Глава 9. Белые в городе

Сергей Константинович Иванов
Давай поговорим

Слово "врач" происходит от древнеславянского "во речь". "Во-речеватель" - путем беседы, выясняющий природу недуга - постепенно видоизменилось, превратившись во "врачеватель", потом еще проще - "врач". Врачеватель, беседуя с пациентом, а не копаясь беспардонно "у нутре" после смерти, ставил диагноз. Во-речевательные методы диагностики тибетская и китайская медицина использует до сих пор.

Опытный врачеватель диагноз по пульсу ставить может. Врачеватель доктор Бадмаев (основоположник тибетской медицины в России) различал 380 оттенков пульса, безошибочно определяя источник хвори. Как говорил врачеватель Авиценна, если ты объединишься с болезнью против меня, усилия мои будут тщетны. Ты должен быть на моей стороне. Есть всего лишь одна неизлечимая болезнь - "СКЕПСИС".

Равнодушие к собственной жизни и скептическая улыбка "жертвы деградации человечества" при упоминании о долголетии - звенья одной цепи. Если есть возможность помочь человеку, то имеет ли значение, доктор ты или нет? Конечно, имеет!

Выдана лицензия

У доктора есть лицензия. Он ее купил у государства. И он ответит перед государством, если что. Справедливость, ясный перец, восторжествует. Мы уже это обсуждали: лечи, гад, не то пойдешь на нары. Это и есть ответственность доктора: смерти не боишься, бойся тюрьмы. Ответишь, короче, по всей строгости.

А тому, кого уже нет, это торжество справедливости для какой нужды? Как для какой! А родственники покойных? Они ж заинтересованы. Лучше бы они здоровьем покойного интересовались, пока тот еще был жив. Да и о своем здоровье пеклись, пока к тому же доктору не попали. На прием. В качестве больных.

Считается, что с момента получения лицензии доктор несет ответственность за здоровье. А на самом-то деле доктор отвечает за болезнь. Даже в лицензии говорится, что он за болезнь отвечает. Да и, вообще-то, лицензия на лечебную практику - это акт взаимоотношений доктора с государством, а не с пациентом. Вам-то что с наличия лицензии? У охотника тоже есть лицензия. Он тоже ее купил у государства.

У медали, как известно, две стороны. В социуме, сформированном на основе разделения обязанностей и размежевания полномочий, кто-то выполняет функцию "лечить". Вот он и лечит. Он за это деньги получает. Он лечит! Перестанет он лечить, перестанет деньги получать. "Не изволите ли, доктор, откушать? - Отчего бы и нет. По мне, если доктор сыт, так и пациенту полегче".

Нам бы их нравы

А на Востоке, еще в тогдашнее время, если император заболевал, доктору голову отрубали: тунеядец. Не справился с основной задачей врача: не сохранил здоровье пациента. И простые смертные, не облеченные императорской властью, платили врачу лишь за то время, когда не болели. Естественно, он стремился поскорее их излечить (исцелить), а не лечить. Закон финансового стимулирования.

Так это на Востоке, да еще в древности. Мир изменился, медицина тоже изменилась. Успехи современной медицины с древней не сравнить! А кто спорит. Есть успехи. Есть, есть. Только мухи отдельно, а котлеты отдельно: успехи есть, а продолжительность жизни снижается, и смертность растет. А за какие заслуги тогда человек надеется на современную медицину в деле продления его жизни и формирования его здоровья? Все замерли в ожидании: и будущие пациенты, и будущие их доктора. Напрасно напряглись, граждане. Медицина справок о здоровье не дает! А чего мы тогда ждем от нее: и будущие пациенты, и будущие их доктора?

"Белый" стих

Чем старше я становлюсь, тем меньше верю в сказки о добром докторе Айболите. Все чаще фабула "мы вас спасем за ваши деньги" маячит за еще недавно так актуальным "мы вас спасем". И если Даниил Гранин, написавший "Белые одежды", воспевал в прозе романтику и самоотдачу, то к сегодняшней медицине стихи тянет писать только белые и бредовые

Уж скоро час пробьет,
Начнет болеть у пациентов то,
Что и должно было начать.
И вмиг помчат по встречным полосам,
Пугая поросячьим визгом транспорт,
Кареты скорой помощи лихие.
Уж скальпели с пинцетами давно готовы к схватке,
Стерилизованы не раз, а многократно,
А руки у хирургов спьяну не дрожат.
Больницы высоки,
Из-под белённых потолков
В них мягко льется ультрафиолет,
Пробирки дзенькают,
"А Германа все нет!"
Ждем. А пока…

И так далее. Спи спокойно, дорогой друг! И если что, то все готово. Что, "если что"? Ну, если заболит. К чему это расплывчатое "А пока…" в конце бредятины в стиле "белый стих"? Пока ничего не болит, не торопи события,- наслаждайся наивным неведением! Не болен, значит - здоров. Разве здоровых надо лечить? Здоровые — нецелевая аудитория (для медицины). Хорошо (для медработников), что здоровых почти нет, а есть временно здоровые. Работы непочатый край!

Лицо медали

Здоровые люди, покорно повинуясь общепринятым традициям и правилам, созданным соответствующими ведомствами исключительно для больных, продолжают боготворить медицину. Медицину быстрого реагирования. А разве она им нужна? Она и больным-то не всем годится. 
Растет список болезней, которые она официально признает неизлечимыми, особо не привлекая внимания обреченных пациентов к тому факту, что это список неизлечимых именно ею, т.е. официальной медициной, болезней. А зачем на этом заострять внимание? Да еще и хвореньких пациентов. Пусть они себе болеют, а медицина ищет панацею, пока они болеют.

На развитие медицины средства нужны, и немалые. Кроме как у пациента взять их больше негде. Именно пациент финансирует все медицинские потребности, начиная от резиновых перчаток и заканчивая белыми тапочками. Без оплаты это дело не протянет долго. Просто потому, что любой труд должен быть оплачен. И доктору действительно надо кушать. Иначе он скальпель бросит и в мебельный бизнес уйдет. Там рисковые люди тоже нужны. Это одна сторона медали.

Оборотка

Бесконечный рекламный ролик о достижениях официальной медицины. Это обязательно, поскольку борьба за пациента продолжается. Пациент должен четко знать, что медицина практически всесильна, а завтра, вообще, чудеса творить будет. Он должен представлять, что альтернативы (потратить деньги в надежде на здоровье) никакой нет и быть не может. Пациент должен быть! И должен хотеть лечиться. Вот она и ищет новые способы лечения. Не станет пациента, не станет медицины. Ничего личного, только бизнес. Да что ж это за бизнес такой?!

Вы от доктора о бизнесе не услышите. Это не обсуждается. По крайней мере с вами. Это обсуждается с теми, кому слушать осталось не так уж и долго. Им некогда дискутировать. И думать, кстати.

Да что ж тогда это за медицина такая!