Сложная простота или простая сложность?

Вячеслав Абрамов
Размышляя как-то о том, то же такое правда и зачем она нам, я подумал, что истина нам не открыта, нельзя нам её открывать – ещё не доросли. И не воспользуемся, а испоганим.

И статейку об этом написал, и вот в случившемся к пользе и радости её обсуждении натолкнулся на такое мнение: истина открыта и проста, истина – Христос. Никто не приходит к Богу мимо Него. Бог есть Любовь.
 
Это мнение против того, чтобы истину делали недоступной, непостижимой, недостижимой. Ведь раз есть Христос, то всё проще простого: Он вручает тебе истину и ведёт к Любви. Истина открыта – иди, стучи в дверь, которая так же есть Христос, проси и будет тебе по вере твоей, «…ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко».

В том, чтобы так упрощать, тоже есть свой резон. Вот, к примеру, стрелка компаса показывает всегда на норд. Это истинное направление. Но! – далеко не все стремятся именно на север, – это раз, да и пройти по прямой нереально, хищники и рельеф местности часто вынуждают и в обход. И не все могут компасом пользоваться – это два. К тому же тем, кто всё же захотел на север идти, надо хотя бы сделать первый шаг.
 
Так что давайте разберёмся.

Вообще-то, если всё предельно упростить, если пропустить то, как непросто и не ко всем приходит вера, как непросто постичь Христа и довериться Ему целиком и без остатка, как непросто просто ступить на Его путь, потому что для этого нужно отречься от себя, то … вот тогда просто всё и всё просто. Тебе дают – бери. Ну а мы только и можем – брать, даже не думая о том, что надо бы и что-то отдать. Это – по-нашему!  А когда потом ничего не получаем – то негодуем, и на том вся вера в благую весть умирает.

Но вот и такой есть довод: «Ибо заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека; она не на небе, чтобы можно было говорить: «кто взошёл бы для нас на небо и принес бы её нам, и дал бы нам услышать её, и мы исполнили бы её?» и не за морем она, чтобы можно было говорить: «кто сходил бы для нас за море и принес бы её нам, и дал бы нам услышать её, и мы исполнили бы её?», но весьма близко к тебе слово сие: оно в устах твоих и в сердце твоём, чтобы ИСПОЛНЯТЬ ЕГО».

Супер! … Но … А как же тогда «Царство Божие силой берётся»?!

А это уже о другом, причём совсем не в противоречии с ранее приведённым: «…ИСПОЛНЯТЬ ЕГО» – вот в чём проблема! Кто исполняет, кто уже исполнил? Ау-у-у! Есть такие? Я не встречал. Вероятно, есть, но маловато, и они – не здесь и сейчас.

Поэтому не следует так упрощать. Хотя бы потому, что человек слаб. Обрадовавшись тому, что всё легко и просто, что всё – на халяву, он обрадуется. А потом – облом: «Царство Божие силой берётся». И услышит ещё, что всё это – «опиум для народа». И всё – снова умер.
 
А главная цель миссии Христа, всех Его деяний и страданий, и Его воздействия сейчас – привести людей к Богу-Отцу, и к жизни.

Да, всё есть в Божественной силе Спасителя: «Как от Божественной силы Его даровано нам всё потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью: то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь».

Вот это «простенькая программка»! И только ежели её исполнить, только тогда «…вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа». Это то, что требуется только для познания Господа!

А потом «пущая мелочь» остаётся – познать и исправить себя. И говорится апостолом про это тоже просто (он же – апостол!): надо ещё «не забыть об очищении от прежних грехов своих». И только так, и только тогда «откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа»!

И ещё мы знаем, что даже пророки могут до семи раз пасть, чтобы потом снова подняться и тогда уже встретиться с Господом! Это в результате такого «тренинга» сейчас «…мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в тёмном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших, зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым».

«Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» – говорит Спаситель. Сначала – ПУТЬ, и кто-то по нему идёт, а кто-то думает, что идёт. Потом только, после пути открывается истина, а это уже как раз то, что «силою берётся», когда достигается подобие Божеским свойствам. А достигается такое подобие неимоверным трудом по своему исправлению.

Причём, хоть как трудись, но это невозможно сделать самому и в одиночку, а только вместе со всеми, и только с помощью Христа и через Него. Поселив Его в душу свою. Но для нас и это непросто, потому что всё этому препятствует и мешает: похотливая тушка, самость, влияние окружения, сам этот мир. Потому что для этого надо отречься от самого себя и следовать за Ним!

Жизнь, которая уже с истиной, – будет уже после слияния со Христом, после достижения полного подобия по свойствам. Она, такая истина и такая жизнь нам только предлагается. А чтобы постичь истину, надо ей соответствовать своими свойствами. Развить такие свойства души, которые позволяют «ходить в духе», ощущать духовный мир – то самое Царствие небесное, потому как истина – она не в нашем мире, а в духовном.

Это через Христа и происходит. Он и дверь, и путь, и истина, и жизнь. Но, увы – надо идти и страдать, на халяву и с верноподданнической улыбочкой – не получится.

Путь к истине только показан. А истина не проста и не простодоступна. Истина – не объявление о том, где жить хорошо, и не руководство «Как сохранять душевное равновесие». Чтобы её достичь, надо исправить себя, исправить свою эгоистическую природу, – а сложнее этого ничего нет, в массовом порядке это не удавалось нигде и никогда.