11 марта с.г. Виктор Комосов опубликовал короткий рассказ «Кузя проучил корейцев» (http://www.proza.ru/2018/03/11/1403). В нем описал случай из прошлого, когда студенты и прочие граждане СССР на всем его пространстве ездили на поля собирать урожай. Случай смешной, прочитавшие рассказ написали одобрительные рецензии потешались над Кузей, смеялись, благодарили автора.
А мне было не смешно, потому, что я кое-что из того славного прошлого вспомнил. Дело в том, что и нашим военным морякам-подводникам, в том числе и мне, в те времена приходилось в тех мероприятиях участвовать. И однажды мне действительно было не до смеха.
1982 год, Камчатка, осень, время уборки урожая с колхозных полей. На уборку морковки командиру 25-й дивизии атомных подводных лодок командованием приказано отправить столько-то людей. Куда деваться, приказ есть приказ. И в колхоз отправляют, можете себе представить: экипаж атомного подводного крейсера стратегического назначения! Мой экипаж. Естественно, во главе со мной, его командиром. В напутствии начальство сказало, что это знак высокого доверия нам. Что мы не подкачаем, не уроним чести дивизии, покажем образцы самоотверженного труда на благо Родины, и не позволим там себе лишнего в свободное время.
Опять же, никуда не денешься, собираемся, одеваемся, офицеры, мичманы - кто во что горазд, а матросы в своей флотской рабочей форме, едем. Размещаемся в поселковом клубе. Утром на поле.
Какая морковка на Камчатке – не описать словами. Крупная, сочная, сладкая, собирать, да и жевать попутно, обтирая рукавом от налипшей земли, одно удовольствие. Что и делаем.
Вдруг я замечаю, что далеко с противоположной стороны нашего участка сбора появились люди, и, судя по всему, тоже начинают копать морковку, двигаясь по нашим рядкам прямо нам навстречу. Непорядок, думаю, задание убрать этот участок дадено нам, а тут посторонние.
Иду на противоположный край поля и чем ближе, тем отчетливее, с удивлением вижу: люди в тюремных робах, делают то же самое, что и мы. По краям охранники с карабинами наперевес. Подхожу, называю себя, спрашиваю старшего, мне его представляют. Он объясняет мне, что они приехали заготовить морковку для местных колоний заключенных. Я, по привычке, ясно и четко говорю ему, что здесь убираем морковку мы, моряки-подводники, что поле большое, вам следует перейти подальше от нашего участка на другой край.
И тут ко мне подходит, видимо, как у них называется, «бугор» из числа заключенных, глядя мне прямо в глаза, цедит сквозь зубы:
- Что, командир, тебе морковки мало?! Ну-ну…
Он ничего больше не добавил, но его взгляд… Долго еще я его помнил. Признаюсь честно – не до смеха было… Однако я его взгляд выдержал. Настоял на том, чтобы их перевели на другой конец поля. Мои моряки от встречи с такими «коллегами» по сбору урожая были избавлены.
В остальном, как всегда, и на этот раз они меня не подвели, так что «доверие» начальства и Родины мы оправдали.