Гарем и его особенности

Владимир Гаджиев
Слово «гарем» у большинства славянских и европейских женщин вызывает естественное отторжение. Жить в так называемом «курятнике» и делить своего мужчину с другими женщинами — на это подавляющее большинство женщин не согласно. Женщина хочет быть единственной и неповторимой, чтобы всё внимание мужчины было отдано только ей. Тем не менее, я углубился в тему изучения многоженства в исламе и выявил ряд весьма любопытных фактов, которыми хочу с вами поделиться. Начну по порядку.
Правоверный мусульманин может иметь в своём гареме до четырёх жён. Хотя есть ряд фактов, когда в гареме было жён гораздо больше. Не все мужчины имеют право иметь гарем — на этот счёт есть жёсткие условия и требования. Содержателем гарема может быть только весьма обеспеченный человек, который обязан создать всем своим жёнам настоящую райскую жизнь. Как правило, к многоженству прибегают, исходя из следующих соображений: если больна или бесплодна супруга, а также, чтобы мужчина, склонный к полигамии, не ходил «налево» и, не дай Бог, не принёс в дом венерическую заразу. Если мужчина беден, слаб физически и не может обеспечивать своих женщин, то многоженство для него находится под запретом. Интересно и другое: у большинства восточных красавиц есть право на труд, но работать по причине нехватки денег они не обязаны. Зарабатывает и обеспечивает семью исключительно мужчина. Более того, если муж настолько беден, что не в состоянии содержать свою жену, то шариатский суд определяет необходимую сумму и принуждает ближайших родственников мужа дать деньги в долг. Если нужной суммы не окажется и у них, то муж вынужден пойти на принудительные работы, чтобы иметь возможность рассчитаться с долгами. Мужчина не должен ограничиваться только обеспечением семьи. Подарки и дорогие украшения для жены — обязательный и необходимый атрибут семейной жизни. Что касается самого гарема, то мужчина обязан, во-первых, одинаково обеспечивать всех жён. Это относится к еде, одежде, машинам, домам и так далее. Каждая женщина должна получать то, что ей необходимо. Во-вторых, мужчина обязуется предложить отдельное жильё каждой из своих жён, кроме тех случаев, когда они сами соглашаются жить под одной крышей, но в разных комнатах дома. Условия проживания для всех женщин должны быть равными. В-третьих, мужчина обязан проводить равное количество времени со своими жёнами и уделять равное количество внимания. Мужчине разрешено будет проводить с кем-то больше времени только с согласия других жён. В-четвёртых, мужчина обязан одинаково заботиться о детях, рождённых от разных жен. Здесь принцип равенства должен соблюдаться ещё тщательнее и щепетильнее.
Процесс развода весьма прост — достаточно три раза произнести «талак, талак, талак» (русс. «развод, развод, развод»). Если инициатором выступил мужчина, то женщина забирает половину имущества. Если инициатором стала женщина, то она забирает лишь свадебные подарки, если только она не уличила своего мужчину в измене или в том, что другим жёнам он дарил больше подарков и внимания, чем ей — в этом случае она забирает всё, что было совместно нажито. После развода с женщиной, мужчина обязан полностью содержать и обеспечивать её и детей до тех пор, пока она не выйдет замуж за другого мужчину.
Так что, уважаемые мои мужчины, прежде, чем облизываться на слово «гарем», подумайте, а хватит ли силёнок у вас содержать всё это добро?