Контакт разума

Миша Димишин
КОНТАКТ РАЗУМА

   С точки зрения урбанистов село Чудное было богом забытое место. На самом же деле все было как раз наоборот. Это место было любимо Создателем. Оно располагалось среди прекрасных лесов, рек, озер и гор Алтайского края. Много веков здесь жили талантливые и здоровые физически люди.

   В последние десятилетия обнаружилось, что именно в этих местах более, чем в других, рождаются гениальные дети. Этот феномен объясняли чистотой воздуха, здоровым климатом и даже особым воздействием из космоса.

   Пахотные чудновские земли растянулись на многие десятки километров, и, когда пшеничные колосья наливались и вызревали в конце лета, работа по уборке урожая велась и день, и ночь.

   Так было и на этот раз. Сбор урожая, без перерыва на обед и ужин, вели уже пятый день. Поэтому срочная правительственная телеграмма: «Немедленно остановить жатву» привела главу местного сельсовета в крайнее удивление. Но он подчинился, и жатву остановили. Все прояснилось к обеду, когда из Москвы спецрейсом прибыла группа ученых-уфологов.

   На одном из дальних пшеничных полей спутник зафиксировал необычные огромные рисунки в виде кругов, треугольников, квадратов.
Сопроводить экспедицию уфологов к отдаленному полю поручили местному умельцу, механику Василию Архимедову. Василий отличался тем, что жил без жены, без детей и без алкоголя.

   Экспедиция погрузилась на армейский вездеход, путь был не близкий, два часа хода по бездорожью. По прибытии на место, в поле ученые–уфологи провели весь следующий день. Делали замеры фигур, рассчитывали наклон полегших колосьев пшеницы. Задокументировали и сфотографировали все до мельчайших подробностей. Уфологи постоянно вели жаркие научные споры о происхождении фигур, их значении и предназначении, так что за время двух дней экспедиции пытливый ум Василия Архимедова буквально, как губка, настолько впитал научные познания, что на обратном пути в Чудное Василий уже мог участвовать в научных дискуссиях на равных со светилами уфологии.

   На прощание руководитель экспедиции профессор Гольдберг даже подарил Василию фотографию загадочных фигур на полях, сделанную аэрофотосъемкой с самолета.
Увиденное на фото фантастическое изображение буквально загипнотизировало Архимедова. Он не мог ни есть, ни пить, ни спать. Сутки он изучал в интернете все, что современная наука уфология разузнала о фигурах на пшеничных полях. И, когда он все-таки уснул, во сне ему явилось озарение.

   -Фигуры эти – это письма нам, землянам, от наших братьев по разуму инопланетян. И они, конечно, ждут от нас землян на них ответ.

   Решение, как поступить, пришло Василию самое естественное. Надо написать письмо – ответ. И, как умелец и рационализатор, он быстро соорудил все, что нужно для написания ответа. Погрузив на свой мини-трактор «Малыш» нехитрые приспособления: тяжелую трубу длиной метра три, веревку метров двадцать, стальной трос и самый примитивный деревянный кол, он срочно выехал на отдаленное пшеничное поле, где были найдены письмена инопланетян. Так что к обеду он был уже на месте.

   Василий Архимедов всегда исповедовал истину, что всякое дело надо начинать от простого к сложному, и поэтому он решил отправить внеземному разуму самое понятное послание в простой форме – в форме круга. Для этого он взял и привязал один конец двадцатиметровой веревки сбоку мини-трактора. Потом взял ее второй конец, отошел в сторону от трактора так, что веревка натянулась, забил в землю кол и привязал к нему веревку. Таким образом Архимедов соорудил как бы двадцатиметровый циркуль. Тяжелую же трехметровую трубу он положил на землю и тросом зацепил за трактор.

   Проделав эту нехитрую работу, он завел своего «Малыша» и совершил на нем по пшеничному полю круг. От тяжелой трехметровой трубы остался аккуратный след примятой пшеницы. Почти что идеальный круг. Немного поразмыслив, Василий для надежности, отъехав метров пятьдесят, изготовил еще один круг. Получилось, что-то наподобие двух букв «О».

   До самого вечера, пока не стемнело, Архимедов ходил по фигурам, оставленным инопланетным разумом и по кругам, которые изготовил он для них в ответ. Сложность фигур была несопоставима, но он не отчаивался, ведь разум, судя по всему, тоже был несопоставим. И потом, ведь это же первый им ответ от нас, землян.
В полном счастье он вернулся домой. Оставалось ждать.

   Эта ночь для Василия прошла очень беспокойно. Ему снились невиданная планета и яйцеголовые с огромными глазами инопланетяне. Они ехидно смеялись, показывая своими длинными пальцами на написанные то ли две буквы «О», то ли цифры «два нуля» на зеленом небосводе их планеты.

   Чуть рассвело, он был уже в пути к заветному полю. Архимедов обследовал все поле и все фигуры на нем. Однако со вчерашнего вечера ничего не изменилось. И фигуры инопланетян, и сделанные им, остались в прежнем виде.

   Вечером он разочарованный вернулся домой и назавтра ехать к фигурам он уже не мог. Надо было выходить на работу. Но эта ночь, в отличие от предыдущей, прошла очень спокойно. Василий спал тихо и без сновидений, словно младенец.

   На следующий день, рано утром, как всегда, в семь часов, он был уже в столовой сельхозкомбината. Работников во время жатвы кормили прямо на работе. Дорога была каждая минута. Обеденный зал в столовой был очень маленький, и столы стояли близко друг к другу. Так что был хорошо слышен разговор за соседним столиком, где завтракали служащие бухгалтерии – женский персонал. Они разговаривали громко и весело смеялись. В беседу вступила уборщица баба Маша.

   -Девчонки, знаете, что за чудеса сегодня? Вчера повесила в женском туалете два рулона белой туалетной бумаги. Ну совсем белой, без рисунка. И что вы думаете? Вся бумага покрылась какими-то странными зелеными рисунками. Круги, квадраты, линии всякие. Ну в точь как те, что эти приезжие, как их там, профессора по космосу, показывали.

   - И я их вчера видела, – сказала Зина из бухгалтерии.- Думала, это теперь такая модная туалетная бумага.

   - А я на бумагу не смотрю ни до, ни после, – весело засмеялась нормировщица Глаша.

   Услышав эту новость, Василий чуть не проглотил вилку. Он все понял. Это знак. Их ответ на туалетной бумаге.

   Он бросил еду и что было сил побежал в женский туалет. Распугивая посетительниц туалета, он лихорадочно открывал одну кабинку за другой. Туалетная бумага везде была чисто–белой. В голове у него стучало. Где же?.. Где ?..

   В пятой по счету туалетной кабинке Архимедов наконец увидел то, что искал. Оставшийся, буквально клочок туалетной бумаги, висел на картонном цилиндрике, и на нем были видны остатки заветных знаков. Василий аккуратно снял драгоценный клочок бумаги.

   Вот он !!! Все-таки пришел! Их ответ - ему, Василию Архимедову.

   Радость, счастье и досада одновременно посетили Василия. Переданная бесценная инопланетная информация была полностью уничтожена женским коллективом сельхозпредприятия. Рисунков практически не осталось. На обрывке бумаги были лишь треть круга, половинка ромба и уголок то ли от трапеции, то ли от квадрата.

   Ну не беда, решил Василий. Это ведь только начало. Главное, что его поняли и ему ответили. Он срочно собрал всю туалетную бумагу, которая висела в других кабинках. Ее оказалось шесть рулончиков. Затем он аккуратно разместил все эти рулончики в пятой туалетной кабинке, так как вчера именно в ней произошел инопланетный контакт и появились знаки на бумаге. Четыре рулончика бумаги он поместил по углам кабинки, один поставил на бачок унитаза и один повесил на положенное для него место - настенный штырь.

   Окончив размещения бумаги, Архимедов запер дверь туалетной кабинки изнутри и вылез через ее верх. Для надежности, когда он вышел из женского туалета, он запер его на ключ, а ключ положил к себе в карман. Оставалось ждать.
Покоя Василию не давал только вопрос, почему здесь в туалете, да еще в женском, они вышли с ним на связь. Он осмотрелся по сторонам.

   - Почему они выбрали это место?

   Он осматривал стены коридора, потолок, пока взгляд его не упал на туалетную дверь. На двери женского туалета был закреплен стандартный для этого помещения значок – два нуля. На двери же соседнего мужского туалета этот значок был оторван и от него остался только тусклый след.

   Теперь ответ Василию стал понятен, он разгадал эту загадку. Два нуля на двери туалета были по форме, как те два круга, что он изготовил на пшеничном поле. Инопланетяне поняли его и написали ему ответ. Очевидно они решили, что он, Василий Архимедов, оставил им адрес для писем – куда отправлять для него послания. С досадой он ударил себя по лбу.

   - Идиот! Что стоило ему вместо двух нулей написать на поле цифру десять – палочку и нолик, номер его дома в селе. Сейчас сидел бы себе дома, за чаем, и читал от них послания. Ну ничего, это можно поправить. Надо срочно ехать на поле, один ноль убрать и сделать цифру десять.

   Василий побежал домой взял изобретенные им приспособления для изготовления кругов на поле, сел на свой мини-трактор «Малыш» и на самой большой скорости, какую только мог развить «Малыш», помчался на дальнее пшеничное поле.

   На поле он был уже через час с четвертью. Но уже подъезжая к нему, он почувствовал неладное. Ему навстречу прошли три больших самосвала с зерном. И когда он подъехал к заветному месту, самые худшие подозрения оправдались. Два комбайна методично косили пшеницу. Они полностью скосили инопланетные фигуры, остался лишь небольшой краешек какой-то дуги, а два его круга из нулей превратились в две буквы «с».

   Василий только взмахнул руками и поехал домой в Чудное. В конце концов, не все потеряно, есть ведь еще вариант с бумагой в женском туалете. Надо только торопиться. Закрытую на ключ дверь туалета обязательно взломают, спасти ситуацию мог только второй рубеж обороны – запертая изнутри дверь туалетной кабинки.

   По возвращении в село Василий узнал еще об одном необыкновенном происшествии которое там случилось пока его не было и смысл которого понять мог только он.

   У бухгалтерши Зины, которую он сегодня утром видел за соседним столом в столовой комбината, через полчаса после ее прихода на работу, трусики под платьем стали светиться необычайным розовым светом и светились так почти четыре часа.

   Архимедов, который обладал острым аналитическим умом, быстро сопоставил факты и сразу понял, что это был побочный эффект от посещения Зиной пятой кабинки женского туалета и контакта там с инопланетной информацией на туалетной бумаге.

   И с мужем Зины, электриком Афанасием произошла не менее загадочная история. Когда Афанасий проснулся утром и заканчивал чистить зубы, его мужское достоинство внезапно начало светиться необычным ярко-зеленым светом.

   Зине было бы точно не избежать избиения от разъяренного мужа, но она, к счастью, уже ушла на работу. И еще, конечно, Афанасий, как всякий сметливый чудновец, призадумавшись на пару минут, быстро установил возможную причинно–следственную связь возникшей у него проблемы. Сопоставив факты, он быстро оделся в ватные штаны и плащ, чтобы исходившее от него свечение не выходило наружу, и помчался в районную поликлинику, где медсестрой в рентген-кабинете работала его тайная возлюбленная Варя.

   Когда разъяренный Афанасий влетел в рентген-кабинет поликлиники с криками: «Где она?» (Варя на ее счастье в тот день не работала, так как была не ее смена), стрелки всех электроприборов зашкалили и запрыгали, как сумасшедшие. Во всем здании поликлиники погас свет. Отключилось даже особое, сверхнадежное дежурное освещение.

   В полной темноте Афанасий лихорадочно искал обидчицу Варю. Но когда он вломился в кабину рентген-аппарата, все закончилось в несколько секунд, в том числе и необычное свечение его интимного органа. Свет везде снова включился, электроприборы успокоились, и только рентгеновский аппарат окончательно вышел из строя.

   В итоге о возникшей у Афанасия проблеме никто не узнал, а происшествие с электрооборудованием в поликлинике имело самое обычное объяснение. Практически такое с электричеством происходило всякий раз, когда электрик Афанасий что-то починял.

   И свечение трусиков у Зины никого особо не удивило. Все решили, что это обычный маркетинговый ход китайских производителей. Хотя, безусловно, молодцы китайцы. Оригинально придумали. Зинины подруги, конечно, очень возбудились, увидав у нее светящиеся трусики, и тайно интересовались, где она их купила.

   Эффект необычного свечения проявился практически у всех посетительниц пятой кабинки женского туалета, а также у их мужей. Но в отличие от Зины и Афанасия, свечение у них было очень слабым и непродолжительным, от нескольких десятков секунд до нескольких минут, и поэтому было ими вообще не замечено. Интенсивность свечения, по-видимому, зависела от каких-то особых взаимоотношений между женами и их мужьями.

   Чудновцы продолжили жить в полном неведении о том, какие необыкновенные вещи произошли в их селении. Только Василий Архимедов понял истинную причину произошедшего, но жадность первооткрывателя держала его язык за зубами. Он ждал нового послания.

   Однако шли дни и недели, но посланий не было. Бумага в туалете не реагировала. Пшеничные поля давно скосили и распахали.

   Раздосадованный Василий понимал причину молчания инопланетян. Они, безусловно, оскорбились и обиделись на него за то, что так обошлись с их письмами. Ведь все их послания ужасно перепачкали и потом смыли в унитаз.

   Наступила осень, впереди была морозная зима. Архимедов впал в депрессию. Он стал замкнутым и нелюдимым. На работе у него все валилось из рук. Он не мог сделать даже самого простого - разобрать и собрать дизельный мотор от японского комбайна.

   Чудновцы предположили, что у него развилась какая-то опасная болезнь на почве хронического недостатка алкоголя в крови. Они очень жалели Василия и советовали пройти курс терапии у лучшего специалиста в этой области ; слесаря Петровича. Но Василий как человек, всю свою жизнь живущий без алкоголя, категорически отказался.

   Наступила зима. Холодная сибирская зима. И постепенно морозный воздух и генетическое здоровье Василия взяли вверх, и депрессия прошла. Архимедов решил действовать и самостоятельно выходить на связь с инопланетным разумом.

   Он продал все свое домашнее хозяйство - баранов гусей и кур. Он продал даже своего незаменимого помощника и любимца мини-трактор «Малыш». Дом продать не удалось только потому, что совсем не было желающих его купить. Архимедов заложил его в банк и получил небольшой кредит.

   Он ушел с работы и, как привык с детства, приступил к самообразованию. Всю зиму он изучал все, известные уфологам, фигуры на пшеничных полях по всему миру и пытался их расшифровать. Он в совершенстве изучил японские и китайские иероглифы, так как это был по его мнению, похожий на инопланетный способ передачи информации. Весной он уже бегло читал древние клинописные письмена на керамических табличках.

   И к лету, после долгих трудов, инопланетная грамматика поддалась. Архимедов уже умел написать два слова методом инопланетных фигур. Это были слова «Давайте дружить». А как же иначе, ведь он был человек добросердечный.

   Все свои деньги он вложил в разработку и изготовление портативного механизма для производства фигур на пшеничных полях, который работал всего от трех батареек «энерджайзер». В собранном виде весь прибор напоминал домашнюю скалку.

   Еще Василий сумел всего за два литра отменного самогона приобрести в соседней войсковой части самый современный, не имеющий аналогов в мире, прибор ночного видения. Он был необходим, чтобы работы на пшеничных полях выполнять по ночам, потому что, во-первых, владельцы полей вряд ли согласятся портить их поля фигурами, и, во-вторых, мы же звезды и планеты видим только ночью и соответственно они - инопланетяне - видят нас лучше по ночам.

   Были изучены все места в мире, где появлялись круги на пшеничных полях. Разработанный Архимедовым прибор мог легко, всего за сорок минут, написать, на поле размером в гектар целую фразу методом графической письменности инопланетян.
Управлялся прибор от продвинутого GPS навигатора по программе автоматически, и в программу уже были введены координаты восьмидесяти наиболее важных мест в разных частях всех пяти континентов.

   К началу сезона Василий купил авиабилеты, оформил необходимые визы и полностью подготовился к большой и важной работе. Так что уфологам всего мира в период созревания пшеницы предстояла поистине грандиозная исследовательская работа.

   Но Василий Архимедов был не единственный, кто открыл законы и секреты инопланетной грамматики. Идеи, которые приходят в голову одному человеку, часто и совершенно независимо, приходят и к другому.

   Профессор уфологии Гольдберг шел аналогичным путем с Василием. Он также сумел расшифровать письменные знаки инопланетян и тоже научился делать их на пшеничных полях.

   Свои открытия и профессор, и Василий, естественно, держали в строжайшем секрете. Им еще нужно было, в подтверждение правильности своих открытий, проделать большую экспериментальную работу уже на полях пшеницы.

   И в наступившем сезоне, когда налились пшеничные колосья, наконец-то произошел контакт братьев по разуму как внеземному, так и земному. Началась переписка. Когда писал Архимедов ему отвечал Гольдберг, а когда писал Гольдберг, ему сразу отвечал Архимедов.

   Но все было не так уж и просто на самом деле. На границе нашей галактики, где-то в районе Альфа Центавра, инопланетяне были крайне изумлены и даже не тем, что земляне что-то поняли в их письменах, а тем что земляне зачем-то используют их знаки для общения между собой. И еще изготовленные землянами знаки несли очень много зашифрованной информации.

   Дело в том, что ни профессор Гольдберг, ни Василий Архимедов абсолютно не предполагали, какой еще гигантский массив информации несли выполненные ими фигуры на полях пшеницы помимо безобидных слов типа «Давайте дружить» и «Добро пожаловать к нам в гости на планету Земля».

   Когда инопланетный разум, приложив немалые усилия, все-таки смог расшифровать письмена Василия и профессора Гольдберга, у инопланетян был просто шок.

  Вот уже почти двести земных лет злобные инопланетяне отсылали землянам ультиматум отдать им планету Земля без боя и согласиться потом быть слугами у них. Для устрашения они отсылали землянам в виде знаков на пшеничных полях информацию о своем техническом и военном супер-превосходстве, вплоть до их возможностей полностью остановить вращение Земли.

   Теперь же дешифрованная информация от землян показывала, что технический уровень землян уже многократно превосходит все их достижения. А в военной сфере в десятки раз. Ведь земляне уже научились останавливать даже время.

   Для инопланетян стало очевидно, что их агрессивные планы в отношении землян абсолютно невозможны ввиду полного технического и интеллектуального отставания.
Так усилиями всего двух небезразличных, доброжелательных и талантливых людей, человечество на этот раз было спасено.

   Изумительное событие произошло и в жизни Василия Архимедова. Во время проведения им работ на высокогорных на полях Вьетнама его сопровождала в течение трех дней местная красавица Иен. После отъезда Василия, Иен была полна радости и счастья и еще три дня светилась необычным розовым светом. А по прошествии точно девяти месяцев она благополучно родила прекрасных детей близняшек - мальчика и девочку. На удивление местных жителей села, дети были очень крупными и с большими почти что не раскосыми, умными глазами.

   Вскоре после рождения этих удивительных детей к ним в село приехал и Василий. Он как раз окончил свои работы в Австралии. Забрав с собой красавицу Иен и детей, Архимедов вернулся с ними в родное Чудное. Теперь он жил с женой и детьми, но все так же без алкоголя.

  В Чудном же у медсестры Вари из районной поликлиники тоже родились необыкновенные малыши - мальчики двойняшки. Один был как две капли воды похож на электрика Афанасия, а второй - на ее законного мужа, к счастью, немного близорукого, офтальмолога Костю.

   Изучение причин гениальности этих необыкновенных алтайских и вьетнамских детей еще предстояло современной науке.

   На следующий сезон Василий Архимедов решил больше никуда не ездить по миру, чтобы изготавливать фигуры на пшеничных полях. У него ведь теперь была любимая жена и дети.

   Он решил, что когда созреет пшеница в его родном алтайском селе, то он поедет на заветное пшеничное поле и оставит там в виде фигур надпись: «Жду вас в гости ко мне в Чудное».

   Интересно... Приедет ли профессор Гольдберг?..