни паузы. Вылил на нее практически всю информацию залпом,  все, что знал. Только говорил он это все, почему-то обращаясь к Светлане. Наконец, он остановился, и уставился на Ирину, пытаясь понять, сможет ли эта типичная блондинка переварить такую информацию. Если честно, Светлана всегда верила в подругу, в смысле находчивости, жизнелюбия, какой-то активности, но как она отреагирует на такую информацию - могла только гадать.
- И что вы правда не понимаете зачем все это? - прервала молчание Ирина.
- Что зачем? - спросил Степа.
- Ну зачем все это, да еще с наказанием в конце, отъем времени жизни - похоже вы совсем погрязли в своих работах, никаких новостей не читаете, не слушаете, так же нельзя!
Степа и Светлана ждали всего, но такой реакции - точно нет! Они молча ждали объяснений, что же они такое упустили в новостях.
Теперь уже взгляд Ирины выражал и сомнение и разочарование, и превосходство.
- Вы хоть что-нибудь слышали об исследованиях Nectome? - ну вы даете!!!
- Netcome? - Степан уже быстро набирал в поисковой строке google, - загрузка человеческого сознания  в облако!
- Вот именно, у них даже очередь из желающих, несмотря на то, что для загрузки сознания нужен еще живой мозг, - Ирина  сверкнула глазами.
- Такого не может быть, - твердо произнес Степан.
- Что не может быть? Они уже объявили стоимость такой процедуры - десять тысяч долларов.
- Я имею ввиду, что я не верю, что такое происходит с людьми, которых наказывают за растрату времени.
- Степа, ты похоже человек совсем без фантазии!!! Даром, что такой молодой, я от тебя большего ожидала. Хорошо! Объясняю все на пальцах. Система «забирает время» в наказание, а на самом деле забирает мозг человека, то есть копирует его нейронные связи - про это тоже много пишут сейчас. Вот скажи, сколько нужно ресурсов, чтобы создать такую математическую модель, как нейронная сеть человеческого мозга?
- Много…,бесконечно много, не знаю, - Степа был красный, как рак, он конечно был обижен, но объяснение слушал.
- А просто скопировать - ясно, что намного меньше! - Ирочка уже совсем победно сверкнула глазами, но неожиданно стала очень грустной, - если это так, то конечно все очень фигово… и кто за этим стоит… Ясно, что никакое не наказание, наказание - вот, штраф, штрафные работы, что там еще бывает…тюрьма, - Ирина вздохнула.
Светлана за все это время не проронила ни слова. Теперь они со Степой должны были переварить информацию. Видно было, что Ирочка давно уже над этим думала. Конечно будешь думать, если такого начитаешься…Светлана с уважением посмотрела на подругу.