Моряки и зеки на Камчатке

       11 марта с.г. Виктор Комосов опубликовал короткий рассказ «Кузя проучил корейцев»  (http://www.proza.ru/2018/03/11/1403).  В нем описал случай из прошлого, когда студенты и прочие граждане СССР на всем его пространстве ездили на поля собирать урожай.  Случай смешной, рецензенты потешались над Кузей, смеялись, благодарили автора.   А мне было не смешно, потому, что я кое-что из того славного прошлого вспомнил.  Дело в том, что и мне в те времена  приходилось в  тех мероприятиях участвовать.  И однажды мне действительно было не до смеха.

            1982 год, Камчатка, осень, время уборки урожая с колхозных полей.  На уборку морковки командиру 25-й дивизии атомных подводных лодок командованием приказано отправить столько-то людей.    Куда деваться,  приказ есть приказ.   И в колхоз отправляют,  можете себе представить:  экипаж атомного подводного крейсера стратегического назначения!  Мой экипаж.  Естественно, во главе со мной, его командиром.  В напутствии начальство сказало, что это знак высокого доверия нам. Что мы не подкачаем, не уроним чести дивизии, покажем образцы самоотверженного труда на благо Родины, и не позволим там себе лишнего в свободное время.
           Опять же, никуда не денешься, собираемся, одеваемся, офицеры, мичманы - кто во что горазд, а матросы в своей флотской рабочей форме, едем.  Размещаемся в поселковом клубе. Утром на поле.

                Какая морковка на Камчатке – не описать словами. Крупная, сочная, сладкая, собирать, да и жевать попутно, обтирая рукавом от налипшей земли, одно удовольствие. Что и делаем. 
              Вдруг я замечаю,  что далеко с противоположной стороны нашего участка сбора появились люди, и, судя по всему, тоже начинают копать морковку, двигаясь по нашим рядкам прямо нам навстречу.  Непорядок, думаю, задание  убрать этот участок дадено нам, а тут посторонние.
               Иду на противоположный край поля и чем ближе, тем отчетливее, с удивлением вижу:  люди в тюремных робах,  делают то же самое, что и мы. По краям охранники с карабинами наперевес.   Подхожу, называю себя, спрашиваю старшего, мне его представляют. Он объясняет мне, что они приехали заготовить морковку для местных колоний заключенных.  Я,  по привычке, ясно и четко говорю ему, что здесь убираем морковку мы, моряки-подводники, что поле большое, вам следует  перейти подальше от нашего участка на другой край. 
              И тут ко мне подходит, видимо, как у них называется, «бугор» из числа заключенных,  глядя мне прямо в глаза, цедит сквозь зубы:

    -  Что, командир, тебе морковки мало?!  Ну-ну…

            Он ничего больше не добавил, но его взгляд… Долго еще я его помнил.  Признаюсь честно – не до смеха было…  Однако я его взгляд выдержал.  Настоял на том, чтобы их перевели на другой конец поля.  Мои моряки от встречи с такими «коллегами» по сбору урожая были избавлены.
            И в остальном, как всегда, и на этот раз они меня не подвели, так что «доверие» начальства и Родины мы оправдали.   


Рецензии
Примерно в таком же плане есть серия рассказов о Камчатке у Анатолия Тихоновича Штырова.
Он,кстати, долго там служил в должности командира подводной лодки.

Реймен   23.11.2018 21:38     Заявить о нарушении
Валерий Николаевич, если не трудно, дайте ссылку.

Альберт Храптович   24.11.2018 06:10   Заявить о нарушении
http://lib.ru/PRIKL/SHTYROW_A/radiomolchanie.txt
(это, Игорь Иванович, ссылка на одну его повесть).
Есть еще "Морские бывальщины", "Жизнь в перископ", "Сон в новогоднюю ночь" и многие другие.
Достаточно набрать в поисковике Анатолий Тихонович Штыров. Я близко знал этого человека.

Реймен   24.11.2018 09:38   Заявить о нарушении
Валерий Николаевич, за ссылку большое спасибо. Как подводник, служивший на дизельных подводных лодках, подтверждаю правдивость описанных Штыровым деталей службы на них. Конечно, законы писательского творчества требуют своего, есть кое-какие перегибы, полеты фантазии. Но, повторяю, в основном - правда. Постараюсь найти его в Интернете.

Альберт Храптович   25.11.2018 07:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.