Этери. Глава 5

Валентина Карпова
          Наверное, они ещё какое-то время продолжали бы свой неожиданно откровенный разговор, но Михо надоело пассивно наблюдать и ждать, когда эти двое выяснят отношения между собой. В конце концов, он тоже торопился домой, к семье. Услыхав его оклик, Вахтанг обернулся и что-то быстро-быстро проговорил. Хотя Женя и не понимала ни слова, кроме пресловутого «батоно» (уважаемый), но в данном конкретном случае переводчик был не нужен: их «таксист» торопил ехать. И вновь дорога запетляла, закружила, предоставляя взгляду чужестранки впечатляющие взгляд виды. Внезапно машина оказалась как бы внутри роскошных, убегающих к горизонту строгих рядов виноградника, ветви которого были отягощены гроздьями ягод. Какое-то время ехали молча, но потом Вахтанг, обернувшись к дочери, проговорил:

          - Ну, вот! Можно считать, что мы уже дома!

          И на самом деле, через совсем короткий промежуток времени показалась из-за поворота ещё одна деревня – группа домов, свободно разбросанных в небольшой, окружённой близ подступающими горами, долине, при взгляде на которую Женька не смогла сдержать восторженного возгласа:

          - Какая красота! А что это вон там? Водопад? Самый настоящий? И, что, твой дом находится прямо здесь? Правда?!

          Переглянувшись между собой, мужчины заулыбались, но ни словом, ни жестом не мешали её детской реакции, а, может, ещё и потому, что возразить ей  было не в чем: место, где проходила их жизнь, действительно не могло не вызывать подобного восхищения!

          Засмотревшись на окружающие красоты, Женя пропустила тот момент, когда автомобиль, прекратив движение, остановился у какого-то здания.

          - Приехали?

          - Да! Ну, что же? Добро пожаловать домой, Этери! Здесь тебя будут называть только этим именем!

          Освободив багажник и распростившись с соседом, они вдруг совершенно неожиданно оказались окружёнными целой толпой разновозрастных людей, приветственно гомонящих и улыбающихся.

          Тут были и парни, и девушки, дети… Каждый норовил прикоснуться к Вахтангу, обнять, прижаться к руке, при этом, словно ненароком, они настойчиво оттесняли Женьку в сторону, явно давая понять, что она здесь лишняя, чужая… Всего несколько минут, но их хватило ей, чтобы сообразить, что, ох, как не просто будет ей находиться среди них в предстоящем году… Но, следует заметить, что Вахтанг очень скоро заметил то, что её нет рядом с ним.

          - Этери! – окликнул он громко – Что ты там стоишь, как не родная? Подходи знакомиться!

          - Ничего… Куда спешить? Успеется ещё… - откликнулась она, но всё-таки сделала несколько шагов, приближаясь.

          И зазвучали имена… Вано, Джумбер, Джемал, Гиули… Странные, непривычные её слуху настолько, что не было никакой возможности не только запомнить, но даже просто сообразить какое к кому относится… Заметив её растерянность, отец немедленно поспешил на помощь:

          - Этери! Калишвили! Совсем мы тебя сбили с толку, да? Ничего страшного в том, что ты не сумела сразу сообразить кто есть кто – это вполне понятно и объяснимо. Постепенно всё встанет на свои места! Успокойся ради Бога, всё образуется!

          - Как ты меня сейчас назвал? – вместо ответа спросила та.

          - Этери… Но, разве, это не твоё имя?

          - Моё, но я про другое слово: кали…

          - А! Калишвили? По-грузински – дочь! Только и всего… Ладно, пошли в дом! Ты проголодалась?

          - Нет! Но я очень устала… Мне бы где-то умыться и лечь… если это возможно…

          - Почему нет? Вполне реально в исполнении. На каждом этаже есть и душ и туалет. Мы хотя и горцы, но всё-таки не пещерные дикари - и обернувшись к молодой женщине с ребёнком на руках, что-то быстро проговорил на своём языке. Та ответила и передала малыша другой рядом стоявшей девушке. И он снова продолжил говорить с Женей – Сейчас жена твоего брата, Гиули, покажет тебе комнату, в которой ты будешь жить. Приведёшь себя в порядок и, если захочешь, спустишься к нам, хорошо?

          – Женя кивнула в ответ.

          Комнатка, куда привела её девушка, оказалась совсем крохотной, но обладала бесспорным преимуществом - она была отдельной! В ней имелось всё самое необходимое: кровать, стол, шкаф для одежды, два стула, книжные полки, бра. Спинка кровати упиралась в часть стены, продолжением которой было окошко, за которым сейчас угасал первый день нахождения в Грузии новой хозяйки данного помещения.

          Приняв душ и переодевшись в лёгкий халатик, Женя принялась распаковывать свои чемоданы, плотно набитые различной одеждой, заботливо приобретённой мамой Егора, Еленой. Спускаться вниз не хотелось совсем. Хотелось просто побыть одной, обдумать, упорядочить собственные впечатления от всего увиденного и услышанного, сформулировать, облечь во что-то конкретное те чувства, что взметнулись в первые мгновения встречи с семьёй Вахтанга, наглядно показавшие, что ей, пришлой, вряд ли предоставят возможность стать её частью. Ещё там, дома, на севере, она решила вести записи всего, что сочтёт нужным с целью  самоанализа, исключения повторных ошибок, которые непременно будут. Для этого там же купила несколько толстых тетрадей в коленкоровом переплёте, заставив себя при этом не смотреть на их цену – поступок спонтанный и вовсе не характерный для неё, привыкшей жить очень скромно и рационально. Но вот теперь, достав одну из них, вдруг похвалила себя за сей расточительный жест. Захотелось сразу же, не откладывая, присесть к столу и начать осуществлять задуманное, что она и сделала, полностью погрузившись в собственные мысли настолько, что не услыхала стука в дверь.

          Постояв перед закрытой дверью какое-то время, Гиули всё-таки решилась войти:

          - Этери! – тихонько окликнула она гостью – Ты спустишься к ужину?

          Услыхав своё, но всё ещё не очень привычное из-за редкого употребления прежде, имя, Женька встала из-за стола и обернулась:

          - Прости, я не запомнила, как тебя зовут…

          - Я – Гиули, жена твоего старшего брата Вано. Так что, ты спустишься?

          - Прости, но нет… Мне совсем не хочется есть… Извинись там за меня, хорошо?

          Та кивнула и вдруг спросила:

          - А что это ты пишешь? – и, заглянув в тетрадь, продолжила – Что за язык? Английский?

          - Нет, французский… Но, вообще-то, это не для посторонних глаз…

          - Да, ладно тебе! – расхохоталась та – Подумаешь… Что тут такого-то? Дневник, что ли, ведёшь? Ой, какая же ты ещё девочка…

          - Да, уж… То, что не мальчик, сомнению не подлежит! – вздохнула Женя, изо всех сил стараясь не нагрубить столь навязчивой Гиули…

          Та, то ли что-то заметила, то ли поняла, произнесла уже слегка раздражённо:

          - Ладно, не хочешь спускаться, не надо! Сейчас  принесу тебе бокал мацони и какую-нибудь лепёшку – потом перекусишь. Как тебе комната? Тесновато, конечно, но зато утром первые лучи солнышка заглядывают прежде всего именно в это окошко, и именно из него открывается потрясающий вид на долину, в чём ты несомненно убедишься уже завтра! И ещё… Если вдруг тебе показалось, что здесь не все рады твоему появлению, не спеши с выводами – это не так! Не стану врать, особого восторга нет, но тебя лично это не касается вообще… - и с этим ушла затем, чтобы почти сразу вернуться с небольшим подносом в руках:

          - Ты когда-нибудь пробовала мацони?

          - Нет, конечно! Где бы я смогла это сделать? А из чего оно? – ответила гостья, устремив взгляд на высокий стакан.

          - Мацони – это кисло-молочный продукт. Попробуй!

          Женя сделала несколько глоточков:

          - Типа простокваши или кефира, что ли. Хорошо, что холодненький! А что за пирог? Тоже из национальной кухни?

          - Хачапури? Да, это наша национальная выпечка.

          - А что внутри, или это просто хлеб?

          - Внутри сыр сулугуни. Это вкусно – тут я не сомневаюсь! Скажи, а откуда ты знаешь французский так, что даже в состоянии вести на этом языке дневник?

          - Это долгая история… Возможно, я расскажу её тебе, но не сейчас, ладно?

          - Ладно! – легко согласилась Гиули – У нас в семье все говорят на русском, кроме малышей, понятное дело, но они ещё вообще ни на каком не говорят! Но в деревне…

          - Я знаю, мне Вахтанг говорил про это…

          - Вахтанг?! Ты не зовёшь его отцом? А ты знаешь, что по-грузински отец – мама?

          - Знаю! Смешно и непривычно…

          - Смешно? Почему? Для нас так вполне обычно. Ладно, я, пожалуй, пойду!

          - Гиули! Спасибо!

          - Не за что. Отдыхай. Завтра всем нам предстоит непростой денёк… Всё будет хорошо!

          - Что-то мне подсказывает, что Вахтанг созвал всю округу…

          - Так и есть! Ну, ведь и событие-то какое: дочь самого Вахтанга Чаидзе из России приехала!

          - Что-то мне всё больше, прямо-таки непреодолимо хочется сбежать куда-нибудь…

          - Не боись! Не съедят! Хочешь совет?

          - Говори…

          - Не пытайся запомнить всех и сразу! В клане Чаидзе считаются роднёй и какие-нибудь семиюродные… Я в семье уже четыре года и то ещё не всех знаю!

          - Во как! – не скрыла удивления Женя – Тогда, куда уж мне…

          - Прорвёшься! Ты, как я уже вижу, сообразительная девочка. Сколько тебе? Четырнадцать?

          - Да! А тебе?

          - Мне двадцать. Я уже старушка… А отец, он, разве, не рассказывал о нас?

          - Рассказывал, но я мало что помню… Я же не собиралась ехать сюда… Ладно, ступай – тебя там, наверное, уже заждались!

          - Спокойной ночи! – ответила почему-то грустно Гиули и ушла.