Я играю на арене... 58. Привычки питонов

Людмила Курченко
                "Привычки" питонов

        Цирковые артисты Александр и Аркадий Шатировы не просто братья. Они — близнецы. Красивые, с фигурами античных атлетов и выразительными лицами, обрамлёнными тёмными волнистыми волосами. О таких братьях говорят: похожи, как две капли воды. Только один правша, а второй — левша. И ещё кудри у них на головах закручены в противоположные стороны.

        Можно ли назвать близнецами двух питонов, с которыми молодые дрессировщики выступают на арене, трудно сказать. И сколько у змей осталось братьев и сестер в Индии, на них родине, тоже никто не знает. Ведь питоны иногда откладывают яиц меньше десятка, а иногда — свыше сотни. Змея-мать ничего не ест целый месяц, заботливо согревая кладку собственным теплом, пока из яиц не вылупятся полуметровые змейки. Такими же были и те две, которые со временем стали «артистками». Тот, кто их увидит впервые, может подумать, что они тоже — «как две капли воды». Похоже, что и длины одинаковой, обе в пятнах, серовато-коричневого цвета, отливающего на солнце зелёным. Но Александр и Аркадий их никогда не перепутают. Каждый перед выступлением берет свою. Как их узнают? У той, что выступает с Александром, пятна на голове образовывают своеобразный крест. И вообще, если внимательно присмотреться, можно увидеть, что узоры у змей разные. С такой пёстрой окраской удобно прятаться в тропическом лесу, притаившись среди листвы на земле или на дереве.
Кажется, питоны тоже узнают своих хозяев. То ли по температуре тела, то ли различают запах, то ли ёпо каким-то признакам. Чужого человека, который к ним приблизится, могут сильно укусить. А зубов у них — острых, да еще загнутых назад, в самом деле, — полный рот. Когда еще вспомнишь, что эти зубы помогают им заглатывать добычу целиком, становится как-то не по себе.

        Александр и Аркадий своих партнерш отнюдь не боятся: носят их на себе и «борются» с ними, помня, однако, о том, что нельзя им позволять обвиться вокруг человеческого тела не то что трижды, а даже двумя кольцами, иначе задушат, как курицу или кролика. И даже не из-за злого характера, а просто поэтому, что рефлекс у них такой, или, если хотите, привычка. Привыкли удушать — вот и всё.
В свободное от выступлений время змеи живут, будто на курорте. В вагончике устроен для них террариум. Постоянно, в любую пору года, здесь поддерживают температуру 27–28 °С. Это еще одна привычка питонов — принимать температуру окружающей среды. Кстати, когда по прибытии змей в бывший Советский Союз их перевозили зимой на самолете, пассажиры удивлялись, для чего один чудак все время бегает с грелками в багажное отделение. Помогли грелки и позднее, когда питонов выгрузили из самолетов. Представляете, что было бы, если бы они приобрели тогда температуру окружающего воздуха — минус тридцать.

        От холода питоны простуживаются так, как и мы. К сожалению, платочками они пользоваться не умеют. А еще неважно они себя чувствуют, когда «переодеваются» в новую кожу. Человеку легко: поменял свою одежду, да и пошёл. А кожу змеям менять намного труднее. Дрессировщики знают: когда она у питонов начинает темнеть — жди ее смены. Прозрачная плёнка на глазах у змей становится мутноватой и белеет. Потом она отпадает. А чтобы кожу с себя снять, приходится змеям прикладывать множество усилий. Кладут им несколько камней — и они начинают между ними интенсивно ползать, стараясь стянуть с себя свою старую «одежду». И еще водой ее смачивают — чтобы лучше сползала. В эту пору для питонов обязательно ставят ёмкость с молоком. Но не для того, чтобы пить. Ванны они в молоке принимают, будто знаменитая египетская царица. Это помогает им восстанавливать форму, чтобы потом в новой хорошей коже и с новыми силами успешно выступать на арене.

        Вот только растут тигровые питоны быстро. Уже достигли трехметровой длины, а станут вдвое длиннее. Конечно, Александр и Аркадий — хорошо тренированные артисты, могли бы выступать и как акробаты, и как гимнасты, но всё равно придется им еще мышцы накачивать и становиться «тяжеловесами». Иначе не смогут работать со своими партнёрами из далёкой Индии.
________________________________

Автор фото неизвестен.