Выборы 2018

Василий Городничий
   Если честно, я не очень понимаю, зачем туда идти. Но я пойду. Я не очень понимаю, зачем мне это, но, наверное, сидит внутри какая-то бредовая надежда: а вдруг? И вот понимаешь по всем параметрам, что хрень это - а все равно попрешься туда. Может даже и потому, что тебя везде и всюду ни во что не ставят, а тут, вроде как, можно почувствовать себя гражданином: вот, мол, волеизъявляюсь и что-то решаю. Чувство причастности к чему-то - последнее прибежище маленького человека.
   Теперь по кандидатам. Кандидаты явно подкачали. Ксюша Собчак - очень убедительна и правдива, но это и пугает. Рубит правду-матку, но явно преследует собственные интересы. Осчастливить все человечество, озаботиться судьбой простого народа - я, конечно, допускаю, что люди исправляются и становятся лучше, но чтобы Ксюша? Также очень убедителен образ коммуниста Грудинина. Этакий радетель за народное хозяйство. Все так расписал - прямо залюбуешься! Но то ли он защищаться не умеет, то ли действительно аргументов нет, но когда его в чем-то обвиняют - он почти всегда "спрыгивает с темы" и даже как-то скукоживается. Жириновский, как всегда поддерживает амплуа скандалиста и задает тон. Без него было бы очень скучно следить за дебатами. Особенно скучно смотреть на Явлинского. Он что-то говорит, но ему самому очень скучно от этого. Безнадега 90-х - так и сквозит из всех его заявлений. Совершенная противоположность коммунист (еще один!) Сурайкин. Тот вообще против всего! Ничего своего он не высказывает, а только вспоминает СССР и ностальгирует по Сталину. Кандидат Титов - напротив, очень конструктивен и собран. У него есть программа, но какая-то странная. Как-то у него все усложнено и не очень понятно, чего он хочет - одним словом, не разговаривают так с избирателями. Остался Бабурин. Вид его - не внушает доверия. Весь какой-то холеный и намасленный что ли! Программа его тоже не вполне ясна, но, лично мне, он симпатичнее всех остальных. Во-первых, он воевал в Афганистане, во-вторых он защищал Дворец Советов в 93-м. А в-третьих - он самый бедный. У него даже денег нет на агитацию: ни газет его, ни баннеров, ни роликов на телевидении. Понимаю, это все эмоции, но просто по другим критериям - нельзя оценивать этот цирк.
   Мне иногда кажется, что Путин - так играется. Ведь ни его, ни его представителя - не было на дебатах. То есть надо сделать картинку: группа клоунов делит президентское кресло. Обыгрывается нелепая грызня, скандальные обличения, голословные разоблачения. Это как в пословице: "Собака лает - караван идет." Развернута целая программа, написаны тысячи плакатов, задействовано дорогое эфирное время - что бы это значило? А это просто Володька - играется. В какое бюджетное учреждение не загляни - висит его плакат. Это напоминание собакам, кто вас кормит и кого надо выбрать. А тем, кто не жрет с руки - закатывается шоу с кандидатами на любой вкус и размер.
   Так что пойду! Где же еще можно откашляться затхлой свободой канцелярщины, как не на игре ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА В.В.Путина.

                март 2018