Алкоголизм. Естественная искусственность

Александр Ивашкевич
       Многие думают, что водка это выход...
       Ребята, это вход!

       "Друг подавал мне
       водку в стакане,
       Друг говорил, что это пройдёт.
       Друг познакомил с Веркой по пьяни —
       Мол, Верка поможет, а водка спасёт.

       Но не помогли ни Верка, ни водка:
       С водки — похмелье,
       а с Верки — что взять?"

       Алкоголь появился на Земле около 80 миллионов лет назад. Люди научились пить алкоголь не раньше 8 миллионов лет назад. Почему?
       Примерно в это же время предки людей спустились с деревьев и начали ходить по земле. Конечно, когда предки человека обитали на деревьях, они ели фрукты, срывая их с деревьев. Эти фрукты не падали на землю, их оболочка не повреждалась, и фрукты не подвергались брожению, поэтому алкоголя еще не было.
       Когда люди стали ходить по земле, они стали собирать фрукты с земли. Когда фрукт падает на землю, он повреждается, начинает бродить, и вы можете получить из него алкоголь. Идея в том, что мы начали пить алкоголь в то же время, когда спустились с деревьев и начали ходить по земле. В то время человек начал собирать с земли фрукты, которые содержали в себе алкоголь.
       А зачем человек стал употреблять алкоголь? Правильно - потому, что от этого употребления человеку становилось хорошо! Весело, приятно, расслаблено, проблемы забывались, верилось, что можно горы свернуть и свершить великие дела свершить ради любимой... и идеи.
       И к чему это употребление привело? Помимо приятных переживаний и иллюзорных идей?
       В мире и у нас в России порядка 50%  плюс минус 2% всех смертей в возрастной группе  15-55  лет   связаны со злоупотреблением  алкоголя. Факт!  Почти все об этом знают! И всё равно пьют.  Почему?  Как свидетельствует статистика,   по суммарному  показателю вреда  алкоголь находится  на первом месте , опережая  даже  наркотические вещества:  героин, кокаин,  табак, марихуана и т.д.
       Всемирная  организация здравоохранения присвоила  России 5-ю максимальную  степень риска  возникновения нежелательных  последствий  от употребления алкоголя. В России зафиксировано 2% людей от населения страны  в возрасте старше 14 лет  с алкогольной  наркотической патологией.  По расчётам экспертов ВОЗ , у 16,3% мужчин и  2,6% женщин  этой возрастной группы  в России имелись  расстройства связанные с приёмом алкоголя. Посмотрите на сводки  дорожно-транспортных происшествий в России. От прокуроров до конюхов - причина состоит в алкоголе.
       Сегодня  средняя  доля потребления  алкоголя в России  составляет 15  литров  на душу населения  в год.  Мне безразлично как пьют в других странах. Наша страна занимает  4 место по этому показателю. Лидеры! Блин.
       Понятно и очевидно, что алкоголь человечество открыло раньше, чем огонь.  Любой прокисший  фрукт или ягода дают этиловый спирт. Попробовал  - и кайф...
Почему человек пьёт? Ведь алкоголь невкусный продукт. Помните, как вы первый раз попробовали водку?
       Тем не менее.  Принятие различных алкогольных  продуктов создаёт у человека  положительные ощущения и эмоции, состояния и переживания. Это все узнают рано или как сложится...
       Об этом не будем. Это всем хорошо известно.
       Проблема состоит в том, что в один нехороший момент это хорошее ощущение заменяется на банальное преодоление плохих ощущений. Человек  потребляет алкоголь не для создания позитивных чувств, а для преодоления негативных. Состояние "похмелья" возникает после выпитой рюмки... А без выпитой рюмки нет того "веселья" - или куришь натощак или пьёшь с похмелья, как писал наш великий поэт.
       Возникает болезнь, зависимость...
       Человек плохо себя чувствует без алкоголя и ему плохо после принятия алкоголя.  Замкнутый круг.
       Это форма болезни. Алкоголь превращается из  способа, средства  улучшения психофизиологического  состояния в необходимый  компонент биохимических процессов, реакций на клеточном уровне.
       Молекулы этилового спирта  включаются  в различные  цепочки биохимических реакций,  происходящих в организме для выработки необходимой энергии, веществ  и поддержания  его нормального существования.
       Человек сам вынудил  протекать химические реакции  в своих клетках  с использованием готовых молекул этилового спирта - чего не планировалось в  генетической системе человека - да, это энергетически проще и легче. Но это халтура! Это обман организма! Халява!
       При нечастом употреблении алкоголя, организм не успевает перестроить свои биохимические  процессы на  обязательное  использование молекул этилового спирта.
       Конечно, организму проще и приятнее воспользоваться этими молекулами, попадающими в него извне без затраты энергии.  Этиловый спирт - это необходимый компонент многих биохимических реакций в клетках организма. Но, в естественных условиях,  эти молекулы синтезируются естественным энергозатратным путём. А когда они искусственно попадают в организм, то  замещают естественные процессы его образования.   
       Организм не дурак - быстро привыкает к наличию спирта без его специального производства на естественном клеточном уровне. И "вдруг" этих молекул этилового спирта оказывается недостаточно... Похмелье... Где взять этот химический реагент  для синтеза необходимых компонентов организму? Вот его было навалом для любых биохимических процессов, а теперь нет. Это плохо! Организм страдает. Возникают ощущения боли. Ну кто же добровольно откажется от халявы?
       Благостное действие алкоголя на человека как раз и обуславливается  и определяется встраиванием  легко полученных извне молекул этилового спирта и продуктов его переработки в различные биохимические реакции на клеточном уровне.  Реакций синтеза и разложения необходимых для организма веществ. Эти извне полученные молекулы, "халявно"  приобретённое вещество, тормозят естественные реакции  синтеза молекул этилового спирта на клеточном уровне, которые участвуют во многих биохимических реакциях и циклах.
       В нашем организме непрерывно происходит синтез  огромного количества различных органических молекул.  И в этих реакциях используется этиловый спирт. Козе понятно, что если его концентрация начинает регулироваться извне, то организм начинает зависеть от этого "извне"!
       В человеческом организме происходят многочисленные химические реакции образования различных молекул. Даже в США и Англии это понимают. И в этих реакциях используются множество различных молекул. И даже этилового спирта. Без него невозможен синтез многих нужных, важных, необходимых молекул.
      Миллионлетняя эволюция  жизни выработала строго определённый набор молекул, веществ, необходимых для поддержания жизни. И этиловый спирт - это один из самых важных и значимых. Природа отобрала - в результате естественного отбора - именно те вещества, которые могут наиболее эффективно обеспечить существование жизни.
      Мне кажется, что я вас утомил.
      Продолжение, возможно, последует.
      Есть что сказать. Химику.
      Ведь есть химический, биологический,  психический, культурный, социальный аспекты у алкоголя. Не так ли?
      "Шли дни, и вскоре я начал испытывать отвращение к пьянству. Я не мог разорвать порочный круг сразу (вы видели, как трудно это бывает даже при серьезнейшей нравственной необходимости), но стал ограничивать себя небольшим количеством горячительного, потребного организму в качестве ежедневной смазки, ибо не подмажешь – не поедешь: взятки в Отечестве нашем приходится давать даже сидящему внутри бесу винопития."
       В.Пелевин, "Лампа Мафусаила."