Во дворце Цецилиенхоф

Эльвира Гусева
В феврале 1945 года,  после  стремительного бегства королевской семьи, дворец  опустел. С 17 июля по 5 августа  этого же года в Цецилиенхоф  произошло  знаменательное событие – здесь состоялась  конференция глав трёх союзных  держав  антигитлеровской коалиции:  СССР, США  и Великобритании.   Она  вошла в историю, как Потсдамская  конференция.  Одним из  главных вопросов её  стало дальнейшее переустройство  Европы.

Дворец тщательно готовили к приёму высоких гостей, учитывая  предпочтения и вкусы каждого из них.  Из  замков, находящихся поблизости, в Цецилиенхоф  были доставлены  предметы  интерьера  и изящная мебель.

В комнате  И. В. Сталина  была установлена  кожаная кушетка  и  массивный письменный стол.  Для  Гарри Трумэна была  доставлена изящная  мебель эпохи классицизма, привезенная из Мраморного дворца, комната Уинстона Черчилля украшена неоготической мебелью, доставленной из дворца Бабельсберг. Помимо них в конференции участвовали министры иностранных дел и представители военных ведомств этих стран.

Заседания проходили в двухэтажном зале  дворца. Для переговоров был специально изготовлен большой круглый стол диаметром 3,05 м — подарок дворцу от советской фабрики «Люкс». Стены зала обшиты резными панелями из тёмного дуба, массивная мебель, кресла, обитые красным бархатом, старинные подсвечники – всё выглядит  торжественно  и строго.

Печально известный факт: именно  в это время,  находясь в замке Цецилиенхоф, Трумэн по телефону отдал приказ о сбросе атомной бомбы на японский  город Хиросима.

После проведения Потсдамской конференции, дворец Цецилиенхоф и прилегающий к нему парк были открыты для общественности. В музее собраны документы, посвященные историческим событиям 1945 года, при  желании можно осмотреть  личные покои королевской четы.

Мы выходим  на территорию большого парадного двора,  где  на зелёной лужайке  расположена  цветочная клумба в форме  звезды. Экскурсовод рассказывает о том, что она была разбита по приказу Сталина  во время подготовки  к проведению во дворце Потсдамской конференции.  Каждый год по весне  на  клумбу высаживают красные герани, которые цветут до глубокой осени, придавая  клумбе красный цвет. В обрамлении белых гортензий, клумба выглядит весьма  живописно. Традиция сохранена с тех  пор и поныне.

Правда,  мы были здесь в декабре,  цветов на клумбе уже не было.

Сегодня дворец Цецилиенхоф входит в Фонд прусских дворцов и садов Берлина-Бранденбурга. Здесь также располагается отель Relexa Schlosshotel Cecilienhof и сувенирная лавка, изобилующая бюстами и портретами Цецилии и Вильгельма. В бывшем столовом зале венценосных персон располагается ресторан, обстановка которого передаёт дух кайзеровской эпохи.

В настоящее время дворец Цецилиенхоф используется правительством земли Бранденбург для проведения различных мероприятий на высшем уровне.  В ноябре 2004 года во дворце побывала королева Великобритании Елизавета II, 30 мая 2007 года дворец Цецилиенхоф стал местом проведения саммита министров иностранных дел стран «Большой восьмерки».

Такова судьба  резиденции последнего  кронпринца.  По роскошным  залам дворца принцессы  Цецилии  ходят теперь совсем  другие люди.

Фото.Большой зал дворца, где проходила Потсдамская конференция в 1945 году.