Находчивый совёнок

Ната Иванова 2
Лето заболело! Эта новость облетела лес со скоростью ветра. Заглянула в каждую норку, под каждый камушек. Окутала густым туманом всех лесных обитателей.
– Ох-хо-хо. Давненько от нас так надолго солнце не пряталось, – вздохнул старый Лось, стряхивая с себя липкую влажность. – Видимо не придётся погреть мне в этом году больные косточки.
 – Твоя правда! – согласилась с ним Барсучиха. – Того и гляди снег в июне пойдёт. Ах, не наспеют ягоды, не наварить мне варенья!
– Будет вам охать, да ахать! – отчитал их Медведь. – Лето надо лечить! Слыхали, что доктор сказал? Солнечного света надобно раздобыть.
– Слыхать-то слыхали. Где оно, солнце? Спряталось в облаках, поди отыщи, – загалдели лесные звери.
– За горы ушло, – подсказал серый Журавль. – Лететь за ним надо. На вершине в рассвет до лучей дотянуться можно.
– Кто только отважится к солнцу лететь? – всполошились пернатые. – Мы хоть и летаем высоко, но от солнца перья наши вмиг погорят.

Задумались звери и птицы. Кого послать? Кто огня не боится?
– Я полечу! – вдруг пропищал из дупла Совёнок. – Знаю, как от жара спастись. В лесу у нас толокнянка растёт, чьими ягодами ты, дедушка Медведь, лакомишься. Так она от пожара лес защитила, когда молния в сушняке костёр разожгла. Не пробились огненные языки через ветки и листья её, так и затихли. Вот и подумалось мне, что если, тётушка Паучиха плащ из толокнянки сплетёт? А дядюшка Дятел из каменной берёзы коробочек с крышкой выдолбит. Я и сам не сгорю, и солнечного света для Лета добуду.
Согласились с Совёнком лесные жители, хоть и мал птенец, а мудрые слова говорит. На том и порешили.

Поутру надел Совёнок на себя плащ из толокнянки, плющом для надёжности подпоясался, взмахнул крыльями и полетел к солнцу. Нелегко в костюме из веток лететь. Стебельки и листики в бока тычут. Но терпит Совёнок, знает, что без Лета всему лесу хуже будет. Долетел до верхушки самой высокой сосны. А там переполох! Не узнали птицы его в густом тумане. Лохматый наряд за разбойника приняли. И давай на Совёнка наскакивать, от гнёзд своих отгонять. Того и гляди, заклюют.
Тогда спрятался Совёнок в сосновых ветвях. Притаился, затих и думает: «Нет, днём больше не полечу. Дождусь ночи, пока пернатые не угомонятся». Так до темноты и досидел не шелохнувшись. А ночью опять в путь.

Целую неделю летел Совёнок до гор. Днём от птиц среди деревьев прятался. Ночью во все глаза глядел, чтобы с пути не сбиться, да к каждому шороху прислушивался. Долетел до горной вершины, там и сел. Дожидаться стал, когда солнце взойдёт.
Забрезжил рассвет. Показались из-за гор солнечные лучи веером. Облизали жаром Совёнка. А он в плащ лишь сильней кутается. Защищает толокнянка от огня пёрышки. Зачерпнул смельчак берестяным коробком целебного света, крышкой накрыл и обратно в путь. Ночь летит, днём чутко спит. Коробок на шее висит, от солнечных лучей дымится.

–  Ух! Ух! – вертит Совёнок головой, дым раздувает, коробочку остужает.
Долетел домой и сразу к доктору. А там Лето совсем расклеилось. Как чихнёт, так туман гуще становится, если кашлять начнёт, то и вовсе град сыпет. Звери в норах сидят, от ненастья хоронятся. Скинул Совёнок крышку с коробочки, окатил Лето солнечным светом. Всю хворь, как рукой сняло.
Тут и туман рассеялся, облака ветром развеяло. Наконец над лесом засияло летнее солнышко. Звери и птицы никак Лету не нарадуются, похвалу находчивому Совёнку поют. А Совёнок-то и не слышит их, так умаялся, что до дупла еле добрался, там и уснул.

С тех пор вырос Совёнок. Дедушкой стал. А так и привык днём спать, на прогулку по ночам отправляться. Бесшумно летит, головой вертит, да ненароком как ухнет.
-Ух! Ух! Э-хе-хе!
Это он вспоминает, как для Лета лекарство нёс, когда маленький был и на коробочку дул, а потом смеётся.