Псковская область. Изборск

Григорий Аванесов
В 2015 год. Был на экскурсии в Изборске. Заезжали в Псков, осмотрели кремль. Про Псков писать не буду уже много написано. Ехали на комфортабельном микроавтобусе, в какой-то деревне в маленькой столовке (по предварительной договоренности экскурсовода) нас быстро и вкусно накормили.

                ИЗБОРКС

Изборская крепость — древнерусская крепость, которая считается началом основания древнего города Изборск. Она находится в 30 км к западу от Пскова. Древний город Изборск старше Пскова. Древний Изборск был основан на рубеже VII и VIII веков на стрелке озёрного мыса.

В начале XIV века, чтобы укрепить городище, крепость была отстроена на новом месте в 1,5 км от старой — сначала деревянной, а в 1330 году перестроена в каменную. После Северной войны утратила военное значение.

В начале XV века крепостные стены были перестроены на каменные (сложенные из известняка), а «приступная» стена, имевшая форму выпуклой дуги, стала двухслойной. Вдоль укрепления был выкопан глубокий ров, наполненный водой. Также к крепости были пристроены несколько каменных башен, предназначавшиеся для ведения артиллерийского огня.

В начале следующего столетия Изборск вновь укрепили — по всему периметру крепости были дополнительно ещё утолщены стены. В результате их ширина возросла в среднем с 2,5 м до 3,7 м (по бокам) и даже до 5 м на «приступной» стороне.

В результате крепость в плане получила форму неправильного треугольника с округленными углами и шестью коническими башнями. Крепость на Жеравьей горе имеет форму неправильного треугольника со скругленными углами.

С двух сторон она почти неприступна из-за крутых склонов, с напольной, юго-западной стороны были выкопаны рвы. Стены и башни крепости построены из местной известняковой плиты на известковом растворе.

Прясла стен с внешней и внутренней стороны крепости выложены слоем регулярной кладки, а внутри забутованы плитой на глиняном растворе. Город — крепость включает в себя прясла стен, семь башен и два захаба.

Никольский захаб — фортификационное сооружение в средневековых крепостях, укрепление, защищавшее крепостные ворота. Как правило, представляло собой длинный, узкий коридор, соединяющий внешние крепостные ворота в с внутренними воротами, ведущими внутрь крепости.

Кроме собственно функции дополнительной защиты ворот, захаб также являлся и оборонительной ловушкой — прорвавшись сквозь внешние ворота, атакующие оказывались в тесном, не просматриваемом извне коридоре, под перекрёстным огнём защитников крепости, и, как правило, истреблялись.

В восточной стене, рядом с башней Луковка, расположен тайный вылаз (или проломные ворота), представляющий собой глубокую нишу в стене, заложенную с наружной стороны каменной кладкой без связующего раствора.

В случае крайней необходимости, кладка в стене разбиралась и через образованный проем в стене, выпускали тайком гонца за помощью. Тайник идет от крепостной стены вниз по обрыву и представляет собой наклонную ступенчатую траншею, длиной около 40 метров, перекрытую сводом.

По отношению к поверхности земли внутри крепости он опускается вниз на глубину 16 м. Его стены и свод выложены из плитняка. Сверху засыпан землей и обложен дерном.

Тайник сравнен с поверхностью склона и совершенно не видим для врага (или снаружи). Тайник ведет к колодцу-роднику, из которого изборяне брали воду во время осад.

                Никольский собор

Никольский собор построен у главного входа внутри крепости — это одноапсидная постройка с очень толстыми стенами, сложенными из плитнякового камня. Центральный куб храма увенчан одной главой на мощном барабане, который украшен двумя простыми орнаментальными поясами. Об особом значении Изборска и его главного храма говорит тот факт, что при учреждении в 1589 г. Псковской Митрополии ее глава получил титул митрополита Псковского и Изборского. Никольский храм стал кафедральным собором.

Наверное, надо посмотреть с десяток крепостей, чтобы восторгаться этой крепостью. Я признаюсь не оценил это чудо. Ничего из ряда вон, пограничная крепость.

                Изборские ключи

Изборские ключи находятся недалеко от Изборской крепости на береговой террасе Городищенского озера, ранее назывались Словенскими ключами или ключами Двенадцати апостолов.

Первое письменное упоминание об этих источниках относится к семнадцатому веку. В «Книга Большому чертежу» о первом географическом описании земли Русской сказано, что: «От Пскова в тридцати верстах к западу, город Изборск стоит на Словенских ключах».

Бьют ключи не менее тысячи лет. Это источники карстово-трещинного типа. Забор воды осуществляется на территории трех-четырех километров. Проходя через известняк и слои глины, вода фильтруется, очищается, но в ней остается много кальция и минеральных солей.

Минерализация воды достаточно велика, как и мощность источников, ежесекундно выбрасывающих до четырех литров воды. Происхождение ключей куда более старое. Св. Серапион Изборский, живший в XVI веке изображается на иконе стоящим недалеко от двенадцати источников.

Наиболее мощные источники выходят в основном на западном склоне Изборско-Мальской долины, так как течение подземных вод здесь направлено на восток.

На мой не просвещенный взгляд: известковые породы, плитняк, выход подземных вод и никакого чуда. Походил среди ручьев попил воду. Не проникся таинством места.

Рецензия на «Псковская область. Изборск» Николай Павлов Тычкин от 01.07.2019 

Чудесное описание этого древнейшего города! А заставка прекрасно подчёркивает его строгую былинность. Это древнейшая Русь!