Настоящий автор

Бывают субботы, когда все не так. Водка теплая, со сладким привкусом. Огурцы тухлые. Макароны бесконечные. Даже лампочки в зале выкручены, кроме одной. И собеседник болен. Тяжело. Он наливает себе один раз, потом осторожно вынюхивает рюмку целый вечер. Будто незажжённую сигарету подносит ее к лицу. На столе рядом с пепельницей и хлебом автоматический тонометр. Дверь в комнату приоткрыта. Жена хозяина быстро и тревожно заглядывает к нам из коридора. Может поэтому разговор, легкий и шухарной разговор двух мужиков за полной бутылкой не идет.
Собеседник мой старый знакомый. Старый, к сожалению, буквально. Люди удивляются, что мы на «ты». Он долго, дольше, чем я живу, работал в разных газетах, редактировал их. Он классный автор, настоящий. Я спрашиваю его как раз об этом: как отличить классного публициста от «так себе».
- Отличить просто, - говорит знакомый. – Секретов нет. Во-первых, не надо путать склАдного автора с хорошим. Это разные лиги. Во-вторых, у каждого публициста есть свой главный репортаж. Скажем, репортаж с петлей на шее. У каждого талантливого, по крайней мере. И вот, один пишет и публикует его, другой пишет (обязательно пишет!), но не дает ему света. Угадай, какой из них настоящий? Талант – тесто. Ему для выхода, для результата, нужна «кастрюля» и огонь. Кастрюля, которая не боялась бы огня. Надежная человеческая оболочка… А если автор просто кастрюля, что ж, рано или поздно его оденут кому-нибудь на голову. За ручки возьмут и натянут. Телек включи, там таких…
- Ты как хочешь, - говорю я, – а за метафору с кастрюлей надо до дна.
- Надо, так надо, - отвечает знакомый и в первый раз за вечер глотает водку.


Рецензии
Добрый вечер, Борис! Вернее, добрая ночь! Хорошо, что и миниатюра попалась для чтения ваша - ДОБРАЯ! Понравилось ваше необычное сравнение - не могу не выписать:
"Талант – тесто. Ему для выхода, для результата, нужна «кастрюля» и огонь. Кастрюля, которая не боялась бы огня. Надежная человеческая оболочка…"
Хорошо сказано - образно, наглядно и очень метко! Спасибо за свежий образ! С уважением,

Элла Лякишева   14.04.2018 00:50     Заявить о нарушении
Спасибо

Борис Савич   14.04.2018 07:30   Заявить о нарушении