Письмо к фон Мекк

Тарас Буевский
Мы, группа современных российских композиторов, находясь, как нам кажется, в здравом уме и твёрдой памяти, пишем это открытое письмо в надежде на поддержку и понимание всех, кто носит фамилию фон Мекк.
Недавно в недрах нашего Союза композиторов, численностью в 600 человек, зародилось движение, целью которого является создание общества имени Надежды Филаретовны фон Мекк. Мы уверены, что необходимо продолжить и всячески развить начатое ею благородное дело, а именно – поддержание, содержание, столование, бесплатное проживание в родовом имении фон Мекк, а также активное финансирование современных композиторов для укрепления жизненно важных функций их организмов и стимуляции написания новых произведений. Спешим сообщить, что любой из нас, равно как и все мы вместе, численностью в 600 человек, готовы активно участвовать в работе фонда в качестве содержантов и даже обязуемся иногда сочинять музыку, хотя, если того потребует фонд, можем никогда больше этого не делать. Также, можем порадовать вас своими новыми сочинениями, которые незамедлительно родились в недрах нашего Союза и посвящены данному знаменательному событию – надежде на создание общества «Надежда» имени Надежды Филаретовны фон Мекк. Их – два.
Первое принадлежит перу одного из самых продвинутых авангардных композиторов современности – Отто  Ларинголову. Это вариации на тему главной партии первой части первого концерта П.И. Чайковского для фортепьяно с большим симфоническим оркестром. Пьеса написана с размахом и, как говорится, на одном дыхании, удивляя не только буйством фантазии, небывалыми авангардными приёмами, но и неожиданным составом исполнителей –  для казу и большой стиральной доски. Недавно произведение с успехом было исполнено в недрах Союза композиторов.
Второе – ещё более масштабное произведение, принадлежащее перу… вернее перьям всех членов Союза композиторов, в числе 600 человек. Это групповое сочинение, в котором использованы все известные нам мелодии П.И. Чайковского. Небывалое по объёму информации, грандиозное творение, которое длится, в зависимости от взятого исполнителями темпа, от двух до четырёх с половиной минут, написано для фортепьяно в восемь рук и называется «По мотивам Чайковского». Оно ещё не было ни разу исполнено, так как не нашлось спонсора, способного взять на себя финансирование такого большого состава исполнителей. Конечно, это произведение можно часто слышать то там, то сям в расчленённом виде, в качестве отдельных,  оторванных друг от друга частей, представляемых публике как оригинальные произведения Петра Ильича Чайковского. Но нам кажется, что наше самобытное творение способно открыть новые горизонты и значительно оживить привычное звучание несколько приевшихся традиционных приёмов классика современными свежими струями, бьющими из горнила нашей групповой фантазии. Также есть мнение, что честь спонсировать первое и, возможно, не последнее исполнение нашего детища должна пасть на представителей фамилии фон Мекк. Мы готовы в любое удобное для вас время сесть за стол переговоров, чтобы детально обсудить суммы первых ваших финансовых вложений.
Если вдруг название фонда показалось вам слишком легковесным, отвлечённым, не соответствующим высокому своему предназначению, у нас есть ещё вариант, который может больше подойти для целей увековечивания памяти благородного имени фон Мекк. Например: «Фонд Мекк» имени фон Мекк. Или ещё как-нибудь –  не имеет значения.
В заключение хотим уверить вас в своем искреннем уважении и любви, а также надеемся, что удивительные качества и гены Надежды Филаретовны передались кому-нибудь из её потомков. Будем рады, если на наше предложение откликнется любой из рода фон Мекк, если, конечно, кто-нибудь остался в живых после её полного разорения.
Засим мы дружно кланяемся – все в количестве 600 человек.