Шпион на Свободе обсуждает отравление Скрипаля

Сергей Жирнов
БЫВШИЙ ШПИОН-НЕЛЕГАЛ СЕРГЕЙ ЖИРНОВ ОБСУЖДАЕТ ВЕРСИИ ПОКУШЕНИЯ НА ШПИОНА СЕРГЕЯ СКРИПАЛЯ С ГЛАВНЫМ РЕДАКТОРОМ САЙТА "РАДИО-СВОБОДА" В ПРОГРАММЕ ИТОГИ НЕДЕЛИ 17 МАРТА 2018 ГОДА

В субботу 17 марта на Радио "Свобода" в программе "Итоги недели" в 20.05 (МСК) кадровый старший офицер нелегальной разведки ПГУ КГБ СССР и СВР России в отставке и политический беженец во Франции с 2001 года обсуждает с Дмитрием Волчеком, главным редактором вэб-сайта "Свободы" версии покушения на жизнь бывшего военного шпиона Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании 4 марта 2018 года.

--------------------------------------

Бывший старший офицер службы нелегальной разведки КГБ СССР Сергей Жирнов, получивший в 2001 году политическое убежище во Франции, в интервью Радио Свобода объяснил, зачем, по его мнению, Кремлю понадобилось покушение на жизнь Сергея Скрипаля.

Сергей Жирнов: Если рассматривать с точки зрения чистых шпионских дел, то здесь, конечно, логики нет. Чисто шпионские дела в отношениях с Россией, о них можно сейчас забыть. Потому что я считаю, что эта акция была исключительно политическая, отношения к спецслужбам она практически не имеет. С этой точки зрения логика здесь есть. Потому что это покушение произошло по времени с привязкой к двум очень важным моментам. Первое – это выступление Путина 1 марта перед Федеральным собранием с очень жесткой и страшной милитаристской речью, в которой он практически призывал к третьей мировой или намекал на то, что Россия готова к ядерной войне. И второе – это, конечно, "выборы" в кавычках, потому что все понимают, что никакого отношения к нормальному выборному процессу это не имеет. Но эта акция в Великобритании идет в копилку Путину, потому что та кампания, которая за ней последовала в России, безусловно, прибавит ему голосов. С точки зрения здравого смысла и логики я бы сказал так: я знаю изнутри не только спецслужбы, но и западную систему государственного управления, и российскую тоже, кстати, но западную прежде всего. Президент США, премьер-министр Великобритании, президент Франции и федеральный канцлер Германии Меркель подписали 14-го числа совместное заявление, в котором согласились с тем, что, скорее всего, эта акция была организована российской стороной. Когда четыре руководителя таких стран подписываются под таким заявлением – это очень серьезная вещь, то есть за этим стоят аргументы. Если бы были какие-то сомнения, то никто из них не поставил бы подпись под документом, в котором сомневался бы.

Дмитрий Волчек: Есть множество альтернативных версий, которые, конечно, поддерживаются в самой России: будто бы это сама британская разведка, или Украина, или даже Северная Корея. Хоть какая-то из этих версий кажется ли вам заслуживающей рассмотрения?

Сергей Жирнов: Версий, конечно, огромное количество. При расследовании любого преступления у следователя 30–40 версий на бумаге возникает, потом он вычеркивает версии, которые не соответствуют действительности. Например, это покушение выгодно мне лично, потому что я нахожусь в положении такого же беженца во Франции, и конечно, вся эта шумиха вокруг этого преступления мне лично выгодна. Это не означает, что я его отравил. Среди тех версий, которые вы проговорили, наиболее вероятной после российского следа можно оставить украинскую версию. Потому что, конечно, Украина располагает некоторыми отравляющими веществами советских времен и объективно заинтересована в осложнении отношений Запада и России. Но до конца в эту версию я не верю, потому что за ней слишком много рисков. Если вдруг выясняется, что за этим стоит Украина, то Украина на этом теряет гораздо больше, чем Россия. А если подтверждается окончательно, что это российский след, Россия, строго говоря, ничего не теряет, потому что Путин уже много лет поставил себя практически в ситуацию международного изгоя. В начале своего правления он еще искал сотрудничества с Западом. После того, как его вытурили из "Большой восьмерки", он сказал для себя так, что терять больше нечего. Он играет на международной арене свою роль мальчиша-плохиша. В Париже вчера открывался книжный салон, так вот Макрон, президент Франции, на него приехал, но не пришел в российский павильон. Это очень серьезный дипломатический шаг, потому что Макрон, конечно, не стремится ругаться с Путиным, он его все-таки старается гладить по шерсти. Если это произошло, то те аргументы, которые Тереза Мэй назвала Макрону, Трампу и Меркель, должны быть совершенно убийственными. В той формулировке, по которой это все было сказано, можно прочитать даже такой смысл, что, возможно, у английской разведки имеется источник в ближайшем окружении Путина, который присутствовал при том, когда Путин отдавал этот приказ. Потому что когда премьер-министр Англии перед парламентом и перед всем миром говорит highly probable – это означает у нее 200% убежденности в том, что это российский след.

Дмитрий Волчек: Сергей Олегович, вы сказали, что с точки зрения спецслужб это никак не оправданно. Наоборот, кажется, что именно спецслужбы заинтересованы в такого рода зловещих убийствах для того, чтобы запугивать потенциальных перебежчиков и поддерживать страх в своих рядах?

Сергей Жирнов: Это и правильно, и неправильно. Если исходить из логики холодной войны 60–70-х годов прошлого столетия, то у спецслужб, как у воров в законе, есть свой закон, у них есть свои джентльменские отношения, то есть они стараются, несмотря на то что они постоянно нарушают писаные законы государства во всем мире, они все-таки стараются между собой выдерживать некие рамки, как воровские мафии. То есть у каждого есть свои сферы влияния, они стараются все-таки не идти на прямое противостояние. Тем более что Скрипаль был осужден судом, он отбыл уже практически половину срока, был обменян в 2010 году на российских проваленных шпионов, которых выдал заместитель начальника американского отдела Управления С. То есть с точки зрения спецслужб его нельзя было трогать. Все службы понимают, что если начинать мстить всем этим людям, то это бумеранг, который вернется к тем, кто собирается таким образом мстить. Хотя то, что вы сказали, все-таки логично в том смысле, что осложнение напряженности, конечно, выгодно спецслужбам. Мы все прекрасно знаем, что последние 15 лет все западные службы в основном занимаются исламским терроризмом. Конечно, русские службы в этом смысле на Западе теряют, у них, может быть, финансирование снижено, количество, кадровый состав не очень высокий. Если здесь искать какую-то логику, то конечно, такой инцидент сыграет на руку спецслужбам. Но так можно очень далеко зайти. Хотя в этой логике давайте посмотрим другую сторону – российскую. Советский Союз разрушился в 1991 году, Россия представляет примерно половину от Советского Союза. Возьмите Google Map и посмотрите на здание штаб-квартиры путинской разведки в Ясенево, там добавилось очень много зданий. Возьмите Google Map и посмотрите на штаб-квартиру Академии внешней разведки, она практически увеличилась в два или три раза по количеству зданий. Таким образом, если рассматривать реальные вещи в Москве, то активность путинских спецслужб увеличилась в четыре раза с момента распада Советского Союза. То есть страна уменьшилась вдвое, а зданий прибавилось в два раза больше: таким образом, в четыре раза активность шпионская путинская увеличилась. Конечно, западные службы думают о том, как им бороться с этой угрозой. На фоне вмешательства путинских спецслужб в электоральный процесс США, на фоне совершенно доказанного вмешательства путинского режима в электоральный процесс во Франции, Запад, конечно, озабочен, и спецслужбы таким образом могут играть на этом. Но западные спецслужбы, в отличие от тех мифов, которые о них распространяют, поставлены в очень жесткие рамки. Это как при Андропове. При Андропове КГБ на самом деле подчинялся очень жестко ЦК КПСС, ничего не мог сделать без санкций ЦК КПСС. Именно поэтому, кстати, Брежнев назначил Андропова и сделал его кандидатом в члены политбюро, таким образом он поставил КГБ под жесткое влияние КПСС. Так вот западные службы тоже стоят под жестким влиянием западных политиков. И хотя у кого-то могут возникать какие-то мысли, реально их реализовывать, я так думаю, невозможно.

Дмитрий Волчек: Между убийством Александра Литвиненко и отравлением Сергея Скрипаля можно поставить знак равенства? Это сделано по одной и той же схеме с одними и теми же целями?

Сергей Жирнов: Можно, конечно, поставить, потому что это отравление, потому что это использование очень необычного реагента. Но в случае Литвиненко все было гораздо яснее и проще, потому что там след Лугового виден всем, кроме Путина и Лугового. А в случае со Скрипалем нам с вами неизвестны детали. Английская сторона не говорит пока о том, кто подозревается и каким способом этот реагент попал в организм Скрипаля и его дочери Юлии.

Дмитрий Волчек: Якобы она привезла его в чемодане из Москвы. Но это пока не подтвержденная информация, а лишь газетные спекуляции.

Сергей Жирнов: Я об этом подумал сразу. Потому что когда человек уезжает на Запад и ощущает, что его жизнь находится в опасности, главная его задача – это ограничить контакты с людьми, которые приезжают из России. То, что его дочь и его сын продолжали жить в России и он с ними виделся постоянно – это странная вещь. Понятно, что спецслужбы, конечно, в таком варианте используют любой канал – родственников, друзей, близких и так далее. Поэтому это совершенно не исключено.


https://www.svoboda.org/a/29105795.html
Сергей Жирнов в программе "Итоги недели" by Радио Свобода
---------------------------------------

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

http://www.proza.ru/2018/03/12/1763
Отравление Скрипаля в Великобритании. Версии, Последнее обновление - 17.50 по Парижу 17.03.2018

http://www.proza.ru/2018/03/15/738
Espion russe refugie en France ne se suicidera pas

http://www.proza.ru/2018/03/14/2167
Шпион и беженец не намерен совершать самоубийства